宇部看護専門学校
(うべかんごせんもんがっこう)

口コミ

学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

看護科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-04投稿

県内でもトップクラスの看護師国家資格の合格率をほこっている。社会人経験者も多いので勉強になることも多い
      イマイチ…
      基本的には働くながら勉強をすることが前提になる。また、就職に関しては斡旋することはないので自分で調べたりすることになる。
      なんといっても県内でもトップクラスの合格率をほこっている。100%の合格率という年度も多い。また、試験前には特別なカリキュラムもある。
      現役の医師や看護師が講師として授業を行っており、パソコンを使用したりすることもある。経験談から対応を教えてくれるのでためになる。
      駅からは遠いしバスも本数が限られている。また、実習になれば車が必須になる。学校は駐車場があるが狭いので詰めて止めないと大変である。
      エアコンは完備されており、実習室は広く、パソコン室などもある。トイレもきれいである。教室はやや狭く、窓側は冬や夏は大変なときがある。
      宇部医師会が関わっているので学費はかなり安い。宇部市内の医療機関に席があることで更に学費はやすくなる。
      一日おきの授業になるが、働きながらだと休みがない。テストも学科が終わればその都度あるので大変である。
      一年次では主に看護の基礎を学び、二年次では総論や各論と学ぶ。そして三年次になると実習になる。
      看護師国家試験受験資格
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師になるための勉強を学ぶ。人体の構造や疾患についての知識。看護計画の立て方。
    • 専門学校・学科の志望動機
      誰かの役に立つことや力になるために看護師になろうと思ったことや働かいながら学べることに魅力を感じたから
      市内の病院
    • 就職先を選んだ理由
      友人に誘われたことや人間関係が良いこと。就職も困らいことが多いし、いろいろ勉強になる。

看護科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-02-26投稿

看護師を目指す人には基礎からしっかりと勉強できるので大変勉強になる。看護師国家資格の合格率も県内トップレベルであり、毎年100%近い
      基本的には医師会立であるため働きながら勉強をすることになる。また、就職の斡旋はないので自分で情報を集めたり、先輩や実習先での勧誘などを利用することもある。
      県内でもトップレベルの看護師国家試験合格率であり、毎年100%近い。国試前には特別なカリキュラムでサポートしている。しかし、実習がかなりの間あるのでなかなか国試の勉強が出来ないこともある。
      実際に現場で働いている看護師や医師が講師として授業をしているので実際の事例やポイントをわかりやすく教えてくれるので分かりやすい。ただし、講義ごとにテストがあるので重なると大変です。
      駅からは離れており、バスもあまり本数がない。実習に出れば車での通学になることが主。しかし、学校は駐車場もあり、基本的には通学はしやす。ただし、駐車場は狭いので車は詰めて駐車しないといけいない。
      施設はエアコン完備でありパソコン室もある。トイレも綺麗で実習室は新しく、広くなったので使いやすくなっている。また、授業でもパソコンを使用した講義もあるので新鮮である。
      他の専門学校に比べてかなり安いと思う。特に宇部市の医師会立であり、宇部市の病院に所属していることで更に授業料は安くなる。年間で40万円いかない。また、奨学金もあるので助かる。
      他の学年の生徒とは基本的にはかかわりはないので良くわからない。クラスに一組から二組くらいはカップルは出来ると思うが実際めんどうであり、気を遣うでも迷惑なこともある。特に実習でなると色々と大変である。
      1年から2年は基本的な看護の勉強である。人体の構造や看護学について、各病気など。3年からは実習になるので看護計画等を自分で考えて行う。国試の勉強なども3年からになる。
      看護師国家試験の受験資格
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護の基本的な考え、倫理、論理。看護学や看護計画を学べる。また、実習を行うので実際に行われている看護を学ぶことができる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      最終的に他の人の役に立ちたいと思ったことや上司に勧められたこと。また、働きながら学べ、授業料が安く、合格率も高いことが決め手になった。
      病院勤務
    • 就職先を選んだ理由
      知り合いのすすめがあり、自分自身もその分野に興味があったのでいろいろ話を聞いたことでより興味が出た。また、職員同士が仲が良く、働きやすいとのことで決めた。

看護科 / 卒業生 / 2014年入学
    2015-06-27投稿

現役の医師や看護師が講師として授業を行い、リアルな知識を学べることは良いと思います。実際の事例や対応から学べるので良い。
      イマイチ…
      就業先を探すのは自分自身であり、学校が斡旋をすることはない。基本的には実習先での勧誘があるのでそこに就職する人も多い。
      看護師国家試験の合格率は県内でもトップレベルであり、100%近くの合格率を例年続けている。資格合格のためのカリキュラムもある。
      現役の医師や看護師からのリアルな話が聞ける。プリントやプロジェクターを使用しての授業なので分かりやすい。
      車がないと大変である。バスや電車での通学は本数も少ないので難しい。また、実習になれば車での移動が基本になるので必須。
      エアコン完備でパソコン室もある。トイレは綺麗であり、実習室は広くなり、使いやすい。基本的には不便なところはない。
      他の専門学校に比べて医師会立なのでかなり安い。もちろん教科書代や参考書は医学書になるので高いが、全体的には安い。
      基本的にはあまり関係がない。クラスで1組くらい。しかもそれが分かると周囲が気を遣ったりと大変なので覚悟が必要。
      熱心で分かりやすい先生が多い。分からいことや疑問に思うことも真剣に聞いてくれるし説明してくれる。声をかけやすい。
      看護師としての知識。3年からは本格的に実習となる。
      看護師国家資格
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師としての知識や患者のアセスメントや関わり方
    • 専門学校・学科の志望動機
      人の役に立ちたいと思ったことや上司のすすめ
      精神科病院
    • 就職先を選んだ理由
      その分野に興味があった。また、前から誘われていたから

