みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 徳島県 徳島県立総合看護学校 口コミ 口コミ詳細

徳島県立総合看護学校

徳島県 徳島市 / 鮎喰駅 徒歩12分

未来が広がっていく世界

准看護学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

准看護学科に関する評価

結構シビアな世界ですが、看護師になり実際現場で働くときには役に立つと思っています。准看護師として働きながら行っていますが、仕事内容も違ってくるのでいろいろ学べます。

合格率も良いし、色んな学会に参加でき看護とはについて深く学べる。先生もとても優しくて学習しやすい。
    分からないところがあれば教えてくれるし、グループワークにも先生が参加してくれるのでわかりやすい。

合格率は高いし、事前に問題集を1年の時にまとめて購入てしくれる。国試についてのセミナーもあるため国試対策もばっちり。

徳島大学の博士や教授、医師などが授業をしてくれ、とてもわかりやすい。国試対策も行ってくれる先生もいらっしゃいます。
    今後の医療はチーム医療が大切なためグループワークも多数行っており、協調性も磨くことも出来るし、積極性も身につけることができます。

最寄り駅は鮎喰駅です。鮎喰駅から学校まで15分と少し遠いですが車通りが自転車で行く人も多いです。
    車で来る場合は駐車場がないため自分で借りなければなりません。近くに城西高等学校があるためスクールゾーン申請も必要になります。
    駐車場は月に3500円ぐらいのところが多いです。

体育館もあり、身体を動かす事もできます。
    実習室にはお風呂やトイレなのど模擬もでき、実施できるため身につきやすいと思います。
    技術試験前になると先生に使用願いを出すと実習で練習も出来ますし、先生からの指導も受けることができます。

168000円ほどで比較的安くて自分で働きながら払っている人も多いです。准看護学科、第一看護学科、第二看護学科、ともにそのくらいの学費だったと思います。
    ですが、白衣や名札、ファイル、テキスト、などにもお金がかかってしまいます。
    なので学費は安いですが他のものにお金がかかります。

一学年2クラスになってます。人数が多いため和気あいあいとしており、すぐに馴染めます。ほとんど授業は別々ですが、一緒になる授業もあります。

国家試験受験資格が卒業と同時に貰えます。
1年では復習も兼ねての解剖や概論といった基本の授業が多いです。実習は基礎実習でやく11日間行います。
まだ1年生で2年時のことはわかりませんが、進級していく事に実習時間は増え、場所も増えます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいという夢は小学校からありました。ですが頭が悪かったため准看護学校から行こうと思いました。

徳島県立総合看護学校の学科一覧