みんなの専門学校情報TOP   >>  山口県の専門学校   >>  宇部看護専門学校   >>  口コミ

宇部看護専門学校
(うべかんごせんもんがっこう)

山口県 / 私立

口コミ
山口県

口コミ:★★★

宇部看護専門学校 口コミ

(15) 山口県内7 / 15校中

准看護科 / 在校生 / 2015年入学

可もなく不可もなくといった感じです
      正直他の人に自信を持ってお勧めできるかというと正直難しいところではあります。
      それなりに良いと思います。ただし取りこぼす人間も少なからず居ることは確かではあります。
      かなり充実しているのでは無いかと思います。
      国家試験等もそれに対応した授業もあり、とても
      良い授業をさてもらえます。
      国家試験の合格率は決して高いとはいえませんが
      サポートとしては決して悪くないと思います。
      看護師としての大切ないろはを学べてうれしいです。
      経験豊富な方が多く体験もいろいろ聞けてとても楽しいです
      校舎は比較的きれいかと思います。
      自分が通っていた高校がぼろかったのだなんとも言えませんが看護学校らしい白でとても清潔感のある学校だと思います。
      やはり医療系なのでしょうがないのですがほかの専門学校と比べると割高な印象がありますが払う価値はあると思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともと看護師に憧れており自宅から近いこともありこの学校を選びました。

准看護科 / 卒業生 / 2015年入学

イマイチ…
      授業は多方面から講師がくるので、まずまず。学校の教師は無駄に厳しいわりに、指導が上手ではなく実習先で困ることがあった。
      就職には困らない。
      イマイチ…
      特別なサポートはない。
      イマイチ…
      授業は多方面から先生がくるので問題なし。
      実習前に学ばないといけない、基本的なものは揃っている。校舎内も綺麗。
      医師会の病院に勤めていれば、学費免除もある。
      テストや実習が厳しいので、団結力や協力的になる。戦友のようになる。クラスの人数も50人程度なので。
      准看護師免許資格取得のためのカリキュラム構成です。
      准看護師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      週いち程度でのテストがあり、日々学んだり勉強するため自分の力になる。厳しい分、就職してからの自信はできる。実習先では、病院や職員によって、いろいろあるが数多くの経験をしてたくさんのことをしっかりと学ぶことができる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      地元でいちばん近い、看護学校であり高校の教師にもすすめられた。比較的、学費も安く学校に行きながら病院ではたらくこともできた。

看護科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

一流のナースになりたい方はココ!
      と言われて、はや40年が過ぎた歴史ある看護学校。
      歴代の先輩ナースは師長や主任の役職についたりしています。
      頑張り次第で認定看護師にもなれる第一歩として頑張ってみては?
      ┗(`・ω・´)┛フンヌッ!┗(`・ω・´)┛フンヌッ!┗(`・ω・´)┛フンヌッ!
      あの病院この病院でも高齢の患者が増えており高齢化に伴う高齢者看護の需要が高まっております。
      働き口を獲得する目的にしても十分な理由であります。
      もちろん患者の年齢は関係なくどの発達段階であれ一個人の個別性を尊重した看護を提供していかなければなりません。
      看護を必要とする方はいつでも意識を向ければそばにいるのだから。
      あの時こんな知識があれば。
      後になってから悔やまれることも勉強していれば救える命もあると思います。
      勉強していたから喜んでもらえた!ってこともあります。
      看護の感性は人それぞれあると思いますがいいかもと思ったら時がその時です。
      まずは電話でもいいので聞いてみてください。
      必ずどこかの病院や施設に入れます。
      頑張り次第ですが年間資格取得率は95%と高い方だとおもいます。
      厳しい中での愛情が涙。
      大学並みのカリキュラムに取り組める設備つき。

看護科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

みんな 仲良く 支えあっています 看護師になりたい人は 高めあっていけるので 最適です。県外に就職している方も多いです。また、年齢が バラバラなので いろんな面からの考え方を吸収できます
      医大から先生が こられることもあり 楽しくまた、実地に適した内容や
      将来役に立つようなことまで教えていただけるので わかりやすく 覚えやすいと思います
      年齢層は バラバラではありむすが 働きながら 通う専門学校ということもあり、仕事の場の同期だったりもするため 学校だけではなく、職場プライベートまで 仲の良い友人が沢山できます。また、同い年の 考え方だけでなく 年齢によって 物事の受け取り方 考え方看護感全て異なるため いろんな人のいろんな考え方を吸収することが出来るので とても良い学びになると思います。
      国家試験合格を目指して 看護の授業はもちろん 体育などの 運動もあり、たのしく運動をすることもできます。これからの 看護師に重要になってくる 読解力、理解力をみにつけるための国語表現などもあります
    投稿者ID:319419

