みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 山口県 ウエストジャパン看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

ウエストジャパン看護専門学校

山口県 下関市 / 幡生駅 徒歩16分

看護師を目指す

看護学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

学費が周辺の看護系専門学校より安い。 専門学校周辺にコンビニや電気屋など利便性が高い。 しかし、新設校であったため、学内の決まり事が曖昧であることが多く混乱してしまうこともあった。

就職率は100%です。それは、国家試験以外にも准看護師の受験も行い、受けた学生のほとんどが合格します。そのため、国家試験におちても就職できます。

国家試験通過率は80%程度。入学者のうち4分の1は実習や筆記試験で退学されていました。 他の看護学校と比較すると国家試験通過率は比較的低い

実習先の医師や看護師などそれぞれの分野に長けた方々が講師として来て下さる。 国家試験前は、対策として東京アカデミーの人気講師を迎えることもあった。

初めてその学校に行くと道に迷ってしまうかもしれません。 幡生駅から徒歩20分でバスも利用できます。 学校の周辺にコンビニもあり、便利です。

看護学校の施設自体は新しく、全体的に清潔感があります。 玄関ホールはふきぬけのガラス張りとなっており、開放感があります

授業料以外にもナース服や追加で必要となってくる教材費や、実習のために行く施設の宿泊費などを含めると余分に予算を考えておく必要があります。

1学年40名程度で全学年で120名と規模は少ないですが、学年を越えた交流が盛んで、とても仲がいいです。

所属 看護学科 看護科
まず、看護に必要な基礎知識と技術を学内で学んでいきます。2年からはより実践的な看護の役割について学んでいきます。
人間の体の構造や疾患を中心に、看護の勉強と実習を行います
この学校・学科を選んだ理由 看護師の国家資格が習得できるため。また、学費が安いから。
取得した資格 看護師の国家資格
就職先 総合病院