みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 広島県 広島市医師会看護専門学校 口コミ

広島市医師会看護専門学校

広島県 広島市西区 / 舟入本町駅 徒歩13分
みんなの総合評価
(15件)
項目別に表示

看護科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

良くもなく悪くもなく、問題と言えば学費が高くて頭の硬い先生もいるので合わない人だときつい。
    とりあえず自力で頑張らないとやばい

サポートは充分あるのではないか……結局は本人の努力次第にはなってしまうが、先生達はとりあえず手伝いはしてくれると思う

資格は努力次第、先生方もよく教えてくれる。
    就職支援室があるのでそこに行ったら就職はとりあえずどうにかなるんじゃないかな……

指導は充実しているが、髪色に厳しく、真っ黒なのに注意されることも……

まぁ割とわかりやすいし行きやすい、車、自転車、バスなど色んな方法でみんな来てます

設備はぼちぼち、夏は暑く冬は寒い、階段が狭いしだんが高い。
    とってもあんバリアフリー

学費はマジで高い、妥当かどうかって言われたら妥当じゃないし普通に働きながらが安牌

作ろうと思えば作れる、年齢層幅広いから努力次第で色んな友達できる

看護師についてなので、学問的なことがメイン、実習は大きめの病院にいってます
この学校・学科を選んだ理由 看護師になるために来たよね……
元々は准看だけとってやめようとしてたけど勧められたので
2023年01月投稿
2014年入学 / 在校生 / 女性

学生の数は多く、学生の年齢も幅広いので、気が合う友人はできます。学ぶ姿勢でどのような学校生活が送れるか決まるとは思います。

准看護師の就活は難しいものではないと理解しています。なので、就職実績も良いものと思います。

資格試験の合格率はここ3年ほど、100%だということです。准看護師の資格試験の難易度は低いので当たり前だとは思いますが。

学生の人数が多く、先生の目が行き届かないため、ただ時間が過ぎていく授業もありました。先生によっては、理解しにくい授業をする人もいたました。

バス停が近くにあります。最寄りの電車からは徒歩10分程度かかると思います。広島市内にあるということで、立地は良いと思います。

昨年に数か所を工事し、綺麗な教室ができました。また、洗面台が設置されました。学費は増額しましたが。

昨年から学費が増額しました。私は以前の学費で通えているので、満足はしています。ほとんどの人が働きながら学費を稼ぎ、通っています。

1学年約200人います。クラスは5クラスに分かれています。誰かしらとは仲良くできます。いろいろな生活スタイルの人がいて楽しいです。

所属 特になし
1年次には、基礎看護をはじめ、医療に関係する感染や倫理、栄養学などを学びます。2年次には、病院での看護実習が行われながら、資格試験に向けての対策が行われます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師の資格試験取得のため入学しました。学費も比較的安かったため、今の学校を選びました。
取得した資格 准看護師資格試験
就職先 総合病院での看護職
投稿者ID:191603
2016年02月投稿
看護科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

友達がいると楽しく通えて、毎日の辛い授業も耐えられます。
    友達がいれば楽しい学校生活がおくれますよ!
    もしここにくるなら頑張ってください。

医師会ということもあってある程度はあると思う。
    就職支援室もあるため、就職実績は悪すぎることはないと思う。

毎日勉強勉強言われるので取得率も割とあると思う。
    放課後の子って教えてくれる先生もいる。

質問する時間も設けられていて、とても良い。
    授業前にプリントが配られらため、予習がしやすい。

校舎が割と古いため、もう少し綺麗だといいなあと思う。
    場所はアクセスも良く、環境も割と良いです。

階段しか使えないため、5階の教室の時は本当に辛かった。
    エレベーターを生徒も使える環境があるといいなと思う。

授業のやり方、先生から生徒への接し方を考えると少し高い気がします。
    学費よりも後から割とお金がかかるので、行ける人は絶対大学に行った方がいいですよ!

正直、友達がいないとやっていけないです。
    友達と励まし合って、教え合って高め合える環境が整っていると思います。

所属 看護科 高等課程
看護師、准看護師の資格を取得できます。
メンタル面も鍛えられます。
准看護師資格取得の勉強。
この学校・学科を選んだ理由 友達と同じ学校に行きたくて、ここの学校を志望しました。
看護師になりたかったから。
2023年01月投稿
看護科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護科に関する評価

昭和な感じのパワハラぎみの先生が数人いる。
    他のクラスと指導方針が違ったりで担任や実習担当の当たり外れは大きい。
    優しい先生にあたれば良い学びも学生生活もおくれる。

