みんなの専門学校情報TOP   >>  広島県の専門学校   >>  広島市医師会看護専門学校   >>  口コミ

広島市医師会看護専門学校
広島市医師会看護専門学校
(ひろしましいしかいかんごせんもんがっこう)

広島県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

広島市医師会看護専門学校 口コミ

(6) 広島県内43 / 48校中

准看護科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿

働きながらでも勉強が出来る環境である。また、資格試験の合格率は100%であり熱心に指導して貰える。在学中や卒業後の就職先も紹介して貰える為、安心して働く事ができる。
      求人情報が掲載されており、詳しく知りたい場合は専門の先生に聞く事が出来る。また、就職について相談しやすい環境である。
      資格試験の合格率は100%で、必要時、個別に指導して貰える。勉強出来る環境を提供してくれる。模試などを繰り返し行い実力がどの程度か知る事ができる。
      専門的に教えて貰えるが、人数が多い授業では質問が行いにくい。しかし、講義の後で聞く事は可能である。実習を行う事で臨床に出ても困らない様教えてもらえる。
      イマイチ…
      駅から離れているので、電車を使用する場合は時間がかかる。しかし、バス停が近くにあるため、バスを利用するのであればアクセスは悪くないと思う。
      イマイチ…
      古くからある建物なので、新しさはない。エアコン設備やトイレなどはキレイである。しかし、エスカレーターはなく、階段を使用する。
      イマイチ…
      大学よりは安いが、入学金や授業料など決して安いとは言えない。必要時、奨学金の制度などを紹介してもらえる。
      様々な年齢の人がいるので、交友関係は広くなると思う。人生経験豊富な人が多いため話を聞くだけでも面白い。
      1年次は、基礎的な勉強や専門的な勉強を行い、2年次から病院で実習を行う。また、2年次から資格試験対策の授業を行う。
      准看護師

准看護科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

他の大学や専門学校よりも服装などとても厳しいと思いますが、看護師を目指す者としての責任感など知識だけではなくたくさんのことを学ぶことができる学校です。
      演習では個々に先生が付いてくださり、しっかりと見て指導して下さるのでとても勉強になります。そして、その演習が終わる度に振り返りを書きどこがいけなかったかどうすれば良いかを書きそれも個々に先生が見てくださるので、改めて自分の技術を見直すことができます。
      准看護師の資格取得を目指した授業内容です。知識はもちろん技術も磨くことができるように授業が組んであります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は看護師になることが将来の夢であったのでこの学校を志望しました。この学校は実習を早く行うので、看護師になるという意識を早めに高めることができると思いました。そして、働きながら学校に通うことができるので、看護についてより学ぶことができると思いました。1年生の最初から技術の授業があるので、自分の技術を早めに高めることができると思いました。

准看護科 / 卒業生 / 2015年入学

厳しいけど、資格とって卒業した時の達成感は感動もの!
      働きながら資格とれるので、主婦の方もたくさんおられました。
      准看護師として働く所はたくさんあるし、専門課程に進学して看護師になることもできます。
      准看護師の合格率は結構高めです!
      高校の成績は悪かったけど、専門分野なので楽しく学習できます。
      少し古い。
      安いです!
      クラスは5クラスありました!
      女子が多いです!
      看護系。
      1年目はほとんどが学校で基本的な座学。
      2年目からは、病院での実習がメインになります。
      2年で卒業できます。
      准看護師
      医療高等課程
    • 専門学校・学科の志望動機
      働きながら看護師になれる!病院で働きながら資格がとれるので、資格とってすぐ技術を生かせる事ができる。お給料ももらえるだけではなく、学費もサポートしてくれる病院もあるので、学費にもあらみ困らなかった!看護師は、これからもっと必要とされるので、職には困らない。病院で働く自身がなければ老人ホームなどでも働けるので、幅広く就職場所を探すことができます。
      病院