看護科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-19投稿

看護を行う上での知識を基礎から学べること。また、現役の医師や看護師からの体験談などを学ぶことが出来る。
      イマイチ…
      学校が就職先を斡旋したりすることはないので自分で就職を探したり情報収集を行うことになる。
      看護師国家試験の合格率は県内でもトップレベルであり、毎年100%近い合格率である。
      授業はプリントやパソコン、プロジェクターを使用して学生が分かりやすいように工夫されている。
      1,2年では車がなくても問題ないが、3年から現地で実習があるの車は必須。電車やバスもなかなか本数がない。
      エアコンも完備されていることやトイレは綺麗で、実習室も新しく広くなったので使いやすい。
      他の専門学校くらべて学費は安い。3年間を通じて大体他の専門学校の1年分くらいだと思う。奨学金もある。
      基本的にはあまりないと思う。実際に恋愛関係になっても周囲に気を遣わせてしまうしかなり迷惑。
      分からないことや疑問なども丁寧に教えてくれる。学生との距離が近くききやすい。情熱がある。
      看護に必要な基礎知識から専門的な知識、考え。
      看護師国家資格
      看護についての実習
    • 専門学校・学科の志望動機
      色々と経験するなかで人の役に立つ仕事をしたかったから
      病院です。
    • 就職先を選んだ理由
      前々から誘いを受けており、自分自身学びたいと思ったから

看護科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-11投稿

現役の医師や看護師が講師として教えてくれるので分かりやすい。また、様々な症例や事例をポイントごとに伝えてくれるので分かりやすい。
      基本的には学校が就職を斡旋することはないので自分で就職先を探すことになるが、情報は先生方が教えてくれる。
      国家試験の前には特別授業が行われており、過去問などを使って実践的な勉強を行っています。
      現役の医師や看護師からの講義なのでリアルであり、分かりやすい。プリントやパソコン、DVDなどを使っての講義も多くて勉強しやすい。
      実習もあるので基本的には車での通学になります。駅も遠く、本数も少ない。バスもあまり都合が良いとは言えないです。
      エアコン完備でトイレも綺麗です。実習室も広いので使いやすい。教室が少し狭いですが特に問題はないです。
      他の専門学校に比べるとかなり安いと思います。奨学金制度も利用できますし、かなりお得です。
      1学年で1組くらいはカップルが出来るかもしれませんが、それよりは気遣いをされたりと空気は悪くなることもあるので注意が必要です。
      熱心な先生が多く、分からないことや気になること、悩みも真剣に答えてくれるのでうれしかったです。
      看護師に必要な基本的な看護技術や看護論の他に看護の専門的な知識を学べます。
      看護師受験資格
      看護学
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師の国家資格を受験できるため。看護師になるため。
      地元の病院
    • 就職先を選んだ理由
      前々から誘いを受けていたことやあまりきつい内容の分野に行きたくなかったkら

看護科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-03投稿

医師や現役の看護師の講義があり、実際に事例や考え方を直接教えてくれることが魅力です。パソコンやパワーポイントを使用しての授業もあり分かりやすいです。
      イマイチ…
      基本的に就職の斡旋はしていません。就業しており、働きながら学ぶことが基本になります。
      看護師の資格実績は県内でもトップクラスですし、全国でも高い。国家試験の前には特別プログラムで受験生をサポートしてくれます。
      現役の看護師の授業ではリアルな仕事内容や患者さんとの関わり方を学べます。また、プリントを使用しても授業が多く、ポイントが分かりやすい。
      電車やバスでの通勤は難しいです。車が必須になりますし、実習になれば車で実習施設に行くことになります。
      空調設備は整っていますし、トイレもきれいです。実習室も新しく、拡張されました。使いやすいです。
      他の専門学校に比べると格段に安いと思います。3年間通っての合計が他の専門学校の1年分くらいです。
      特にありません。逆に雰囲気が悪くなったり、周りが大変な思いをすることもあるので注意が必要です。
      分かりやすく、分からないことでも丁寧に教えてくれます。気になることや疑問に感じることも聞きやすいです。
      専門な看護知識と技術を学ぶ。3年次には各実習施設での臨地実習があります。
      看護師国家試験
      専門的な看護を学べる
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師の国家資格が取得できます。また、看護についての専門的な知識と技術が学べます。
      各病院
    • 就職先を選んだ理由
      周囲の勧めや勧誘があったこと。自分が興味がある分野