支援室があるためすぐに相談に行けるのが良い。
    病院と支援室は軽く話を通すくらいなので、希望などは自分で行う感じだった。

試験前は模擬試験などで知識を詰め込む。
    本も買わされるが、お陰で知識が身につき試験に大体受かる。

本人のやる気によるところもある。
    先生の好みで生徒への当たりが違うなどあるが、このあたりはどの学校でもあると思う。

学校の駐車場もあるが置けるのは一年生の時だけで、後はパーキングになる。
    バスや電車も近い。

コピー機が少なく、列ができる。
    実習が始まると沢山のコピーを求められるのでお金も時間もとられた。
    あとは可もなく不可もなく。

実習代が毎回かかる。
    何かにつけてお金がかかる。
    母子家庭など手当を受けてる人はいいかもしれない。

年齢層が広く合う人をみつけやすい。
    文化祭みたいなのやグループワークなどあるため、それを機になかよくなったりする。
    実習が始まれば同じグループの人と力を合わせる必要があるため必然的に話すようになる。

一年生では基礎知識や実技を学ぶ。
二年生では実習や試験に向けて動き出す。
実習では一年のときの知識も必要だが結局それだけでは足りず図書室で専門書を借りて学ばなければならない。
この学校・学科を選んだ理由 先のことを見据えて職を考えた。
受け入れ人数が多いので、勉強が苦手でも入れる可能性があると思った。
実際最低限を守れば受かることができると思う。
就職先 病院
2021年01月投稿
2017年入学 / 卒業生 / 女性

准看護科ですので仕方ないとは思いますが、習ったことはほぼ役に立ちませんでした。おかげで先輩からも大分絞られました。
    ですがそれ以外はとてもいい学校で、就職サポートはありますし、先生方は親切で厳しく、いろいろなことを教えてくださり接しやすいので助かりました。
    クラスの雰囲気も真面目ながら和気あいあいとしていました。

・入学時の在学生の割合…18歳3割、20代3割、30代3割、それ以上1割(男性は1クラスに10人以下)
    ・雰囲気…年齢層は本当に幅広からこそ和気あいあいとしていて、仲間はずれなど一人もいませんでした
    ・授業…どの先生も真面目で、寝ていたり他のことをすることは一切許されません。だからこそ内容をしっかり覚えられました。
    ・テスト…70以上だったかな?を取れないと再試験です。結構シビアで学年の半分くらいが再試験になる科目もあります。再々試験までありますが、それも落ちたら単位を落とします。
    ・実習…これがダメで、准看護科だからか介護士さんの仕事範囲しか体験できず、おむつ交換さえできないときもあります。実地で役に立たないと思ってください。
    実習中のレポートも異様なほど多く、それを終わらせるのがメインになり実習に身が入りませんでした。覚悟していてください。
    ・就職…サポートしてもらえますが、希望者のみで県内だけです。看護バイトのサポートもしてもらえます

資格取得はほぼ100%通ります。勉強のサポートはきちんとどの先生もしてくださいます。

女性の先生がメインなので、どの先生も真面目で授業後の質問等もしっかり対応してくださいます。
    高校の頃の授業と同じですが、他のことをしていたら確実に怒られるので、集中できるのがいい所です。

バス、市電なら近くを通るものがあります。便利です。
    ただ、JRで通おうと思うと市電に乗り換えか自転車必須です。

古いものばかりで、実習室は昭和時代の病院かな?という感じです。実地とは全く違います。
    採血練習の機会も穴が空きすぎていて血管を感じられないですし、使用回数も高い機械だから2回までねと限られます。

素直に安いと思いますが、その分設備も安いです。そう思うと妥当です。
    入学後の大きな買い物は教科書の他に実習服、ジャージ、エプロン類など布類がいろいろと必要になります。

1年生のころの私のいたクラスは本当に和気あいあいとしていました。年齢層が広いからこそみんな仲良しです。
    ただ、2年生になると実習だらけでクラスで集まることはほぼないためみんな関わることができませんでした。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
准看護師の仕事範囲、資格取得に向けての勉強です。また、高校生の数学や英語も少し授業に含まれています。
この学校・学科を選んだ理由 母が医療事務をしており、看護師の仕事を近くで見ていたためずっとおすすめされていました。
また父の家系が医療系の家計だったため、その二人から医療系に進むようにずっと勧められてきたため、興味を持ちました。
就職先 療養型の病院です
2013年入学 / 卒業生 / 女性

どうしても看護の勉強ばかりになるのは仕方ないが、イベント事が少ないのでもう少し増やして欲しいと思った

現在子育て中で就職活動しておらず、関わっていないので分からない

サポート受ける受けれないに差があると思うから。あとは周りの成績が分からない

仕事をして学校に来ている人もいて、授業中眠たくなって、授業に集中できないこともあるから

自宅から電車とバスを利用しての通学だったので、距離があり大変だった

自動販売機などはあるが、食堂がないため、食事を学校内で取る際、お弁当を忘れてしまった時が困る

自分で払っていないからよく分からないが、働いていない身としては支払いは厳しい

年齢層が幅広いので、世代によって色々違う人達との関わりがあるので、そこは面白い

※上記は投稿者の感覚による数値となります
人体の仕組みなど、基礎的なことが学べる。患者さんへの看護をゆっくりとかんがえることができる。
この学校・学科を選んだ理由 人の役に立ちたい、手に職をつけたいと思い、准看護師の資格の取れるこの学校を希望した。
取得した資格 准看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 診療所への就職が決まり、外来、病棟との両立を行った。
2016年入学 / 在校生 / 女性

