みんなの専門学校情報TOP   >>  山口県の専門学校   >>  宇部看護専門学校   >>  口コミ

宇部看護専門学校
(うべかんごせんもんがっこう)

山口県 / 私立

宇部看護専門学校 口コミ

(18) 山口県内12 / 22校中
学科絞込
181-10件を表示
    看護科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿

学校に行きながら働けるので、学校で学んだことを即職場で実践できるという利点はあるが、学校終わりにそのまま職場に行き夜勤入りという部分は身体的、精神的にもキツいと感じるため。
      学校在籍中にすでに働いているので、そのまま卒業後も職場に困ることなくそのまま働くことが出来る。そのため、学校からのサポートはあまり無い。
      正看護師国家資格が取得できる。試験が近くなってくると居残りで教室で勉強することが出来るが、直接的な指導はそこまで積極的ではないかと感じます。
      先生によって異なる。プリントをダラダラ読む方もいれば、書き込み形式のプリントを配り各自で書き込みながら勉強するやり方の先生もいる。
      イマイチ…
      周囲にはコンビニや24時間営業の格安スーパーがあるため休み時間に買い物に行くことができる。学校へ入る際は少し道が狭いように感じる。
      イマイチ…
      教室の広さはちょうど良いが、個人のロッカーや棚のような場所がないため、荷物が多い日は置く場所がなくて困る。
      イマイチ…
      私の場合は奨学金を借りてでないと支払いか出来なかった。また、奨学金を借りていない人でも働かなければ学費を支払うのは難しいように感じる。
      イマイチ…
      年齢層がバラバラであったり、家庭も持ってるためか、友人関係を築くのは難しいように感じる。
      男性が少ないため恋愛はない。
      実習については手厚く教育してくれるが、実習日誌の書き方やレポートが大変だと感じる。准看護師資格や正看護師資格を取得出来る。
      正看護師国家資格

看護科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

基本的には働きながら学べる環境なので学費は安いし、勉強する時間もそこまで長くないので夜勤にも対応できる。ただし、実習が始まると仕事は週末くらいしか出来ないので大変。
      就職に関しては学校は関知しないので就職は自分自身で行う。または実習中に誘われたり、紹介などで就職するケースもある。
      看護師国家試験の合格率は県内でも高く、全国的に見ても高いと思う。実習が終わると特別カリキュラムで国試対策を行う。
      専門的なことから実技などもある。一科目の授業時間はやや長く、試験もあるので大変です。しかし、現役の医師や看護師が授業を行うこともあるので現場の話も聞ける。
      基本的には車が必須です。実習になれば車がないとまず無理。学校は駐車場はありますが狭いので注意がいります。
      エアコン完備でパソコン室や図書室もあります。トイレも改装されて綺麗ですし、実習室は広くて使い構造になってます。
      学費は他の専門学校に比べてかなり安いと思います。就職していることが前提なので。ただし、教科書などで出費があるので注意。
      イマイチ…
      それなりに出来ると思いますし、圧倒的に女性が多いので。しかし、不仲になると大変ですし、実習中にいろいろと嫌な面を見ることもあります。
      看護に関する基礎的なことから実践に向けた考え方。3年次には現地実習が主になる。実習が終わると国家試験に向けての勉強。
      看護師免許
    • 所属コース・専攻
      看護科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師になるための基礎的知識から実習に向けた看護の勉強。また国試の対策。

准看護科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

とてもわかりやすい指導と授業がとても素晴らしいと思います。
      このままこのような指導を受けていき夢に向かって前へ進みたいと思います。
      サポートはとてもとは言えませんがいい方だと思います。
      資格のサポートは完璧に近いです。今年度も約5割が国家試験に合格をしました。難しいところや注意するところなどは対策してくれます。
      テスト、実習での行動や判断力で成績がきまります。週に3回ほどプロの講師が来てくださり、タメになること教えてくださいます。
      実習での生徒の使う道具機材は1台2人で使うことができ、授業はスムーズに進んでいってます。
      最新の機材などお高いものが揃えてあるので学費は安くはありませんが、妥当な額だと思います。
      1クラス30人で構成されたクラスが4つあり、普通の高校生活とあまり変わりません。充実した日々を送っております。
      国家試験合格に向けたカリキュラム構成となっており、ルールや間違ったことなど危険なことなどを学びます。