2015-02-14投稿

真剣に資格を取りたい人はとにかく良いと思います。先生も丁寧に教えてくれるので分からないことや疑問に思ったことは素直に聞いてみると必ず答えてくれます。しかし、医師会立のため就職している前提なので就業がないと厳しいです。就職の斡旋もありませんので・・・
      イマイチ…
      とにかく就職していることが前提になっているので卒業後の就職は自分ですべて決めなくてはいけません。実習があるので仕事をしている人は早めに次の職場を考えて行動しないとトラブルになるかもしれません。
      資格の取得率は全国でもトップクラスです。国家試験に向けての授業もありますし、補講も行っています。模試も何度もあるので満足できます。
      各領域の先生が講義ををしてくれますがポイントをわかりやすく説明してくれますし、プリントやパソコンを使用して説明してくれます。
      車がないと厳しいと思います。駐車場は学校内にあるので問題ないですが、実習も学年が上がるとあるので車が必要になります。駅からも離れていますし、バスも本数は少ないので難しいです。
      エアコンも完備していますし、実習室も広く、新しくなりました。学食はないですが、弁当を注文出来るので問題ないかと。自動販売機もあり、少し安く買えるのもありがたいです。
      一般の専門学校に比べるとかなり安いです。私は以前他の専門学校に行っていましたが、3分の1くらいだと思います。
      基本的にはあまりないと思います。恋愛については個人のことなのであまり分からないですが、クラス内で付き合って別れると雰囲気は良くないですね。
      丁寧に教えてくれますし、自分の経験してことやポイントになることを伝えてくれるので新鮮味がありますし勉強になると思います。
      看護についても基礎から応用、看護過程を学べる。
      専門課程看護科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師になるために人体の構造から看護技術について学ぶ
    • 専門学校・学科の志望動機
      県内でも資格の取得率が高く、実習施設も充実しているから
    • 利用した入試形式
      一般入試
      過去問が購入できるのでひたすらその勉強をおこなった

看護科 / 在校生 / 2012年入学

校内は綺麗ですし、駐車場もあります。いろいろな先生とも知り合えるので学びを深められる。三年間同じクラスメイトなので仲は良いです。
      基本的にあっせんなどはなく、自分たちで就職先を探します。働きながら学んでいる人がほとんどなので就職活動をしない人も多いです。
      100%の資格取得率が数年続いていることや県内dかではなく全国的にも合格率は高い。
      現場で働いている現役の看護師や医師からの講義があり、リアルな医療現場の話を聞けます。
      駅から徒歩で15分程度、車での通学が多いです。駐車場があるので車通勤の際は問題ないと思います。
      他の専門学校を経験したことがありますが、それに比べると年間にかかる費用は三分の一程度です。非常に安いと思います。
      校舎は綺麗ですし、エアコン完備で実習室も新しくなりました。広くて物品も多いのでとても使いやすいです。
      基本的に三年間同じクラスメイトですから仲は良いですが、恋愛関係になってその後は大変です。
      基本的には優しい先生ばかりですし、講義もスライドやDVDなど色々と工夫されていて面白いです。
      看護に関する専門知識を学べます。看護に特化しています。
      看護科です。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      専門的な看護の知識を学べます。高度な看護知識を学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師の国家資格を受験するために必要であるから。

2014-06-12投稿

学びたいことはしっかり学べます。先生達も真剣に答えてくれます。実績もありますし、やる気さえあれば大丈夫だと思います。勉強する環境も問題ないと思います。
      基本的には学業と仕事を両立して学校に通っていますが、実習もあるので一旦仕事を辞める人もいますが、先生は相談に乗ってくれますし、今までの実績があるので就学する時には宇部看の名前は有利です。
      資格取得状況は全国でも高く、ほとんどが100%です。もちろんそれまでは大変なこともありますが、実習が終われば国家試験に向けての講義もあるので大丈夫です。
      専門の学科数は多いですし、テストもその都度あります。講師の先生によっては小テストやレポートの提出があり、大変ですが十分ためになります。
      車通学が必要になってくると思います。実習もあるので早めに運転免許は必要です。お弁当は学校で注文出来るのでそれも良いです。
      校舎の内装は綺麗ですし、実習室も広く、エアコンも完備されています。自販機も学内のありますし、トイレがきれいになっています。
      他の専門学校に比べると断然安いですよ。前に専門学校に行っていましたが、年間で3分の1くらいだと思います。ホントに安いです。
      学業と仕事の両立で努力家が多いですね。個性が強い人もいますし、年齢が離れているので面白いです。学内カップルはチラホラかな。
      良い先生が多かったです。ダジャレや面白い経験談を話される人もいましたし、授業の教材をテレビドラマや、映画などを使用している場合もあり、いろいろな視点から勉強できます。
      看護についての基礎知識
      専門看護科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      准看護師の免許を持っている人がより高いレベルの正看護師を目指す。
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から近く、学費も安い。合格率も高いので。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      とにかく過去問をやりました。あとは面接の練習です。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校