みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 香川県 専門学校穴吹コンピュータカレッジ 口コミ 口コミ詳細

明るく、活気があります

情報ビジネス学科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 男性

情報ビジネス学科に関する評価

資格取得を目指している人には良い環境。世界で通用する資格も得られるのは大きな強み。また、年賀状イベントや小・高校での特別授業など、一般の人と話し、触れ合う経験もでき、企画力も身に付く。就職についても、学校からの手厚い斡旋を受けられるので、就職率も9割以上と非常に高い。

学校側の就職斡旋は、相当手厚かった。一泊二日の面接練習から企業へのアポイント等様々な面でお世話になった。先生も、個々の「強み」を前面に引き出せる会社を紹介して頂いたり、頻繁に面接練習や履歴書の書き方等を親身に指導して頂けたので、就活本番でも自然と力まずに自信を持って臨めた。

授業の中で資格の模擬試験が組み込まれていたり、試験前には補習授業がある。取得する資格についても、世界で通用するものもあるので、自分自身にとって大きな強みになる。

メインとなるパソコンの知識以外にも、ビジネス文書や家電といった幅広い授業が受けることができる。実習で、近くの小学校、高校に特別授業をしに行くこともあり、インストラクターを目指すには良い授業環境。ただ、広く浅い授業ばかりなので、ひとつのことを深く学びたい人には向かないと感じた。

電車はJR、私鉄(ことでん)が校舎から徒歩10分程のところにある。更に船とバスも近くにあるので、市外の人でも通いやすい立地。周囲には飲食店、商店街、公園、病院、図書館などありとあらゆる施設がある。

学校に備えられている機材は新しいものが多い。建物自体はそれほど古くないのだが、売店がなく、椅子などの休憩・飲食スペースも少なめ。自主勉強に使える部屋があるので、試験前などに重宝する。

授業を進める上で、パソコンやソフトが必要となるのだが、専門のものとかも含まれるのでひとつひとつが高い。どうしても授業で使うものなので買わなければならないので、仕方がないのだが・・・。

明るく積極的に話しかけてくる人が多く、クラスの雰囲気はいつも明るい。時々クラスメイト同士で県外に遊びに出かけたり、泊りで遊ぶこともあった。

パソコン、インストラクター、家電、ビジネス文章といったビジネスで使える知識を幅広く学べる
この学校・学科を選んだ理由 パソコンの知識を深く身に着けたいが、将来に備えて苦手としていたコミュニケーション力も身につけたかった為
就職先 地元の讃岐うどん店
学校が返信できる口コミ