准看護科 / 在校生 / 2015年入学

可もなく不可もなくといった感じです
      正直他の人に自信を持ってお勧めできるかというと正直難しいところではあります。
      それなりに良いと思います。ただし取りこぼす人間も少なからず居ることは確かではあります。
      かなり充実しているのでは無いかと思います。
      国家試験等もそれに対応した授業もあり、とても
      良い授業をさてもらえます。
      国家試験の合格率は決して高いとはいえませんが
      サポートとしては決して悪くないと思います。
      看護師としての大切ないろはを学べてうれしいです。
      経験豊富な方が多く体験もいろいろ聞けてとても楽しいです
      校舎は比較的きれいかと思います。
      自分が通っていた高校がぼろかったのだなんとも言えませんが看護学校らしい白でとても清潔感のある学校だと思います。
      やはり医療系なのでしょうがないのですがほかの専門学校と比べると割高な印象がありますが払う価値はあると思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともと看護師に憧れており自宅から近いこともありこの学校を選びました。

准看護科 / 卒業生 / 2015年入学

イマイチ…
      授業は多方面から講師がくるので、まずまず。学校の教師は無駄に厳しいわりに、指導が上手ではなく実習先で困ることがあった。
      就職には困らない。
      イマイチ…
      特別なサポートはない。
      イマイチ…
      授業は多方面から先生がくるので問題なし。
      実習前に学ばないといけない、基本的なものは揃っている。校舎内も綺麗。
      医師会の病院に勤めていれば、学費免除もある。
      テストや実習が厳しいので、団結力や協力的になる。戦友のようになる。クラスの人数も50人程度なので。
      准看護師免許資格取得のためのカリキュラム構成です。
      准看護師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      週いち程度でのテストがあり、日々学んだり勉強するため自分の力になる。厳しい分、就職してからの自信はできる。実習先では、病院や職員によって、いろいろあるが数多くの経験をしてたくさんのことをしっかりと学ぶことができる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      地元でいちばん近い、看護学校であり高校の教師にもすすめられた。比較的、学費も安く学校に行きながら病院ではたらくこともできた。

看護科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

一流のナースになりたい方はココ!
      と言われて、はや40年が過ぎた歴史ある看護学校。
      歴代の先輩ナースは師長や主任の役職についたりしています。
      頑張り次第で認定看護師にもなれる第一歩として頑張ってみては?
      ┗(`・ω・´)┛フンヌッ!┗(`・ω・´)┛フンヌッ!┗(`・ω・´)┛フンヌッ!
      あの病院この病院でも高齢の患者が増えており高齢化に伴う高齢者看護の需要が高まっております。
      働き口を獲得する目的にしても十分な理由であります。
      もちろん患者の年齢は関係なくどの発達段階であれ一個人の個別性を尊重した看護を提供していかなければなりません。
      看護を必要とする方はいつでも意識を向ければそばにいるのだから。
      あの時こんな知識があれば。
      後になってから悔やまれることも勉強していれば救える命もあると思います。
      勉強していたから喜んでもらえた!ってこともあります。
      看護の感性は人それぞれあると思いますがいいかもと思ったら時がその時です。
      まずは電話でもいいので聞いてみてください。
      必ずどこかの病院や施設に入れます。
      頑張り次第ですが年間資格取得率は95%と高い方だとおもいます。
      厳しい中での愛情が涙。
      大学並みのカリキュラムに取り組める設備つき。

看護科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

みんな 仲良く 支えあっています 看護師になりたい人は 高めあっていけるので 最適です。県外に就職している方も多いです。また、年齢が バラバラなので いろんな面からの考え方を吸収できます
      医大から先生が こられることもあり 楽しくまた、実地に適した内容や
      将来役に立つようなことまで教えていただけるので わかりやすく 覚えやすいと思います
      年齢層は バラバラではありむすが 働きながら 通う専門学校ということもあり、仕事の場の同期だったりもするため 学校だけではなく、職場プライベートまで 仲の良い友人が沢山できます。また、同い年の 考え方だけでなく 年齢によって 物事の受け取り方 考え方看護感全て異なるため いろんな人のいろんな考え方を吸収することが出来るので とても良い学びになると思います。
      国家試験合格を目指して 看護の授業はもちろん 体育などの 運動もあり、たのしく運動をすることもできます。これからの 看護師に重要になってくる 読解力、理解力をみにつけるための国語表現などもあります
    投稿者ID:319419

