みんなの専門学校情報TOP   >>  広島県の専門学校   >>  広島市医師会看護専門学校   >>  口コミ

広島市医師会看護専門学校
(ひろしましいしかいかんごせんもんがっこう)

広島県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

広島市医師会看護専門学校 口コミ

(4) 広島県内39 / 42校中

准看護科 / 卒業生 / 2015年入学

厳しいけど、資格とって卒業した時の達成感は感動もの!
      働きながら資格とれるので、主婦の方もたくさんおられました。
      准看護師として働く所はたくさんあるし、専門課程に進学して看護師になることもできます。
      准看護師の合格率は結構高めです!
      高校の成績は悪かったけど、専門分野なので楽しく学習できます。
      少し古い。
      安いです!
      クラスは5クラスありました!
      女子が多いです!
      看護系。
      1年目はほとんどが学校で基本的な座学。
      2年目からは、病院での実習がメインになります。
      2年で卒業できます。
      准看護師
      医療高等課程
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      働きながら看護師になれる!病院で働きながら資格がとれるので、資格とってすぐ技術を生かせる事ができる。お給料ももらえるだけではなく、学費もサポートしてくれる病院もあるので、学費にもあらみ困らなかった!看護師は、これからもっと必要とされるので、職には困らない。病院で働く自身がなければ老人ホームなどでも働けるので、幅広く就職場所を探すことができます。
      病院

准看護科 / 卒業生 / 2015年入学

先生の指導はよいが、パソコンやコピー機といったものが少なすぎて卒論つくるのにこまった
      心理学科ということもあって就職先はまあまあある、ただ資格がよくわからない
      資格は1つ必ずとれるが、カウンセラーになるには大学院にいかなくてはならないことが気になる
      授業内容はおうけい、だがたまにマイクやパワーポイントの調子が悪いのがだめ
      イマイチ…
      他の大学に比べれば行きやすいが、バスに乗るのが交通費がかかる
      他の大学に比べるとしょぼい、食堂はせまい、売店も少ない、清潔感だけはある
      妥当だと思う、他の大学と比べても変わらない、もう少し安くてもいいかも
      サークルは充実してるしたのしかった、ただイベントが少ないのが気になる
      認定心理士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      心理学科ということで、人間の心理に関わったことを勉強します。
      介護職員
    • 就職先を選んだ理由
      心理学科で学べたことを存分にいかせると思い、今の職場についた

准看護科 / 卒業生 / 2012年入学

資格が取れて、同じ道を進む同年齢から親世代までの友達ができてよかったけど、在学中は理不尽な先生が多く感じた
      就職支援室があり、担当の方がどんな所に就職したいか?就職先が決定するまで丁寧に支援してくれる。
      卒業して何年後でも支援してくれる
      模擬試験を何度も行なって試験に慣れるように、同じ問題の出方の傾向を学べた。
      試験対策で自由に参加できる対策授業もあった
      イマイチ…
      学校の先生と学校外から来る病院勤務の医師が先生となり授業していた。学校の先生は女の学生の名前すら覚えようとしない先生、男子学生と女子学生と同じ内容の間違いを、しても男子学生は何でも許されている。お気に入りの生徒には凄く緩い。
      授業内容は先生は全て資格を持っているため、役に立つが複数の先生が担当する実技授業は先生同士の派閥がある
      教室は複数あり広い部屋から狭い部屋まで、クラスがあり合同授業となれば100人ほどでの授業。
      実技の教室はベットがズラリと並んでいて看護技術を学ぶための道具が揃っているが、最新型の医療機器などは無い
      安い授業料で2年間通えば資格が取れて、就職後もサポートをしてもらえるから良い
      正看護師に進むなら学費は更に必要ですが…
      准看護師として働くための資格習得ができる。
      看護技術から体の内外部の事、心理、倫理、哲学まで幅広い内容
      准看護師資格
      高等専門科
      准看護師として病棟勤務

准看護科 / 在校生 / 2014年入学
    2016年02月投稿

イマイチ…
      学生の数は多く、学生の年齢も幅広いので、気が合う友人はできます。学ぶ姿勢でどのような学校生活が送れるか決まるとは思います。
      准看護師の就活は難しいものではないと理解しています。なので、就職実績も良いものと思います。
      イマイチ…
      資格試験の合格率はここ3年ほど、100%だということです。准看護師の資格試験の難易度は低いので当たり前だとは思いますが。
      イマイチ…
      学生の人数が多く、先生の目が行き届かないため、ただ時間が過ぎていく授業もありました。先生によっては、理解しにくい授業をする人もいたました。
      バス停が近くにあります。最寄りの電車からは徒歩10分程度かかると思います。広島市内にあるということで、立地は良いと思います。
      昨年に数か所を工事し、綺麗な教室ができました。また、洗面台が設置されました。学費は増額しましたが。
      昨年から学費が増額しました。私は以前の学費で通えているので、満足はしています。ほとんどの人が働きながら学費を稼ぎ、通っています。
      イマイチ…
      1学年約200人います。クラスは5クラスに分かれています。誰かしらとは仲良くできます。いろいろな生活スタイルの人がいて楽しいです。
      1年次には、基礎看護をはじめ、医療に関係する感染や倫理、栄養学などを学びます。2年次には、病院での看護実習が行われながら、資格試験に向けての対策が行われます。
      准看護師資格試験
      特になし
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師の資格試験取得のため入学しました。学費も比較的安かったため、今の学校を選びました。
      総合病院での看護職
    • 就職先を選んだ理由
      自分が健康でいられる限り、人のために行きたいと思い、それを仕事にすることが素晴らしいと思ったため、看護師になろうと思いました。
    投稿者ID:191603

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