みんなの専門学校情報TOP   >>  山口県の専門学校   >>  山口コ・メディカル学院   >>  口コミ

山口コ・メディカル学院
出典:ptotst.ac.jp
山口コ・メディカル学院
(やまぐちこめでぃかるがくいん)

山口県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

山口コ・メディカル学院 口コミ

作業療法学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-20投稿

学科には様々な領域の先生がおられて、科目のサポートは充実しているが、先生によって教え方の分かりやすい分かりにくいの差が大きい。
      毎年、就職率は良いと聞いている。求人表も多く来ていると聞いている。事務の方もサポートしてくれる。
      授業の中でも国家試験のことなどに触れて話をしてもらえるのでサポート面では充実していると思う。
      外部から色々な職種の方が来られて講義をして頂ける。グループワークなど実践も多くある。
      イマイチ…
      田舎ということもあって、電車の本数が少ない。20分くらい歩けば、図書館がある。
      学校に食堂がなく、お昼はほっともっとの配達か、コンビニしかない。パンの自販機があるけど、あまり充実してない。専門的なことを学ぶ教室は充実している。パソコンは自由に使えるが古い。
      イマイチ…
      パンフレットでは、年間100万と記載されているが実際に支払っている金額はそれよりかなり多い。還元率はあまりよくわからない。
      1クラス40人未満なので仲良くなりやすい。1学年も100人未満で、1年時には合同授業が多く、関連職種なので話しやすく友達もできやすい。クラスに、数名社会人入学の人もいる。
      先生によって、分かりやすさが違いすぎる。領域が多いので多方面で専門にされていた先生がおられて現実味のある講義を受けれる。
      リハビリに必要な、身体の機能(骨、筋、内臓、生理機能など)を、初めに学び、だんだん専門的な器具などについても学ぶ。
    • 取得した資格
      3年時に、住環境福祉コーディネーター4年卒業時に、国家試験を、受けルことができる。
    • 所属コース・専攻
      していない
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      していない
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      作業療法士という国家資格を取得できるから。合格率や、就職率が良いから。

作業療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2014-06-12投稿

友人関係、上下関係も円滑でみんな人がいいので、過ごしやすい。設備も充実しており、毎日楽しく過ごせる。サークル活動も充実している。
      就職率は毎年100%なので、申し分ない。国家資格をとれるかとれないかで、就職先に大きな差がでてくる。
      県内で1位の資格修得率。先生方の指導がとても丁寧で、普段生活している時も様々なことに配慮してくださるので、資格勉強ははかどる。
      テストのための授業ではなく、最終的な目標の国家資格をとるための授業なので、範囲は広くさまざまなことが重要になってくる。なので、予習復習がないとついていくのは大変。
      駅から非常に近く、歩いて10分もかからないところにあるので、立地はよい。近くには飲食店がたくさんあるので、空きコマに食事に行くことも簡単。
      とても綺麗な建物で、設備も充実している。最近できた講堂は窓がすくなく暑い。常に清潔な状態にしてあるので、とても満足している。
      学科の学費についてよく知らないが、妥当な額だったと思う。実習等でさまざまな道具を使うので、費用は決して安くはない。
      友人は、目指している職業柄も関係して、かなり優しい人たちばかりだった。人の悪口は皆言わない。学内カップルも多い。
      この職業に誇りをもっていて、この職業が本当に大好きな方ばかりなので、とても親身になって教えてくださる。
      療法士になるための、スキルと知識を学ぶ。
    • 所属コース・専攻
      作業療法学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      作業療法士になるためのスキルと知識を学ぶ。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      立地がよく、充実した設備だったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試