みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 広島県 広島工業大学専門学校 口コミ 口コミ詳細

建築士を目指すなら良いかもしれない。

建築学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

建築学科に関する評価

良いところも悪いところもあったから。充実している点と言えば、先生との距離は近く、ツーリングなどに一緒に行くこともあった。悪いところはやる気がない人は置いて行かれるところ。

入った学科の業界の会社に入ろうと思うと、どこかしらには入れるから。しかし、必ず名の通った大企業などに入れるわけではなく、やはりやる気と成績が必要。

資格は本人のやる気次第でやろうとしている人には教えてくれるが、自分から聞きに行かないと合格することは難しい。やる気があればとことん教えてもらえる。

教え方や、授業の雰囲気は高校の延長線のような感じ。先生もさまざまで、面白く引き込まれるような授業をする先生もいれば、淡々と教科書を読み上げるような先生もいる。

立地は良く、電車(JR・私鉄)の乗り場も近く、アクセスは簡単。しかし、車の駐車場は無いので、車で行くことは難しく、どうしてもという場合には、コインパーキングか、ひそひそと隣のアミパラか西区役所の駐車場に停めなければならない。

建物は古く、施設が整っているとは言えない。屋上にも、ネットがあり運動ができるようなスペースもあるが、耐震の関係かなにかで立入禁止になっている。喫煙所は多い。

学校にいる時間は高校などよりもかなり短いが、その割には高額と感じる。大学などと同じく、年100万だったと記憶している。その他には、あまりお金はかからない。

男性ばかりで、友達は多くできるが女性は圧倒的に少なく恋愛は難しい。クラスや学科にもよるが、男性35人に対して、女性3人くらいの比率なので、学校内での恋愛は無いに等しい。

基本的には建築の基礎を学ぶ。工業的な大きく複雑な建築ではなく、一軒家のような一般建築の内容が主である。
取得した資格 建築施工管理技士
就職先 建築の施工管理の会社(大型物件専門)

広島工業大学専門学校の学科一覧