看護科 / 卒業生 / 2009年入学

看護師になりたい人が通う学校である。働きながら学べるのが良い。
      就職先の斡旋は一切なく、自分で見つけて試験を受けることになる。
      国家試験前になると特別な授業を行い、試験のポイントや傾向を教えてくれる。
      パソコンやパワーポイントをしようすることもある。現役の医師や看護師が教えてくれる。
      車での通学が基本になる。バスや電車では基本的には無理。時間も本数も少ない。
      エアコン完備で、パソコン室もある。実習室は広くて使いやすい。
      基本的には安いとおもう。教科書代などで色々とかかることもあるが授業料に関しては安い。
      実習以外では基本的には自分のことをしっかりやる方がよい。ただし、過去問を持っている人には優しくするべし。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師国家試験合格を目指した授業。看護の基礎から実践まで幅広く学べる。
      市内の病院。
    • 就職先を選んだ理由
      自宅から近く、誘いがあったこと。職場環境もよく、人間関係もよいから

准看護科 / 卒業生 / 2009年入学

国家試験までの実習がとにかく大変で、そこを乗り切れば後あとは自分で勉強を頑張れば何とかなる
      斡旋はありません。自分で希望の病院等を探して試験を受けることになる
      看護師国家試験の合格率は毎年100%に近い。国家試験前には特別なカリキュラムもある。
      パワーポイントを使ったり、プリントを使ってポイントを押さえての授業になる。
      バスや電車での通学は基本的には不向き。実習が始まれば車が必須。
      イマイチ…
      エアコンは完備されているし、図書館や実習室は充実している。パソコン室もある。
      同系列の専門学校に比べるとかなり安いと思う。年間で40万円はかからないし奨学金も充実している。
      特に関わりがなければそれまでだし、実習等で関わることもあるが基本的には自分のことを優先することが多い。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師国家試験に向けたカリキュラム。看護実践、看護計画について。実習を通して患者と関わっていく。
    • 就職先を選んだ理由
      基本的には市内で考えており、誘いがあったことや職場の雰囲気がよいことから選んだ

看護科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿

県内でもトップクラスの看護師国家資格の合格率をほこっている。社会人経験者も多いので勉強になることも多い
      イマイチ…
      基本的には働くながら勉強をすることが前提になる。また、就職に関しては斡旋することはないので自分で調べたりすることになる。
      なんといっても県内でもトップクラスの合格率をほこっている。100%の合格率という年度も多い。また、試験前には特別なカリキュラムもある。
      現役の医師や看護師が講師として授業を行っており、パソコンを使用したりすることもある。経験談から対応を教えてくれるのでためになる。
      駅からは遠いしバスも本数が限られている。また、実習になれば車が必須になる。学校は駐車場があるが狭いので詰めて止めないと大変である。
      エアコンは完備されており、実習室は広く、パソコン室などもある。トイレもきれいである。教室はやや狭く、窓側は冬や夏は大変なときがある。
      宇部医師会が関わっているので学費はかなり安い。宇部市内の医療機関に席があることで更に学費はやすくなる。
      一日おきの授業になるが、働きながらだと休みがない。テストも学科が終わればその都度あるので大変である。
      一年次では主に看護の基礎を学び、二年次では総論や各論と学ぶ。そして三年次になると実習になる。
    • 所属コース・専攻
      看護科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師になるための勉強を学ぶ。人体の構造や疾患についての知識。看護計画の立て方。
    • 専門学校・学科の志望動機
      誰かの役に立つことや力になるために看護師になろうと思ったことや働かいながら学べることに魅力を感じたから
    • 就職先を選んだ理由
      友人に誘われたことや人間関係が良いこと。就職も困らいことが多いし、いろいろ勉強になる。

181-10件を表示

学校名

宇部看護専門学校

ふりがな

うべかんごせんもんがっこう

住所 山口県 宇部市中村3-12-53
交通アクセス

JR宇部線 琴芝

電話番号

0836-33-8140

この学校の条件に近い人気の専門学校

宇部看護専門学校のコンテンツ一覧

宇部看護専門学校の学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

宇部看護専門学校の学科

オススメの専門学校