みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 山口県 山口コ・メディカル学院 口コミ

みんなの総合評価
(8件)
項目別に表示

理学療法学科 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

とてもいいと思います。何があっても、将来のために役立つとわたしは思います。何があっても、社会のためにも役立つようなことが出来ると思うのでいいと思います

就職実績もよく、サポートも十分である

学校の資格取得実績や、サポートは、十分であるやまはたはたはたた

学校で行われる授業ら先生の指導は、とっても充実しているはたはたは

校舎への、アクセス、立地や、周辺環境は、とてもいい感じである

学校の、施設、設備は、とても、充実しているのでとてもいいと思います

学校の学費はいい感じであるなので、とてもいいと思いますはちはい

学内の友人関係は、とても充実しているので、とてもたのしいそうです

そこでは、将来のために、役立つようなことが出来ると思うのでいいと思います
この学校・学科を選んだ理由 中学生の時の職場体験の時にいき、とても興味があったからです、

作業療法学科 4年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

先生や友人に恵まれ、充実した4年間を送りながら夢に向かうことができる良い学校だと思います
    また、様々な体験もでき、楽しみながら学べます。

就職に対して先生方は親身に相談に乗ってくれ、3年時あたりからたびたび進路についての面談が行われ、就職について早くから考える機会があり決めやすかった

作業療法士の資格か取れる県内の学校は2つしかなく、そのうちのひとつです。合格率は90%超えで、国家試験対策は、グループで支え合いながら行い、先生も必要な資料を用意してくださったりし、確実な合格へと導いてくれます。

低学年は外部講師の授業が多いです。高学年になるにつれ、実技練習などが増えていきます。

湯田温泉駅から徒歩15分なのでアクセスはいいかと思います。湯田温泉駅にコンビニもあるので助かります。また、少し歩けばスターバックスもあるので、空いた時間の休憩に利用できます

冷暖房や自動販売機、パンの自動販売機などもあり、設備は特に不備はないです

学費はそれなりに妥当だが、再試験代や、車の駐車場代が少し高く感じます。また、4年間一度も使わない教科書もあり、もったいないと思いました

人数は例年20人以下で、4年間クラス替えはないので全員と仲良くなれます。また、グループワークが多いので、そこでまた仲が深まるような気がします。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
作業療法士国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。1.2年時では基礎学力を、3.4年では実際に臨床にでて実習を行います。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の頃、介護福祉士になりたいと思っており、介護福祉士の働く場を調べていた際に、作業療法士という職があることを知りました。人の人生の再構築のお手伝いをできる職だというところに魅力を感じ、作業療法士を目指そうと思い、国家試験合格率の良いこの学校に決めました。
取得した資格 作業療法士
希望業界に就職できたか はい
就職先 リハビリテーション病院

2021年03月投稿
作業療法学科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

理学、作業、言語の3学科がある専門学校は県内でコメディカル学院だけです。3学科での交流は少ないですがそれぞれの学科教官から各学科の概論を聞くことができ、お互いの特性を知ることができます。特性を知ることが将来、チームアプローチをする際に重要となってきます。
    さらに、私の所属している作業治療学科の教官は臨床もやりつつ教官をしており、非常に尊敬できる方が揃っています。学年が上がる毎に厳しさも増してきますが、それは教官が作業療法士の立場、目線から私たちが臨床実習に出て恥ずかしく無いように知識面、技術面を育ててくださるからです。
    1年次はまず学校に慣れ、人間関係を築き、学習の習慣を身に付けることが目標です。学科の人数は少ないですが、その分一人一人と深く関わることができると思います。
    2年次は学習の習慣を維持しつつ、さらに理解を深めていきます。グループ活動も増えるため、1年間を共にしてきた仲間と協力して進めていくことが大切になります。

理学療法学科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

経験豊富な先生方が熱心に指導してくださるため、教科書に書かれていることだけではなく臨床で役に立つ知識が身につくと思います。勉強だけではなく、レクリエーションや文化祭など楽しめるイベントもたくさんあります。

主に県内の総合病院に就職する人が多いです。また、実習先の病院にそのまま就職する人もいます。山口県の急性期病院に就職したい方はこの学校をおすすめします。

四年生の先輩方は国家試験の勉強を夜遅くまで学校でされていました。

3学科に分かれているのですが、1、2年次は学科合同で受ける授業が多いです。学年が上がると専門分野の勉強に入るので学科別での授業が増えて来ます。実技では実際に現場で使われる機器を使用して学習できます。臨床経験豊富な先生方が常任でいらっしゃるので分からないことがればすぐに質問することができます。

教材や実習の回数が増える関係で学年が上がるごとに学費も上がります。

理学療法学科は男子の方が少し多いですが、男女共に仲が良くレクリエーションや文化祭はとても盛り上がります。

この学校・学科を選んだ理由 家から1番近くて電車で通える範囲だったのでこの学校にしました。

投稿者ID:320359
2017年03月投稿
作業療法学科 4年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

友人関係、上下関係も円滑でみんな人がいいので、過ごしやすい。設備も充実しており、毎日楽しく過ごせる。サークル活動も充実している。

就職率は毎年100%なので、申し分ない。国家資格をとれるかとれないかで、就職先に大きな差がでてくる。

県内で1位の資格修得率。先生方の指導がとても丁寧で、普段生活している時も様々なことに配慮してくださるので、資格勉強ははかどる。

テストのための授業ではなく、最終的な目標の国家資格をとるための授業なので、範囲は広くさまざまなことが重要になってくる。なので、予習復習がないとついていくのは大変。

