山口県高等歯科衛生士学院
(やまぐちけんこうとうしかえいせいしがくいん)

口コミ

学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

2016-03-09投稿

歯科衛生士の資格が取れるのは山口県ではここだけです。本当に歯科の仕事につきたい人にはいいと思います。入学してみると思ったのと違うとおもう人がおおかったのできちんと下調べが大切だと思います。学院内で友達はできると思いますが恋愛はむずかしいです。
      イマイチ…
      国試に受からない人はもちろん歯科衛生士として働けないので就職率は低くなります。受かっても衛生士として働いてない人もいます。あまり長く衛生士として働く割合が少ないのではないかと思います。
      イマイチ…
      学生の中でやる気のない学生もいます。最近では国試に受からない人が増えてきました。そのような人に流されず頑張って勉強してほしいと思います。
      先生によって授業の進め方は違いますが、プリントを用意してくれてそれを見ながら先生がスクリーンで説明してくれる先生はとてもわかりやすくプリントに書き込みやすいので勉強しやすいです。
      イマイチ…
      駅からとにかく遠いです。歩きで20分くらいかかり、電車も本数が少なく、待つことが多いし、時間を潰すような店もありません。
      お金をその分払ってるので材料や器具は多くあります。歯の型を取る練習とか自主的に練習もできます。
      実習費は医療系なので高額です。大事に扱うように云われ、壊した場合、自腹になることがあります。しかし、ユニットが多くあり、実習がたくさん行えます。
      イマイチ…
      女ばかりなので仲間割れや仲間はずれがよく見られます。でも女子のグループはたくさんいるので他のグループでもすぐに打ち解けると思います。
      一年次は主に基本的なことを講義で学んでいきます。二年の後期から実習が増えてきて、三年になると臨床実習が主になります。それが終われば国試に向けて試験の対策をします。
      歯科衛生士
    • 専門学校・学科の志望動機
      志望動機は特にありません。とりあえず国家資格を取りたいと思い、安定した職業というところに興味を持ち入学しました。
      診療所
    • 就職先を選んだ理由
      ほとんどの人が診療所で働きます。診療所か病院が多いですが、難易度はかなり違いと思います。

2016-02-27投稿

イマイチ…
      実習は1年次に見学実習が一回、2年次に見学実習が一回、実習が一回、3年次は実習が二回あります。2年次の後期から実際の歯科医院での臨床実習に本格的に取り組みます。いろいろな歯科医院で実習するので歯科医院での環境や方針がよく分かります。就職を決める時に参考になります。
      学院に県内、県外からの求人が来ます。ほとんどが県内で実習先の歯科医院からの求人もあります。就職を希望する人はほぼ全員就職できます。
      普通に過去問を何回も解いていればだんだんと出題傾向が分かるようになり国試の合格点まで点数取れるようになってきます。そこまでは難しくないです。
      歯科医師の先生が講義をしてくださいます。現役で働いておられるので歯科業界の情報がよく分かります。しかしこだわりが強い先生もいます。
      イマイチ…
      徒歩20分くらいで駅から遠く、電車の時間もあまり無いです。店も少なく、 周りに寄り道出来るような場所もないです。
      イマイチ…
      実際の歯科医院にあるようなユニットがあり学生同士で相互に実習することができますが人数に対して少しユニットが少ないです。
      イマイチ…
      医療関係の材料はとても高いので実習費は結構かかります。グローブ代やマスク代は自腹なので自分で学院から買うことになり臨床実習で使用するので購入する頻度は高いと思います。
      全員女性の学院です。男がいないので恋愛は学院内ではまずありません。女同士のトラブルも多々あります。
      口腔内の名称や役割など基本的なことを学び、覚えたうえで実習を行います。歯石除去や歯周病検査、歯の型取りのなどの実習をしていきます。
      歯科衛生士
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格を取ろうと思い、歯科衛生士は国家資格なので少し興味を持ち県内に学校があったので選びました。
      診療所か病院がほとんど
    • 就職先を選んだ理由
      歯科衛生士は全体的に不足しているので社会に求められています。夜勤がなく休みが決まって安定した職業だと思います。

