みんなの専門学校情報TOP   >>  山口県の専門学校   >>  岩国医療センター附属岩国看護学校   >>  口コミ

出典:www.joby.jp
岩国医療センター附属岩国看護学校
(いわくにいりょうせんたーふぞくいわこくかんごがっこう)

山口県 / 私立

口コミ
山口県

岩国医療センター附属岩国看護学校 口コミ

(5) 山口県内7 / 22校中
学科絞込
    看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿

母体病院が隣接してるのが良い。
      国家試験の合格率が高い。
      寮が隣接してあるから楽。
      4年生大学の看護過程よりも、1年早く実習ができて、しっかり技術が身に付くと思うから良い。
      就職は、隣接している、岩国医療センターに勤める先輩方が多い。私自身も、岩国医療センターに勤めたいと思っている。
      国家試験の合格率が高い。
      先生方が、しっかり教えてくれるのがとても良い。
      実習なども、母体病院でしっかりできる!
      看護師の資格が取れる。
      授業は実習室などを使ったりしている。
      実習は母体病院でする。先輩が多く働いているので、とてもいいと思う。
      課題は多い。
      最寄り駅は南岩国駅。
      大学から南岩国駅までは、徒歩20分ぐらい。バスもでてる。
      スーパーも近くにあるので、買い物も楽。
      キャンパスはとても綺麗で、清潔感がある。
      実習などで使う教室も広く、設備も整っていて、充実していると思う。
      入学金は20万円。
      私は寮にはいるので、寮費は月2万円。自分で家事をすべてするので、食費なども全て自分。
      授業で使う教科書はバイトで稼ぐ。
      看護師になるという夢を持った生徒ばかりなので、同じ夢に向かって、みんなで頑張れるのはとても良いことだと思うし、寮の友達と仲良くなれる。
      取得を目指す資格は看護師資格。
      1年次は解剖生理学などの基礎分野。
      2年次から実習が始まり、3年次は国家試験取得に向け、頑張る!!
    • 取得した資格
      看護師免許

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格4|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

最近新設されたということもあり、設備がとても綺麗です!
      先生たちの指導も熱心で、自分たちに不足している考え方などに気づかせてもらいました!
      NHO系列ということで、同系列の病院へ就職率はとてもよいと思います。この系列への就職を考えている方はオススメだお思います!
      資格習得はとてもよいです!
      教員が日々の学習の仕方や国家試験の出題範囲などを教えてくれたり、3年生になると授業の中に模試を入れ、国家試験の時間と同じ時間、問題数で問題を解きます。模試の回数が多いため、適宜自分の学習や知識の振り返りができる環境づくりがされています。
      外部から現役看護師や医師が講義に来てくださるため、専門的な知識を学ぶ場としてはとても恵まれていると思います。
      技術面の講義では実際に自分たちで実施するだけでなく、先生たちに確認してもらうことで確かな技術を身につけることもできました。
      付属の病院があるため、専門的な知識や現在の新しい技術などについては学習しやすい場だと思います。
      一年生は基礎的な分野で解剖や薬理、病理、また物理なども入ってきます。二年生になると専門基礎分野として看護技術や看護過程の展開の仕方などがあり、前半で一回、後半で二回の実習があります。三年では11月までほとんど毎日実習で、科目としては家族論や法律など、ほんの少ししかなく、実習の中で学習を深めていく形となります。
      授業は国家試験に焦点を当てたものや臨床で各様できるものが多いため、よい学習となるかと思います。
      NHO系列病院

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

看護師になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。課題が多かったり、学習量が多かったりと忙しい日々ですが、とても充実してます。母体病院もしっかりとしているので、良いと思います。実習先も近いので、とても良いです。先生方も優しく丁寧に教えてくださるので、問題ないと思います。ただ、想像以上にハードな学校生活なので、毎日大変であると思います。きついことも多いですが、なんとかなります。
      授業は90分です。入学して授業に慣れるまでは少しきついかもしれませんが、慣れたら楽しいです。医療の現場で働いている医師や看護師の講義も聞くことができるので、面白いと思います。課題や学習量が多いので、忙しい日々ですが、充実しています。
      新しいので、施設全てがきれいです。
      光もよくはいるので、明るいです。
      また、寮も設備が整っており、キッチンやテレビ、机、ベッド、冷蔵庫、エアコンなどが一人一人の部屋にあります。セキュリティもしっかりしているので安心です。

