みんなの専門学校情報TOP   >>  山口県の専門学校   >>  専門学校YICリハビリテーション大学校   >>  口コミ

専門学校YICリハビリテーション大学校
出典:www.yic.ac.jp
専門学校YICリハビリテーション大学校
(せんもんがっこうわいあいしーりはびりてーしょんだいがっこう)

山口県 / 私立

口コミ
山口県

口コミ:★★★★

学科選択

専門学校YICリハビリテーション大学校 口コミ

(3) 山口県内1 / 15校中

作業療法学科 / 卒業生 / 2012年入学

学びやすいいい学校です!
      専門的なことを詳しく学び理学療法士になろうとしている人にはもってこいな学校であり学科だと思います。
      この業界への就職実績も高く、県外の有名企業への就職者も多数いて学んだことを最大限に活かすことのできる就職先に勤めることができます。
      また生徒一人一人の仲もよいため、充実した学校生活を送りながら理学療法士になるための勉強ができます。
      国家試験に向けての勉強のサポートも先生が担任がしっかりと行ってくれるだけでなく、同級生、先輩達からのアドバイスも貰えるため国家試験の合格率が高いのもこの学校の特徴の一つです。
      国家試験の合格率がたかく、また県内外の企業への就職先が他の専門学校と比べ豊富にあるため卒業した生徒のほとんどは卒業と同時に理学療法士への道を歩んでいます。
      専門的な知識の学習や、実習など今まで習ったことのない事を学習するのは大変ですがこの学校だったら自分の夢への大きなステップになると思います!
      未定

作業療法学科 / 卒業生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    • 就職3|資格3|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

凄くいい環境の中でやっているうえ、先生方の教え方も丁寧でわかるまで教えてくださっている。生徒側も先生とのコミュニケーションが取れていると思うから。それに就職実績もあり、県内だけでなく県外の有名なところに就職している方もたくさんいらっしゃいます。
      先生方が親身になって相談や面接の練習をうけてくださる
      自分のわからないところなどを休暇中に教えてくださったり、授業では補うことが難しいところを放課後などに課外実習してくださる
      授業中には、授業には関係ないけど将来性のある話をしてくれる先生もいらっしゃいます。そして少人数制なので質問もしやすいし、生徒一人一人に先生が向き合ってくれるのでわからないところや、一人でやってて難しいところを先生がわかりやすくわかるまで教えてくれるのでとても役に立ちました。
      高校とほとんど一緒で、クラス内の雰囲気も和気あいあいとしています。授業も基本的に高校と何ら変わりはありません。

決まっていない

作業療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年06月投稿

他の評価で説明するように書く評価項目ごとの総合的に見たときに、この学科でよかったか悪かったかということを評価するとこのような結果になった。 ほかの学科に比べると資格取得の過程で多くの実習があり、それに多くの人が苦労させられる。
      県内外に多くの就職先を持ち、斡旋や指名してくださる施設も多い。 また、大学院にて専門性を上げることも可能である。
      授業をしっかりと聞いていれば何のことも無いです。 最終学年では、臨床実習後に資格試験対策を行われるので、専念できます。
      イマイチ…
      国立大の教授や臨床の先生による講義を受講できるのだが、専門的知識を身につけていないとお経のように聞こえて苦労が絶えない。 本校の先生方によるサポートがとてもよい授業です。
      最寄り駅より歩いて5分であり、私有地に駐車場を完備しており、市内外からも通学が可能。 また、学校の周りに販売店も多く必要に応じてすぐに調達ができる。
      広い校内と見渡しのよいガラス張りの校舎で気分がよい。 ホールや専門施設の利用も可能です。
      イマイチ…
      決して安くは無い専門学校の学費。しかし医療業界の中では比較的安い分類である。 講義と実習にかかる学費なので、しっかりとして奨学金の準備が必要になる可能性がある。
      他の学科との交流により交友関係に困ることは無い。 多くの学生が一体となって行うイベントも多く、そこからの恋愛も少なくは無い。
      臨床・研究においていまだに第一線で活躍されていて、将来に関わることも多い。 どのような時間でもより分かりやすくするための努力を怠らない先生方ばかりである。
      生理、解剖、運動の3つを元に、それらの知識を活かした専門を学ぶ。
    • 取得した資格
      作業療法士の受験資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      作業療法士を取得するために4年間という時間をかけて学ぶことができるから
      医療保健福祉施設
    • 就職先を選んだ理由
      作業療法士という資格により専門的知識を有して医療関係の仕事ができるため

リハビリを支える仕事を目指せる評判の良い専門学校

リハビリを支える仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