歯科衛生士科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-12-04投稿

資格はしっかり3年間勉強すれば取れる。医療なのでたくさんの専門用語があり、実習がありと大変な毎日を送るが、日々充実している。学校側と生徒側との情報伝達がしっかりしていない時があり混乱する。
      歯科がない町はないほど、歯医者はたくさんあるので、就職はどこでも可能。
      大多数が山口県内で就職している。
      授業で介護の資格は取れると聞いたがまだ実際にやってないので不明。
      歯科衛生士の資格は、きちんと授業を聞いて必死に勉強していれば受かる。
      クラスを分けたりはせず、50人なら50人全員で授業を受ける為、あちらこちらで私語が多いと煩い。
      1日に教科は2つ。午前と午後で分けられる。90分毎に休憩あり。
      駅から徒歩20分、自転車10分くらい。
      自動車通学は許可を得れば可能。
      近辺には店が多い。
      最新の自動でしてくれる機械から、古い手動の機械まであるので両方体験でき、就職してから自宅訪問などで手動でやらなければ行けない時などに遭遇したら役立つ。
      医療関係なので、普通の専門学校と比べると高いが、隣の広島県や福岡県の歯科衛生士学校より格段に安い。
      成績優秀者は授業料免除といえ制度もある。
      1クラスで50人程度。
      殆どというより、女子率100%
      男子はいないのでクラス内での恋愛などはない。
      歯科医師が学校に出向いて下さり教えてくれる。独特な切り口で教えてくれるので中には面白い先生もいる。
      ただ、それぞれの先生で考え方が違っているので、どちらで覚えればいいか混乱もある。
      1年は基礎科目と基礎実習。解剖実習も
      2年は基礎科目プラス更に掘り下げた内容を行う
      3年は歯科医院に実習へ行っていて殆ど学校には来ない。
      歯科衛生士の資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃から歯医者に通っていて、衛生士さんがやってくれる事に興味を持ち出し、私もやってみたいなあと思ったから。

歯科衛生士科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-20投稿

良い点はしっかりとした教育を受けられるところ。先生がかなり充実しているから、学べる喜びを味わえる。悪い点は学校の要領。時間の使い方に無題が見られる。
      卒業生もたまに学校に来て担任の先生と楽しく談笑していたり、相談していたりと、熱心に聞いていた。就職は問題ないと思う。
      一昨年までは国試合格率100%だったが、去年は下がってしまった。それは授業中寝ていたりして、自分が努力しなかった為。しっかりと勉強して努力すれば国試に受かる。
      最初は机上での勉強が多いが、だんだん実習も増えとても楽しい。歯科医師の方から学ぶので要点など分かりやすい。一癖も二癖もある先生方なので授業は飽きない。
      駅から徒歩20分、自転車で10分程。山口大学が近いので通学ラッシュなどあり少し疲れる。学校の近くには飲食店が多く、昼休みに行くことが出来る。
      今年、新しいファントームが入りとても使いやすく、最新な感じがする。たくさんの実験室がある。
      医療関係なので高くはないが、他の県の歯科衛生士専門学校に比べると安い。奨学金制度や、成績優秀者には授業料免除制度もある。
      いろいろなところから集まった人達だが、目標は皆同じなのですぐ仲良くなれる。1年生の初めに一泊二日で合宿に行くのだが、そこでほぼ仲良くなれる。
      質問すればきちんと答えてくれる先生方ばかり。正しい歯科衛生士になってほしいという想いが強く熱心に教えて下さる。
      歯科のことは勿論、微生物や、病理学、薬理学、歯科英語など、たくさんの教科を学ぶ。2年生になれば実習が増える。
    • 取得した資格
      国家試験を受けられる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      歯科衛生士になりたくて志望した。小さい頃からの夢