看護科 / 卒業生 / 2009年入学

看護師になりたい人が通う学校である。働きながら学べるのが良い。
      就職先の斡旋は一切なく、自分で見つけて試験を受けることになる。
      国家試験前になると特別な授業を行い、試験のポイントや傾向を教えてくれる。
      パソコンやパワーポイントをしようすることもある。現役の医師や看護師が教えてくれる。
      車での通学が基本になる。バスや電車では基本的には無理。時間も本数も少ない。
      エアコン完備で、パソコン室もある。実習室は広くて使いやすい。
      基本的には安いとおもう。教科書代などで色々とかかることもあるが授業料に関しては安い。
      実習以外では基本的には自分のことをしっかりやる方がよい。ただし、過去問を持っている人には優しくするべし。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師国家試験合格を目指した授業。看護の基礎から実践まで幅広く学べる。
      市内の病院。
    • 就職先を選んだ理由
      自宅から近く、誘いがあったこと。職場環境もよく、人間関係もよいから

准看護科 / 卒業生 / 2009年入学

国家試験までの実習がとにかく大変で、そこを乗り切れば後あとは自分で勉強を頑張れば何とかなる
      斡旋はありません。自分で希望の病院等を探して試験を受けることになる
      看護師国家試験の合格率は毎年100%に近い。国家試験前には特別なカリキュラムもある。
      パワーポイントを使ったり、プリントを使ってポイントを押さえての授業になる。
      バスや電車での通学は基本的には不向き。実習が始まれば車が必須。
      イマイチ…
      エアコンは完備されているし、図書館や実習室は充実している。パソコン室もある。
      同系列の専門学校に比べるとかなり安いと思う。年間で40万円はかからないし奨学金も充実している。
      特に関わりがなければそれまでだし、実習等で関わることもあるが基本的には自分のことを優先することが多い。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師国家試験に向けたカリキュラム。看護実践、看護計画について。実習を通して患者と関わっていく。
      市内の病院
    • 就職先を選んだ理由
      基本的には市内で考えており、誘いがあったことや職場の雰囲気がよいことから選んだ

看護科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿

県内でもトップクラスの看護師国家資格の合格率をほこっている。社会人経験者も多いので勉強になることも多い
      イマイチ…
      基本的には働くながら勉強をすることが前提になる。また、就職に関しては斡旋することはないので自分で調べたりすることになる。
      なんといっても県内でもトップクラスの合格率をほこっている。100%の合格率という年度も多い。また、試験前には特別なカリキュラムもある。
      現役の医師や看護師が講師として授業を行っており、パソコンを使用したりすることもある。経験談から対応を教えてくれるのでためになる。
      駅からは遠いしバスも本数が限られている。また、実習になれば車が必須になる。学校は駐車場があるが狭いので詰めて止めないと大変である。
      エアコンは完備されており、実習室は広く、パソコン室などもある。トイレもきれいである。教室はやや狭く、窓側は冬や夏は大変なときがある。
      宇部医師会が関わっているので学費はかなり安い。宇部市内の医療機関に席があることで更に学費はやすくなる。
      一日おきの授業になるが、働きながらだと休みがない。テストも学科が終わればその都度あるので大変である。
      一年次では主に看護の基礎を学び、二年次では総論や各論と学ぶ。そして三年次になると実習になる。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師になるための勉強を学ぶ。人体の構造や疾患についての知識。看護計画の立て方。
    • 専門学校・学科の志望動機
      誰かの役に立つことや力になるために看護師になろうと思ったことや働かいながら学べることに魅力を感じたから
      市内の病院
    • 就職先を選んだ理由
      友人に誘われたことや人間関係が良いこと。就職も困らいことが多いし、いろいろ勉強になる。

