みんなの専門学校情報TOP   >>  山口県の専門学校   >>  専門学校YICリハビリテーション大学校   >>  口コミ

専門学校YICリハビリテーション大学校
出典:www.yic.ac.jp
専門学校YICリハビリテーション大学校
(せんもんがっこうわいあいしーりはびりてーしょんだいがっこう)

山口県 / 私立

専門学校YICリハビリテーション大学校 口コミ

(4) 山口県内1 / 22校中

作業療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

今の学生生活で、学習面では先生によりますが工夫して退屈しないような授業をしてくださいます。例えば講義で聞くだけでなく、自分自身に置き換えて考えやすくする、自分で考えられるように工夫されています。そして人間関係では、先生は質問に気軽に答えてくださったり、何気ない会話ができるよう声をかけてくださったりしてくれます。友達とはペアでの実技や、グループワークを通して男女関係なく仲良くすることができます。勉強やテストでお互いに教えあったりすることで団結力のような雰囲気も出てきます。同じ目標を持っているからこそ相談もしやすく、よい関係が築けると思います。一人だけではモチベーションも上がらず勉強をがんばりづらいですが、仲間がいるからこそ楽しみもでき、がんばろうという気力が出ますし、かけがけのない存在です。
      まだ就職活動を行っていないため、よくわかっていないというところもありますが、先輩方を見ると就職の募集が掲示板にあるのでそれを参考にしたり、施設ごとに募集があるかのファイルもあるのでそれを参考にしているようです。
      国家試験の合格率はほぼ全員のようです。4年生の臨床実習が終わると、毎日学校にて勉強をします。どちらかというと学生が自主的に勉強するようですが、先生方はいつでも質問などしても大丈夫なような状況のようです。
      先生によりますが、講義系の授業では学生の意見が述べられるように工夫されたり、学生が実際に治療を体験したりと退屈しないようにされています。実技系の授業では、デモンストレーションをしっかり見せていただき、その後学生同士で練習します。その際に先生が見回り、アドバイスをしていただくようになっています。
      最寄り駅から五分くらいで着くので、便利です。また近くにはスーパーや飲食店、本屋があるので、休み時間に度々利用しています。少し歩けば他にもスーパー、コンビニ、飲食店があるので、行くところには困りません。非常にいい場所にあると思います。
      1番は道具類が古い、少ない、必要なものがないというところが困ります。最低限くらいはありますが、もう少し新しくしたり、導入したりするとより詳しく学べるのかなと思います。
      けして高くはないですが、医療職であり妥当かなと思います。私自身は奨学金を利用しています。ある先生は就職さえすればすぐに返せるよと言われていました。
      クラスでは男女比で男子が多く、女子は少ないという傾向にあります。最初は女子男子でスパッと分かれていたり、女子で2つに分かれたりという状態でしたが、しばらく経つとそれがいい意味で混ざります。恋人でいうと何組かはクラスでできています。同じ分野を勉強しているので、お互いに支えあうことができると思います。学校でのイベント(新入生歓迎会、スポーツ大会、文化祭)などでも仲良くなる機会があると思います。
      一年次は体のこと全般と病気のことなど基礎の部分を学びます。二年次では少しずつ専門分野について座学で学びます。三年次は実技が主になります。四年次は臨床実習、国家試験になります。
    • 取得した資格
      国家試験を合格すれば作業療法士の資格が取れます。また受ければ福祉環境コーディネーターの資格も取れます
    • 所属コース・専攻
      コースはありません。
      主に病院、老人施設、就労支援施設などになります。

作業療法学科 / 卒業生 / 2012年入学

学びやすいいい学校です!
      専門的なことを詳しく学び理学療法士になろうとしている人にはもってこいな学校であり学科だと思います。
      この業界への就職実績も高く、県外の有名企業への就職者も多数いて学んだことを最大限に活かすことのできる就職先に勤めることができます。
      また生徒一人一人の仲もよいため、充実した学校生活を送りながら理学療法士になるための勉強ができます。
      国家試験に向けての勉強のサポートも先生が担任がしっかりと行ってくれるだけでなく、同級生、先輩達からのアドバイスも貰えるため国家試験の合格率が高いのもこの学校の特徴の一つです。
      国家試験の合格率がたかく、また県内外の企業への就職先が他の専門学校と比べ豊富にあるため卒業した生徒のほとんどは卒業と同時に理学療法士への道を歩んでいます。
      専門的な知識の学習や、実習など今まで習ったことのない事を学習するのは大変ですがこの学校だったら自分の夢への大きなステップになると思います!
      未定

作業療法学科 / 卒業生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    • 就職3|資格3|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

凄くいい環境の中でやっているうえ、先生方の教え方も丁寧でわかるまで教えてくださっている。生徒側も先生とのコミュニケーションが取れていると思うから。それに就職実績もあり、県内だけでなく県外の有名なところに就職している方もたくさんいらっしゃいます。
      先生方が親身になって相談や面接の練習をうけてくださる
      自分のわからないところなどを休暇中に教えてくださったり、授業では補うことが難しいところを放課後などに課外実習してくださる
      授業中には、授業には関係ないけど将来性のある話をしてくれる先生もいらっしゃいます。そして少人数制なので質問もしやすいし、生徒一人一人に先生が向き合ってくれるのでわからないところや、一人でやってて難しいところを先生がわかりやすくわかるまで教えてくれるのでとても役に立ちました。
      高校とほとんど一緒で、クラス内の雰囲気も和気あいあいとしています。授業も基本的に高校と何ら変わりはありません。

決まっていない

作業療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年06月投稿

他の評価で説明するように書く評価項目ごとの総合的に見たときに、この学科でよかったか悪かったかということを評価するとこのような結果になった。 ほかの学科に比べると資格取得の過程で多くの実習があり、それに多くの人が苦労させられる。
      県内外に多くの就職先を持ち、斡旋や指名してくださる施設も多い。 また、大学院にて専門性を上げることも可能である。
      授業をしっかりと聞いていれば何のことも無いです。 最終学年では、臨床実習後に資格試験対策を行われるので、専念できます。
      イマイチ…
      国立大の教授や臨床の先生による講義を受講できるのだが、専門的知識を身につけていないとお経のように聞こえて苦労が絶えない。 本校の先生方によるサポートがとてもよい授業です。
      最寄り駅より歩いて5分であり、私有地に駐車場を完備しており、市内外からも通学が可能。 また、学校の周りに販売店も多く必要に応じてすぐに調達ができる。
      広い校内と見渡しのよいガラス張りの校舎で気分がよい。 ホールや専門施設の利用も可能です。
      イマイチ…
      決して安くは無い専門学校の学費。しかし医療業界の中では比較的安い分類である。 講義と実習にかかる学費なので、しっかりとして奨学金の準備が必要になる可能性がある。
      他の学科との交流により交友関係に困ることは無い。 多くの学生が一体となって行うイベントも多く、そこからの恋愛も少なくは無い。
      臨床・研究においていまだに第一線で活躍されていて、将来に関わることも多い。 どのような時間でもより分かりやすくするための努力を怠らない先生方ばかりである。
      生理、解剖、運動の3つを元に、それらの知識を活かした専門を学ぶ。
    • 取得した資格
      作業療法士の受験資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      作業療法士を取得するために4年間という時間をかけて学ぶことができるから
      医療保健福祉施設
    • 就職先を選んだ理由
      作業療法士という資格により専門的知識を有して医療関係の仕事ができるため

この専門学校のコンテンツ一覧

リハビリを支える仕事を目指せる評判の良い専門学校

リハビリを支える仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