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-12投稿

専任教員は全員歯科衛生士で経験も豊富です。座学と実技実習があり、実習は内容が充実しています。少人数なのでみんなと仲良くなれます。
      県内外から求人があり、他の人とかぶることがないです。先生たちもしっかりサポートしてくれます。
      授業の全部が歯科衛生士の国家試験を見据えたものなので、その時は大変だけど先生たちも本気で教えてくれるのでいいです。
      実際に歯科医院の先生が講師をされます。各教科ごとに講師が違うので飽きずに勉強できます。
      電車、本数は少ないがバスも通っています。学校のまわりには生活には困らないくらいのお店もあります。
      全室冷暖房完備で中もきれいです。そんなに広くないので迷うこともなく移動も楽です。
      専門的な勉強なので安いとは言えませんが、他の歯科衛生士学校と比べると高くはないのかなと思います。
      少人数なのでみんなと仲良くなれます。放課後は話したり、遊びに行ったりします。みんなが同じ目標なのでがんばれます。
      わからないことも親身になって教えてくれます。休憩時間にはたわいもない会話で盛り上がります。
      1年は座学が主で、院内の実習があります。2年は座学、院内実習、臨床実習があります。3年は座学、院内実習もありますが、臨床実習が主で、後半は、国家試験に向けての授業があります。
      ホームヘルパー2級、国家試験受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      歯科衛生士の国家試験の受験資格が得られるので、歯科衛生士になるという夢に一歩近づくからです。
      診療所
    • 就職先を選んだ理由
      診療所の求人が主で、資格を最大限に発揮できるからです。

2015-06-12投稿

院外実習で障害者施設や高齢者施設に行ったり小学校や保育園でブラッシング指導を行ったりと現地で実習をすることができ、充実していると思います。
      就職は本人次第です。その年によって求人の数が違ったり、みんなが狙ってる就職先が被ったりします。早いものがちのような仕組みになっています。
      授業を受けるのとテストで6割点数取れば介護職員初任者研修の資格を取ることができるがその資格が身についてないのであまり意味がないと思います。
      イマイチ…
      授業は担当の科目の先生が代わるときがあるが、その先生によって重要なポイントやわかりやすさが違うので統一してほしいと思った。
      イマイチ…
      駅から遠く20分はかかります。自転車で行く人もいました。周りにもあまり店がなく寄り道もできません。
      実習スペースを少し増やせば多くの人が同時に実習できると思います。設備は歯科衛生士の学校の一般的な設備です。
      イマイチ…
      実習費が高いと思います。実習を休んだらその実習を後日受けないといけなくてそれにまたお金が発生して金をよく請求する学校です。
      男子がいないので学院内で恋愛できません。なので男子も受け入れるようにしたらいいと思います。
      就職先の求人票が学院に来るようになっているので就活しやすく、面接のアポイントメントも先生がやってくれるので楽です。
      一年は基礎、二年は臨床、三年は実習をする授業が主となります。
      介護職員初任者研修、歯科衛生士の受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      特にないが、とりあえず就職先がすぐ見つけれるような資格が欲しかったです。
      歯科診療所
    • 就職先を選んだ理由
      就職してより多くのお金をためたいとおもったが給料高いとこは家から遠かったので近くの場所にせざるを得なかった

歯科衛生士科 / 在校生 / 2012年入学

学院内の実習では手用スケーリング、アルジネート印象を主に行い基礎を学ぶことができる。他の学校に比べて実習回数が多いと思われる。
      イマイチ…
      就職先は個人の歯科医院ならたくさんあるので就職は短機関で決まると思う。しかし、大学病院や市の職員などの就職は厳しい。
      在学中に介護職員初任者研修という資格を取得することができる。卒業試験を合格することで国家試験の受験資格を取得することができる。
      講師の先生にもよるが国試に出やすいとこや重要なとこを教えてくれる。学生によってその人に質問攻めしてきたりして少し嫌な部分もある
      イマイチ…
      駅から遠くて学校が奥の方にあり、学校だとわかりにくい場所にある。とても不便な場所である。
      医療系なので安くはない。実習費が高い気もするし、違うとこでもお金かけてる気がする。
      ユニットが2つの実習室に複数あり、相互で実習をすることができる。手入れがしてあるので外観はきれいだと思う。
      歯科衛生士の学科は女子しかいないので、友達は出来るが恋人はできにくい。出会いが少ない。
      学院の先生は学生たちとよく話を聞いてくれる。先生は段取りが悪く行事とかでグタグタになってしまうことが多い
      歯科、看護、介護について学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      歯科衛生士は安定した職業であり、国家資格であるため。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校