看護科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年02月投稿

看護師を目指す人には基礎からしっかりと勉強できるので大変勉強になる。看護師国家資格の合格率も県内トップレベルであり、毎年100%近い
      基本的には医師会立であるため働きながら勉強をすることになる。また、就職の斡旋はないので自分で情報を集めたり、先輩や実習先での勧誘などを利用することもある。
      県内でもトップレベルの看護師国家試験合格率であり、毎年100%近い。国試前には特別なカリキュラムでサポートしている。しかし、実習がかなりの間あるのでなかなか国試の勉強が出来ないこともある。
      実際に現場で働いている看護師や医師が講師として授業をしているので実際の事例やポイントをわかりやすく教えてくれるので分かりやすい。ただし、講義ごとにテストがあるので重なると大変です。
      駅からは離れており、バスもあまり本数がない。実習に出れば車での通学になることが主。しかし、学校は駐車場もあり、基本的には通学はしやす。ただし、駐車場は狭いので車は詰めて駐車しないといけいない。
      施設はエアコン完備でありパソコン室もある。トイレも綺麗で実習室は新しく、広くなったので使いやすくなっている。また、授業でもパソコンを使用した講義もあるので新鮮である。
      他の専門学校に比べてかなり安いと思う。特に宇部市の医師会立であり、宇部市の病院に所属していることで更に授業料は安くなる。年間で40万円いかない。また、奨学金もあるので助かる。
      他の学年の生徒とは基本的にはかかわりはないので良くわからない。クラスに一組から二組くらいはカップルは出来ると思うが実際めんどうであり、気を遣うでも迷惑なこともある。特に実習でなると色々と大変である。
      1年から2年は基本的な看護の勉強である。人体の構造や看護学について、各病気など。3年からは実習になるので看護計画等を自分で考えて行う。国試の勉強なども3年からになる。
      看護師国家試験の受験資格
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護の基本的な考え、倫理、論理。看護学や看護計画を学べる。また、実習を行うので実際に行われている看護を学ぶことができる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      最終的に他の人の役に立ちたいと思ったことや上司に勧められたこと。また、働きながら学べ、授業料が安く、合格率も高いことが決め手になった。
      病院勤務
    • 就職先を選んだ理由
      知り合いのすすめがあり、自分自身もその分野に興味があったのでいろいろ話を聞いたことでより興味が出た。また、職員同士が仲が良く、働きやすいとのことで決めた。

看護科 / 卒業生 / 2014年入学
    2015年06月投稿

現役の医師や看護師が講師として授業を行い、リアルな知識を学べることは良いと思います。実際の事例や対応から学べるので良い。
      イマイチ…
      就業先を探すのは自分自身であり、学校が斡旋をすることはない。基本的には実習先での勧誘があるのでそこに就職する人も多い。
      看護師国家試験の合格率は県内でもトップレベルであり、100%近くの合格率を例年続けている。資格合格のためのカリキュラムもある。
      現役の医師や看護師からのリアルな話が聞ける。プリントやプロジェクターを使用しての授業なので分かりやすい。
      車がないと大変である。バスや電車での通学は本数も少ないので難しい。また、実習になれば車での移動が基本になるので必須。
      エアコン完備でパソコン室もある。トイレは綺麗であり、実習室は広くなり、使いやすい。基本的には不便なところはない。
      他の専門学校に比べて医師会立なのでかなり安い。もちろん教科書代や参考書は医学書になるので高いが、全体的には安い。
      基本的にはあまり関係がない。クラスで1組くらい。しかもそれが分かると周囲が気を遣ったりと大変なので覚悟が必要。
      熱心で分かりやすい先生が多い。分からいことや疑問に思うことも真剣に聞いてくれるし説明してくれる。声をかけやすい。
      看護師としての知識。3年からは本格的に実習となる。
      看護師国家資格
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師としての知識や患者のアセスメントや関わり方
    • 専門学校・学科の志望動機
      人の役に立ちたいと思ったことや上司のすすめ
      精神科病院
    • 就職先を選んだ理由
      その分野に興味があった。また、前から誘われていたから

看護科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿

看護を行う上での知識を基礎から学べること。また、現役の医師や看護師からの体験談などを学ぶことが出来る。
      イマイチ…
      学校が就職先を斡旋したりすることはないので自分で就職を探したり情報収集を行うことになる。
      看護師国家試験の合格率は県内でもトップレベルであり、毎年100%近い合格率である。
      授業はプリントやパソコン、プロジェクターを使用して学生が分かりやすいように工夫されている。
      1,2年では車がなくても問題ないが、3年から現地で実習があるの車は必須。電車やバスもなかなか本数がない。
      エアコンも完備されていることやトイレは綺麗で、実習室も新しく広くなったので使いやすい。
      他の専門学校くらべて学費は安い。3年間を通じて大体他の専門学校の1年分くらいだと思う。奨学金もある。
      基本的にはあまりないと思う。実際に恋愛関係になっても周囲に気を遣わせてしまうしかなり迷惑。
      分からないことや疑問なども丁寧に教えてくれる。学生との距離が近くききやすい。情熱がある。
      看護に必要な基礎知識から専門的な知識、考え。
      看護師国家資格
      看護についての実習
    • 専門学校・学科の志望動機
      色々と経験するなかで人の役に立つ仕事をしたかったから
      病院です。
    • 就職先を選んだ理由
      前々から誘いを受けており、自分自身学びたいと思ったから

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