みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 徳島県 徳島県立総合看護学校 口コミ 口コミ詳細

徳島県立総合看護学校

徳島県 徳島市 / 鮎喰駅 徒歩12分

自分のためになります

准看護学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

准看護学科に関する評価

学費がほかの学校に比べて安く、厳しくもあるけど、きちんと向き合って色々と教えてくれます。私としては、いい先生ばかりでした。資格取得率も高いし、看護師の道に行かなくても資格を取っておくと便利です。

求人の紙が貼ってあって自分の行きたいところに応募する感じでした。学科によっても就職活動の仕方は様々だと思うのでなんとも言えないですが、自分は先生の介入はしてもらわず就職しました。就職した後どこの病院の何病棟に配属になったか紙に書いて提出しました。学校から職場に電話などがいき、職場での様子を聞いてくれるみたいです

学科では資格取得率100パーセントでした。私たちの代で1人落ちてしまって記録更新にはなりませんでしたが、勉強に対してのサポートはしてくれます

外部の先生と内部の先生がいらっしゃって、外部の先生は様々な病院から来てくれています。テストも先生によっては厳しかったり、優しかったり様々です。知識が豊富なので授業が終わったあと、分からないところがあると全員の質問をきちんと答えてくれてました。唯一、実習が少ないかなと思いました。もう少し実習で色々身につけたかったです

最寄り駅は、鮎喰駅です。 学校の前に松屋と横にファミマ、クレープ屋、斜め前にセブイレ、ちょっと先にキョーエイなどがあります。お昼ご飯にコンビニ行く生徒が多かったです。

設備は普通だと思います。演習の際は大体4?5人でグループを作ってしていました。

入学金6万?ぐらいに学費が前期と後期で分かれていて、前期と後期2つとも8万ちょっとぐらいでした。1年で16万ちょっとぐらいです。後は4月に教科書や聴診器、実習服などを、購入するのに数万円かかるぐらいだったと思います。学費自体は他の学校より断然安いと思います

准看護学科は、学生の年齢層が様々で、18歳から43歳ぐらいまでの人が来ていました。色んな世代の人と仲良くなれます。、

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年生の時に初期的な、車椅子移動、足浴、バイタルサイン測定、など様々な演習があります。演習のテストでは足浴とバイタルサイン測定がありました。科目が多く、2年間しかないため、授業がみっちり入っていて少し大変です。1年生の初期に解剖の勉強がありますが、解剖を理解していないと後々の勉強に全て響いてくるので、解剖は理解しておいた方がいいと思います
この学校・学科を選んだ理由 身近な人に何かあった時に何も出来ずにいるのは嫌で、少しでも自分に専門的な知識があったら早期発見でき、助かることがあるのではないかと思い資格を取りたいと思いました。資格があることで、就職もしやすいですし、仕事を辞めたとしても就職先が沢山あり、困りませんでした。
取得した資格 准看護師免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 市民、県立病院、介護施設、訪問看護、総合病院など

徳島県立総合看護学校の学科一覧