駅から非常に近く、歩いて10分もかからないところにあるので、立地はよい。近くには飲食店がたくさんあるので、空きコマに食事に行くことも簡単。

とても綺麗な建物で、設備も充実している。最近できた講堂は窓がすくなく暑い。常に清潔な状態にしてあるので、とても満足している。

学科の学費についてよく知らないが、妥当な額だったと思う。実習等でさまざまな道具を使うので、費用は決して安くはない。

友人は、目指している職業柄も関係して、かなり優しい人たちばかりだった。人の悪口は皆言わない。学内カップルも多い。

所属 作業療法学科 作業療法学科
療法士になるための、スキルと知識を学ぶ。
作業療法士になるためのスキルと知識を学ぶ。
この学校・学科を選んだ理由 立地がよく、充実した設備だったから。

2014年06月投稿
作業療法学科 4年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

学科には様々な領域の先生がおられて、科目のサポートは充実しているが、先生によって教え方の分かりやすい分かりにくいの差が大きい。

毎年、就職率は良いと聞いている。求人表も多く来ていると聞いている。事務の方もサポートしてくれる。

授業の中でも国家試験のことなどに触れて話をしてもらえるのでサポート面では充実していると思う。

外部から色々な職種の方が来られて講義をして頂ける。グループワークなど実践も多くある。

田舎ということもあって、電車の本数が少ない。20分くらい歩けば、図書館がある。

学校に食堂がなく、お昼はほっともっとの配達か、コンビニしかない。パンの自販機があるけど、あまり充実してない。専門的なことを学ぶ教室は充実している。パソコンは自由に使えるが古い。

パンフレットでは、年間100万と記載されているが実際に支払っている金額はそれよりかなり多い。還元率はあまりよくわからない。

1クラス40人未満なので仲良くなりやすい。1学年も100人未満で、1年時には合同授業が多く、関連職種なので話しやすく友達もできやすい。クラスに、数名社会人入学の人もいる。

所属 作業療法学科 していない
リハビリに必要な、身体の機能(骨、筋、内臓、生理機能など)を、初めに学び、だんだん専門的な器具などについても学ぶ。
していない
この学校・学科を選んだ理由 作業療法士という国家資格を取得できるから。合格率や、就職率が良いから。
取得した資格 3年時に、住環境福祉コーディネーター4年卒業時に、国家試験を、受けルことができる。

理学療法学科 4年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

学費が高めです。でも学ぶ価値はあります。
    学校の先生はとても熱心に教えてくれます。
    学費は前期後期で50万円と記載がありますが、実習に行く際はもう少し高めになると思います。

就職はできます。しかし、先生方はあまり就職に関しては突っ込んで関わってはくれないです。
    専門学校はそんなものなのでしょうか、私にはよくわかりません。

国家試験に対しては、教材を使用してみんなで勉強できます。しかし、あまり先生が教えてくれるというようなものではないため、家でも勉強できるような感じでした。
    しかし、クラスのみんなで頑張ることによって、国家試験の合格率は高いです。

高いと思います。正直、学費がそこまでいるのか、と思うことはあります。

友人は学科内でたくさんできると思います。
    4年間同じクラスのため、絆は深まります。また、そこまで同じクラスに人数がいないので、仲はより深まります。

就職先 理学療法士として病院勤務

理学療法学科 4年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

先生方はとても優しく卒業後も親身になって相談に乗ってくれます。クラスでの行事も多く年齢、男女問わず仲良くなれます。国家試験も友人と協力しながら勉強に励むことができます。

卒業生の殆どがセラピストとして臨床で働いています。学校に全国から求人情報が集まるので、素早く対応できます。

国家試験の合格率は、全国平均よりも高いです。試験勉強中に先生方が差し入れをしてくださったり、休日や夜遅くまで教室を開放してくださり、集中して勉強ができました。

1年生は座学が多いが2年後期からは実技が増えてきます。臨床で役立つポイントなど教えてもらえます。履修の組み方は、選択科目もありますが、大体決まっています。

最寄駅から徒歩数分と近いです。学生の街なので学生向けのアパートも多く、近くにスーパーやコンビニなどもあり生活には困りませんでした。

各教室にエアコンがあり、快適に授業が受けれます。実習室や器材など充実しており、自主的に技術の練習なども行えます。

大学と比較すると安いのではないでしょうか。医療分野なのでどうしても学費は高くなると思います。優秀者は学費の免除などあります。

学園祭や球技大会など、クラスでの行事があるので年齢、男女問わず仲良くなれます。サークルもあるので、他学年、他クラスの方とも仲良くなれます。

2年までは座学中心の授業です。実習が始まると、実技の授業が増えてきます。3年の冬からは実習が本格的に始まります。
取得した資格 日本語検定3級、理学療法士免許
就職先 総合病院にて理学療法士として勤務

学校名

山口コ・メディカル学院

(やまぐちこめでぃかるがくいん)

住所

山口県山口市富田原町2-24

地図表示

JR山口線 湯田温泉駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、山口コ・メディカル学院の口コミを表示しています。
山口コ・メディカル学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

山口コ・メディカル学院の学科一覧