みんなの専門学校情報TOP   >>  山口県の専門学校   >>  山口コ・メディカル学院   >>  口コミ

山口コ・メディカル学院
出典:ptotst.ac.jp
山口コ・メディカル学院
(やまぐちこめでぃかるがくいん)

山口県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

山口コ・メディカル学院 口コミ

(5) 山口県内11 / 15校中

作業療法学科 / 在校生 / 2015年入学

理学、作業、言語の3学科がある専門学校は県内でコメディカル学院だけです。3学科での交流は少ないですがそれぞれの学科教官から各学科の概論を聞くことができ、お互いの特性を知ることができます。特性を知ることが将来、チームアプローチをする際に重要となってきます。
      さらに、私の所属している作業治療学科の教官は臨床もやりつつ教官をしており、非常に尊敬できる方が揃っています。学年が上がる毎に厳しさも増してきますが、それは教官が作業療法士の立場、目線から私たちが臨床実習に出て恥ずかしく無いように知識面、技術面を育ててくださるからです。
      1年次はまず学校に慣れ、人間関係を築き、学習の習慣を身に付けることが目標です。学科の人数は少ないですが、その分一人一人と深く関わることができると思います。
      2年次は学習の習慣を維持しつつ、さらに理解を深めていきます。グループ活動も増えるため、1年間を共にしてきた仲間と協力して進めていくことが大切になります。

理学療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    • 就職2|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活5

学費が高めです。でも学ぶ価値はあります。
      学校の先生はとても熱心に教えてくれます。
      学費は前期後期で50万円と記載がありますが、実習に行く際はもう少し高めになると思います。
      イマイチ…
      就職はできます。しかし、先生方はあまり就職に関しては突っ込んで関わってはくれないです。
      専門学校はそんなものなのでしょうか、私にはよくわかりません。
      国家試験に対しては、教材を使用してみんなで勉強できます。しかし、あまり先生が教えてくれるというようなものではないため、家でも勉強できるような感じでした。
      しかし、クラスのみんなで頑張ることによって、国家試験の合格率は高いです。
      イマイチ…
      高いと思います。正直、学費がそこまでいるのか、と思うことはあります。
      友人は学科内でたくさんできると思います。
      4年間同じクラスのため、絆は深まります。また、そこまで同じクラスに人数がいないので、仲はより深まります。
      理学療法士として病院勤務

理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職4|資格4|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活5

経験豊富な先生方が熱心に指導してくださるため、教科書に書かれていることだけではなく臨床で役に立つ知識が身につくと思います。勉強だけではなく、レクリエーションや文化祭など楽しめるイベントもたくさんあります。
      主に県内の総合病院に就職する人が多いです。また、実習先の病院にそのまま就職する人もいます。山口県の急性期病院に就職したい方はこの学校をおすすめします。
      四年生の先輩方は国家試験の勉強を夜遅くまで学校でされていました。
      3学科に分かれているのですが、1、2年次は学科合同で受ける授業が多いです。学年が上がると専門分野の勉強に入るので学科別での授業が増えて来ます。実技では実際に現場で使われる機器を使用して学習できます。臨床経験豊富な先生方が常任でいらっしゃるので分からないことがればすぐに質問することができます。
      イマイチ…
      教材や実習の回数が増える関係で学年が上がるごとに学費も上がります。
      理学療法学科は男子の方が少し多いですが、男女共に仲が良くレクリエーションや文化祭はとても盛り上がります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から1番近くて電車で通える範囲だったのでこの学校にしました。
    投稿者ID:320359

作業療法学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年06月投稿

学科には様々な領域の先生がおられて、科目のサポートは充実しているが、先生によって教え方の分かりやすい分かりにくいの差が大きい。
      毎年、就職率は良いと聞いている。求人表も多く来ていると聞いている。事務の方もサポートしてくれる。
      授業の中でも国家試験のことなどに触れて話をしてもらえるのでサポート面では充実していると思う。
      外部から色々な職種の方が来られて講義をして頂ける。グループワークなど実践も多くある。
      イマイチ…
      田舎ということもあって、電車の本数が少ない。20分くらい歩けば、図書館がある。
      学校に食堂がなく、お昼はほっともっとの配達か、コンビニしかない。パンの自販機があるけど、あまり充実してない。専門的なことを学ぶ教室は充実している。パソコンは自由に使えるが古い。
      イマイチ…
      パンフレットでは、年間100万と記載されているが実際に支払っている金額はそれよりかなり多い。還元率はあまりよくわからない。
      1クラス40人未満なので仲良くなりやすい。1学年も100人未満で、1年時には合同授業が多く、関連職種なので話しやすく友達もできやすい。クラスに、数名社会人入学の人もいる。
      先生によって、分かりやすさが違いすぎる。領域が多いので多方面で専門にされていた先生がおられて現実味のある講義を受けれる。
      リハビリに必要な、身体の機能(骨、筋、内臓、生理機能など)を、初めに学び、だんだん専門的な器具などについても学ぶ。
    • 取得した資格
      3年時に、住環境福祉コーディネーター4年卒業時に、国家試験を、受けルことができる。
    • 所属コース・専攻
      していない
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      していない
    • 専門学校・学科の志望動機
      作業療法士という国家資格を取得できるから。合格率や、就職率が良いから。

作業療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2014年06月投稿

友人関係、上下関係も円滑でみんな人がいいので、過ごしやすい。設備も充実しており、毎日楽しく過ごせる。サークル活動も充実している。
      就職率は毎年100%なので、申し分ない。国家資格をとれるかとれないかで、就職先に大きな差がでてくる。
      県内で1位の資格修得率。先生方の指導がとても丁寧で、普段生活している時も様々なことに配慮してくださるので、資格勉強ははかどる。
      テストのための授業ではなく、最終的な目標の国家資格をとるための授業なので、範囲は広くさまざまなことが重要になってくる。なので、予習復習がないとついていくのは大変。
      駅から非常に近く、歩いて10分もかからないところにあるので、立地はよい。近くには飲食店がたくさんあるので、空きコマに食事に行くことも簡単。
      とても綺麗な建物で、設備も充実している。最近できた講堂は窓がすくなく暑い。常に清潔な状態にしてあるので、とても満足している。
      学科の学費についてよく知らないが、妥当な額だったと思う。実習等でさまざまな道具を使うので、費用は決して安くはない。
      友人は、目指している職業柄も関係して、かなり優しい人たちばかりだった。人の悪口は皆言わない。学内カップルも多い。
      この職業に誇りをもっていて、この職業が本当に大好きな方ばかりなので、とても親身になって教えてくださる。
      療法士になるための、スキルと知識を学ぶ。
    • 所属コース・専攻
      作業療法学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      作業療法士になるためのスキルと知識を学ぶ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      立地がよく、充実した設備だったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接練習と、小論文の練習

リハビリを支える仕事を目指せる評判の良い専門学校

リハビリを支える仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