防府看護専門学校
(ほうふかんごせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

口コミ一覧投稿する

• 防府看護専門学校
    准看護科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-02投稿

医師会に属する病院で働きながら学べるため、卒業後はそのまま就職できます。また、正看護取得のための上の学科もあるため、環境を代えずに上の資格も目指せます。クラスメイトが様々な病院で働いていたため、自分が勤めている診療科以外の話も聞けて、とても勉強になりました。
      医師会の学校であるため、医師会に属する病院であれば学校からも紹介してもらえます。学校内の掲示板にもたくさん募集が貼ってありますし、実習で実際に臨床現場を体験できるため、自分に合った就職先を選べると思います。
      合格率100%でした。試験前には過去問や模試を中心に試験対策の時間を十分に取ってもらえ、自信に繋がります。
      先生が1年間他県で勉強して戻ってくるということがありました。先生自身もよりよい授業を展開してくれるために頑張っている姿を見ると、自分も頑張ろうという気持ちになれました。
      近くに山陽本線の通る防府駅があります。またコンビニやショッピングモールなども付近にあるため、不便に感じることはありませんでした。
      校内実習用の器具もが揃っているのはもちろんですが、図書室や多目的室もあるため、静かな環境で勉強できます。
      医師会に属する病院で働きながら通えば、病院側が学費のいくらかを負担してくれます。さらに働きながらのため、在学中でも収入があるので助かります。
      看護学校なのでやはり女性の多いクラスでしたが、男性も1割程度いました。看護学校では多い方だと思います。男女の仲もよく、楽しく通うことができました。
      1年次は看護技術や医療知識を中心にした座学が主になります。2年次では実際に臨床に出て、学んだ知識技術の使い方を学びます。
    • 取得した資格
      准看護師の受験資格正看護を取得したい人は卒業後上の学課へ上がれます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職氷河期と言われていた世代だったため、なにか手に職をつけたいという気持ちと、どうせなら人の役に立つ仕事を、というのが看護師を目指した動機です。裕福な家庭ではなかったので、働きながら学べる点でこの学校に決めました。
      整形外科の診療所
    • 就職先を選んだ理由
      高齢化が進んでいる今、老化に伴う整形領域の疼痛や変形をもつ人が増えています。これらは動こうという気持ちを奪い、その結果筋力が低下してより動きにくくなるという悪循環を生みます。動けなくなることは臓器等の衰えを進めてしまうため、命に関わる重大な疾患にも繋がりかねません。そのような人たちの役にたちたいと、今の職場を選びました。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校