働きながらでも勉強が出来る環境である。また、資格試験の合格率は100%であり熱心に指導して貰える。在学中や卒業後の就職先も紹介して貰える為、安心して働く事ができる。

求人情報が掲載されており、詳しく知りたい場合は専門の先生に聞く事が出来る。また、就職について相談しやすい環境である。

資格試験の合格率は100%で、必要時、個別に指導して貰える。勉強出来る環境を提供してくれる。模試などを繰り返し行い実力がどの程度か知る事ができる。

専門的に教えて貰えるが、人数が多い授業では質問が行いにくい。しかし、講義の後で聞く事は可能である。実習を行う事で臨床に出ても困らない様教えてもらえる。

駅から離れているので、電車を使用する場合は時間がかかる。しかし、バス停が近くにあるため、バスを利用するのであればアクセスは悪くないと思う。

古くからある建物なので、新しさはない。エアコン設備やトイレなどはキレイである。しかし、エスカレーターはなく、階段を使用する。

大学よりは安いが、入学金や授業料など決して安いとは言えない。必要時、奨学金の制度などを紹介してもらえる。

様々な年齢の人がいるので、交友関係は広くなると思う。人生経験豊富な人が多いため話を聞くだけでも面白い。

1年次は、基礎的な勉強や専門的な勉強を行い、2年次から病院で実習を行う。また、2年次から資格試験対策の授業を行う。
取得した資格 准看護師
2015年入学 / 卒業生 / 男性

先生の指導はよいが、パソコンやコピー機といったものが少なすぎて卒論つくるのにこまった

心理学科ということもあって就職先はまあまあある、ただ資格がよくわからない

資格は1つ必ずとれるが、カウンセラーになるには大学院にいかなくてはならないことが気になる

授業内容はおうけい、だがたまにマイクやパワーポイントの調子が悪いのがだめ

他の大学に比べれば行きやすいが、バスに乗るのが交通費がかかる

他の大学に比べるとしょぼい、食堂はせまい、売店も少ない、清潔感だけはある

妥当だと思う、他の大学と比べても変わらない、もう少し安くてもいいかも

サークルは充実してるしたのしかった、ただイベントが少ないのが気になる

心理学科ということで、人間の心理に関わったことを勉強します。
取得した資格 認定心理士
就職先 介護職員
看護科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

看護科に関する評価

将来にむけて、勉強ができ、頑張ることができるので良いと思う。他の専門学校と比べても就職にむけてサーポートされているとおもう。

実習がしつかりしている。資格が取れるので就職できやすいと思う。

資格がとれるように勉強することができるので良いと思った。頑張りたい。

授業を真面目に聞く空間が提供されておりとてもわかりやすい授業をしている。

周辺施設も多くあり、移動も公共交通機関が使えるので程々に便利

勉強しやすい環境があり、公共交通機関での移動がべんりだとおもう。

高いが仕方ないと思う。その分勉強を頑張ろうと思うので悪いことばかりではない。

出会いは少ないが、そもそも勉強をしに来ているので特に問題はない。

看護師になるための資格が取れるので、将来看護師になろうとしている人はいい。
この学校・学科を選んだ理由 将来看護師になって人の役に立ちたいとおもったから。だからなろうと思う。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 決まっていない。
2015年入学 / 卒業生 / 女性

厳しいけど、資格とって卒業した時の達成感は感動もの!
    働きながら資格とれるので、主婦の方もたくさんおられました。

准看護師として働く所はたくさんあるし、専門課程に進学して看護師になることもできます。

准看護師の合格率は結構高めです!

高校の成績は悪かったけど、専門分野なので楽しく学習できます。

少し古い。

安いです!

クラスは5クラスありました!
    女子が多いです!

所属 医療高等課程
看護系。
1年目はほとんどが学校で基本的な座学。
2年目からは、病院での実習がメインになります。
2年で卒業できます。
この学校・学科を選んだ理由 働きながら看護師になれる!病院で働きながら資格がとれるので、資格とってすぐ技術を生かせる事ができる。お給料ももらえるだけではなく、学費もサポートしてくれる病院もあるので、学費にもあらみ困らなかった!看護師は、これからもっと必要とされるので、職には困らない。病院で働く自身がなければ老人ホームなどでも働けるので、幅広く就職場所を探すことができます。
取得した資格 准看護師
就職先 病院
もっと見る(あと5件)

学校名

広島市医師会看護専門学校

(ひろしましいしかいかんごせんもんがっこう)

住所

広島県広島市西区観音本町1-1-1

地図表示

広電6号線 舟入本町駅 徒歩13分

学費総額

129 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記・書類審査
推薦入試 面接・書類審査
ユーザーのみなさまへ

広島市医師会看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、広島市医師会看護専門学校の口コミを表示しています。
広島市医師会看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

広島市医師会看護専門学校の学科一覧