准看護科 / 卒業生 / 2015年入学

先生の指導はよいが、パソコンやコピー機といったものが少なすぎて卒論つくるのにこまった
      心理学科ということもあって就職先はまあまあある、ただ資格がよくわからない
      資格は1つ必ずとれるが、カウンセラーになるには大学院にいかなくてはならないことが気になる
      授業内容はおうけい、だがたまにマイクやパワーポイントの調子が悪いのがだめ
      イマイチ…
      他の大学に比べれば行きやすいが、バスに乗るのが交通費がかかる
      他の大学に比べるとしょぼい、食堂はせまい、売店も少ない、清潔感だけはある
      妥当だと思う、他の大学と比べても変わらない、もう少し安くてもいいかも
      サークルは充実してるしたのしかった、ただイベントが少ないのが気になる
      認定心理士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      心理学科ということで、人間の心理に関わったことを勉強します。
      介護職員
    • 就職先を選んだ理由
      心理学科で学べたことを存分にいかせると思い、今の職場についた

准看護科 / 卒業生 / 2012年入学

資格が取れて、同じ道を進む同年齢から親世代までの友達ができてよかったけど、在学中は理不尽な先生が多く感じた
      就職支援室があり、担当の方がどんな所に就職したいか?就職先が決定するまで丁寧に支援してくれる。
      卒業して何年後でも支援してくれる
      模擬試験を何度も行なって試験に慣れるように、同じ問題の出方の傾向を学べた。
      試験対策で自由に参加できる対策授業もあった
      イマイチ…
      学校の先生と学校外から来る病院勤務の医師が先生となり授業していた。学校の先生は女の学生の名前すら覚えようとしない先生、男子学生と女子学生と同じ内容の間違いを、しても男子学生は何でも許されている。お気に入りの生徒には凄く緩い。
      授業内容は先生は全て資格を持っているため、役に立つが複数の先生が担当する実技授業は先生同士の派閥がある
      教室は複数あり広い部屋から狭い部屋まで、クラスがあり合同授業となれば100人ほどでの授業。
      実技の教室はベットがズラリと並んでいて看護技術を学ぶための道具が揃っているが、最新型の医療機器などは無い
      安い授業料で2年間通えば資格が取れて、就職後もサポートをしてもらえるから良い
      正看護師に進むなら学費は更に必要ですが…
      准看護師として働くための資格習得ができる。
      看護技術から体の内外部の事、心理、倫理、哲学まで幅広い内容
      准看護師資格
      高等専門科
      准看護師として病棟勤務

准看護科 / 在校生 / 2014年入学
    2016年02月投稿

イマイチ…
      学生の数は多く、学生の年齢も幅広いので、気が合う友人はできます。学ぶ姿勢でどのような学校生活が送れるか決まるとは思います。
      准看護師の就活は難しいものではないと理解しています。なので、就職実績も良いものと思います。
      イマイチ…
      資格試験の合格率はここ3年ほど、100%だということです。准看護師の資格試験の難易度は低いので当たり前だとは思いますが。
      イマイチ…
      学生の人数が多く、先生の目が行き届かないため、ただ時間が過ぎていく授業もありました。先生によっては、理解しにくい授業をする人もいたました。
      バス停が近くにあります。最寄りの電車からは徒歩10分程度かかると思います。広島市内にあるということで、立地は良いと思います。
      昨年に数か所を工事し、綺麗な教室ができました。また、洗面台が設置されました。学費は増額しましたが。
      昨年から学費が増額しました。私は以前の学費で通えているので、満足はしています。ほとんどの人が働きながら学費を稼ぎ、通っています。
      イマイチ…
      1学年約200人います。クラスは5クラスに分かれています。誰かしらとは仲良くできます。いろいろな生活スタイルの人がいて楽しいです。
      1年次には、基礎看護をはじめ、医療に関係する感染や倫理、栄養学などを学びます。2年次には、病院での看護実習が行われながら、資格試験に向けての対策が行われます。
      准看護師資格試験
      特になし
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師の資格試験取得のため入学しました。学費も比較的安かったため、今の学校を選びました。
      総合病院での看護職
    • 就職先を選んだ理由
      自分が健康でいられる限り、人のために行きたいと思い、それを仕事にすることが素晴らしいと思ったため、看護師になろうと思いました。
    投稿者ID:191603

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