みんなの専門学校情報TOP 鍼灸師の専門学校 広島県 朝日医療専門学校広島校 口コミ 口コミ詳細

鍼灸師柔道整復師を目指している人にお勧め

鍼灸学科(午前) 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

鍼灸学科(午前) に関する評価

専門学校なので、勉強は大変だけど、一番スムーズに資格取得に近づける過程だと思う。クラスも30人程度の少人数なのでみんな仲が良く、いろいろな年齢層の方とのコミュニケーションも取れるので社会勉強にもなると思う。

就職には全く困らなかった。学校にも、近隣だけでなく、いろいろな都道府県から求人募集も出ているので、自分の行きたい就職先を選ぶことが出来ると思います。

朝日医療専門学校広島校の国家試験の合格率は90%くらいなので高い方だと思います。模擬試験や、国家試験対策の授業も多いので助かったと思います。

専門分野ばかりで、覚えることも多く大変だとは思いますが、授業はとても受けやすい環境だと思う。先生たちも親しみやすく、分からない所はスグに質問することもできるので助かりました。

JRの駅も広電の駅もとても近く、徒歩3分圏内なので交通の便はとても便利だと思います。学校の近くにもコンビニやスーパーがあるので、休憩時間や、放課後には良く行きました。アクセス・立地には全然困らないと思います。

学校自体も新しく、きれいだと思います。図書室や自習室も自由に利用出来るので助かりましや。図書室はあまり広くはないけど、インターネットが出来るパソコンが置いてあるので、気軽に調べ物は出来ました。

学費は、決して安くはないです…4年大学に通うよりは3年で済むのでその分安いのかな~とは思うけど、微々たるものです。学費も高いけど、入学金も高い…奨学金制度もあるのでその点は助かったと思います。

クラスは30人程度なので、みんなすごく仲が良かったです。テスト前や国家試験前もみんなで切磋琢磨しながら勉強しました。また、いろいろな年齢層の方とコミュニけーションが取れるので社会勉強にもなりました。

所属 鍼灸学科(午前) 柔道整復師学科
1年生の時には、基礎分野、専門分野を学び、2年生になると、ほぼ専門分野で覚えることばかりです。3年生は国家試験対策の授業がメインになってきます。もちろん1年生の時から実習うもあります。
解剖学、生理学、運動学、専門分野等、人間身体の仕組みはもちろん、いろいろな病気や疾患などの医学的なことも学びます。実技で骨折・脱臼の整復法から処置法などを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスというより、学校説明会に行きました。特に魅力的なことはなかったのですが、知り合いの接骨院の先生に勧められたのがきっかけで、交通の便が良いということが一番の決め手だったと思います。
取得した資格 柔道整復師受験資格
就職先 個人経営の鍼灸接骨院