看護学科 / 在校生 / 2014年入学

臨床に出た時に、大学生と比較して即戦力になれる学校です。中国四国の中でもトップクラスで課題や実習が多く大変ではありますが、その分確実に自分の知識となります。
      就職実績は良いと思います。しかし、独立行政法人国立病院機構ではない所への就職サポートはありません。あくまでも独立行政法人国立病院機構で活躍する看護師育成の学校だからだそうです。
      看護師国家試験の合格率は100%ではありませんが、技術・知識はどこの学校よりも身に付きます。
      臨床で働く医師や看護師、薬剤師、栄養士、臨床検査技師、地域連携室看護師など、様々な分野のプロによる講義が魅力です。
      平成25年に施設が新しくなり、学校はとてもきれいです。
      母体病院から奨学金が出るため、私は現在、授業料実質無料で講義を受けています。その代償として、母体で3年間の勤務が条件です。
      80人と大型校であるため、多くの友人と学習を深めることができます。
      独立行政法人国立病院機構岩国医療センター

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備5|学費4|学生生活-

イマイチ…
      医療センター系列で働きたい方にはいい学校だと思います。大学よりタイトなスケジュールであるため実践力は身につきやすいかもしれません。
      教員含めカリキュラムもさほどきつくはなく、年々優しく易しくなっている印象です。そのため、卒業をして現場で求められるものはもう少し上のレベルなのでは無いかと実習などを通し感じました。
      オープンスクールで、実際の登校時間や帰校時間を聞かれて、しっかり想像をした上で考慮されることをお勧めいたします。特にご家庭がある方は実際の同じ境遇の方からお話を聞かれるとよいのでは無いかと感じます。
      学業など以外に割く時間が多い印象です。大切なことではありますが、1年生の時はカルチャーショックを受けるかもしれません。それも教員次第で年々変わるものですので、構える必要はないかもしれませんが、それほどこちらの専門学校は教員との関係は密接と考えられたほうがいいかなと思います。
      安く、それなりの力がつき、ほぼ附属病院で実習ができるという利点があり、これは大きいと思います。
      あとは各自の捉え方で大きく変わると思いますので、実際に学校を見てみられることをお勧めします。
      実習は教員と指導者次第で変わります。
      学習は、しっかり聞いていたら国家試験は特に大変ではないという程度にしっかりと教えていただけると思います。
      全て新しいです。
      人数に対し狭い印象もありますが、それよりも、こんなに安い学費で最新の設備と道具を用意していただけている学校はなかったと卒業して感じました。ただし学費が安いぶん、施設管理は厳しいのであらゆる面で生徒は多く働くことになると思ったほうがいいです。
      掃除の力が身につきます。
      最新の設備であることを考えたら安い。
      ただしそのぶん管理費は払ってないため、たくさんの手間と時間は生徒がまかなうべきことなのだと感じました。
      未定
    投稿者ID:319222

学校名

ふりがな

いわくにいりょうせんたーふぞくいわこくかんごがっこう

住所 山口県 岩国市愛宕町1-3-1
交通アクセス

平田・梅が丘循環線(左回り)
(岩国駅→錦帯橋→平田→緑ヶ丘→南岩国駅→岩国医療センター)乗車約5分
平田・梅が丘循環線(右回り)
(岩国駅→岩国医療センター→緑ヶ丘→平田→錦帯橋→岩国駅)乗車約15分

JR山陽本線(岩国~門司) 南岩国

電話番号

0827-34-2000

この学校の条件に近い人気の専門学校

岩国医療センター附属岩国看護学校のコンテンツ一覧

岩国医療センター附属岩国看護学校の学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

岩国医療センター附属岩国看護学校の学科

オススメの専門学校