みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 山口県 専門学校YICリハビリテーション大学校 口コミ 口コミ詳細

専門学校YICリハビリテーション大学校

山口県 宇部市 / 宇部駅 徒歩14分

男女関係なく仲良くできる学科です!

作業療法学科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

今の学生生活で、学習面では先生によりますが工夫して退屈しないような授業をしてくださいます。例えば講義で聞くだけでなく、自分自身に置き換えて考えやすくする、自分で考えられるように工夫されています。そして人間関係では、先生は質問に気軽に答えてくださったり、何気ない会話ができるよう声をかけてくださったりしてくれます。友達とはペアでの実技や、グループワークを通して男女関係なく仲良くすることができます。勉強やテストでお互いに教えあったりすることで団結力のような雰囲気も出てきます。同じ目標を持っているからこそ相談もしやすく、よい関係が築けると思います。一人だけではモチベーションも上がらず勉強をがんばりづらいですが、仲間がいるからこそ楽しみもでき、がんばろうという気力が出ますし、かけがけのない存在です。

まだ就職活動を行っていないため、よくわかっていないというところもありますが、先輩方を見ると就職の募集が掲示板にあるのでそれを参考にしたり、施設ごとに募集があるかのファイルもあるのでそれを参考にしているようです。

国家試験の合格率はほぼ全員のようです。4年生の臨床実習が終わると、毎日学校にて勉強をします。どちらかというと学生が自主的に勉強するようですが、先生方はいつでも質問などしても大丈夫なような状況のようです。

先生によりますが、講義系の授業では学生の意見が述べられるように工夫されたり、学生が実際に治療を体験したりと退屈しないようにされています。実技系の授業では、デモンストレーションをしっかり見せていただき、その後学生同士で練習します。その際に先生が見回り、アドバイスをしていただくようになっています。

最寄り駅から五分くらいで着くので、便利です。また近くにはスーパーや飲食店、本屋があるので、休み時間に度々利用しています。少し歩けば他にもスーパー、コンビニ、飲食店があるので、行くところには困りません。非常にいい場所にあると思います。

1番は道具類が古い、少ない、必要なものがないというところが困ります。最低限くらいはありますが、もう少し新しくしたり、導入したりするとより詳しく学べるのかなと思います。

けして高くはないですが、医療職であり妥当かなと思います。私自身は奨学金を利用しています。ある先生は就職さえすればすぐに返せるよと言われていました。

クラスでは男女比で男子が多く、女子は少ないという傾向にあります。最初は女子男子でスパッと分かれていたり、女子で2つに分かれたりという状態でしたが、しばらく経つとそれがいい意味で混ざります。恋人でいうと何組かはクラスでできています。同じ分野を勉強しているので、お互いに支えあうことができると思います。学校でのイベント(新入生歓迎会、スポーツ大会、文化祭)などでも仲良くなる機会があると思います。

所属 作業療法学科 コースはありません。
一年次は体のこと全般と病気のことなど基礎の部分を学びます。二年次では少しずつ専門分野について座学で学びます。三年次は実技が主になります。四年次は臨床実習、国家試験になります。
取得した資格 国家試験を合格すれば作業療法士の資格が取れます。また受ければ福祉環境コーディネーターの資格も取れます
就職先 主に病院、老人施設、就労支援施設などになります。

専門学校YICリハビリテーション大学校の学科一覧