みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 広島県 呉医療センター附属呉看護学校 口コミ

呉医療センター附属呉看護学校

広島県 呉市 / 呉駅 徒歩16分
みんなの総合評価
(23件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

国家試験の合格率や就職率はとても良いし、学費も大学に通うよりは安く、実践力のある看護師になりたい方にはとても良いと思います。

国家試験の合格率と就職率が共に毎年ほぼ100%と高く、実技も放課後などに先生と練習できるため実践力をつけるにはとても良いと思う。

国家試験の合格率が毎年ほぼ100%と高く、図書室も自由に利用できるため環境は整っていると思う。

講義には県外の大学の先生や病院の先生も来られ、とても充実している。

駅から徒歩20分くらい。坂の上にあり、周辺にお店などはあまり無いため便利では無い。

エアコンなどの設備は自由がきかないこともあり、少し過ごしづらいが、実技の練習をするための設備は十分だと思う。

学費は大学と比べればとても安いと思う。また、国家試験の合格率、就職率も高いため良いと思う。

看護師になるための志を持った人たちが集まるので皆意識が高く、頑張りたい人にはおすすめです。

看護師国家試験の合格に向けたカリキュラム構成です。助産師や保健師になりたい場合は卒業後にまた別の学校に通う必要があります。
この学校・学科を選んだ理由 国家試験の合格率や就職率が高く、学費も安いため看護師になるには良いと思ったから。
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になるためだけを考えたら良い学校なのではないかと思うが、色々と問題もあり他者へのオススメはできない。

就職先は主にお隣の呉医療センターが一般的であるがもちろんどの病院が良いかは本人次第である。

資格習得はその人次第。サポートはちゃんとしてくれる。そのため特に問題はない。

特に不満は無かったが最近カリキュラムの変更をしてウェブを通しての他校との合同授業がありその時の講師によってリアルタイムで行ったり録画した授業を使い回してたりする。全体的に見てWeb授業はオンライン体制が整っておらず質の低い授業であることがありとてもストレスであった。※授業内容には特に問題ない。

呉駅から歩いてこれる距離であるためアクセスはいい方である。呉に住んでる人は自転車や歩きで登校できる。

授業で使う設備等は特に問題は無い。寮はかなり汚いし、自室もかなり狭い。しかも備え付けの家具がでかい洋服ダンス、ベッド、細長い棚がありどれも部屋に見合っていない大きさでどの家具も古く壊れているものもある。これらの家具を使わない人は撤去などできるようにして欲しいが全て使えと強制される。ここの学校の一部の先生方はお考えが古いお方がおられるためこの問題は恐らく解決されない。また、寮費もかなりの額が余っており業者の掃除依頼をする案が学生側から出たのだが却下され何故か寮費を頑なに使おうとしない。ここの学校の寮は寝るためだけに入ると考えた方が良い。しかし、寮があるという理由を含めて進学を考えている人は岩国医療センターの方が一人暮らし感がありとても綺麗で強くおすすめする。他にも問題や不満はここに書き足りないぐらい沢山ある。そのためおすすめはしない。現寮生より。

専門学校の中では高い方なのかもしれないがまぁ妥当なんじゃないかなと思う。

友人関係は人それぞれだが充実はしてると思う。2年生にもなれば学校生活に慣れてくるため次は恋愛に進みがちである。他校との合コンや飲み会、友達同士の紹介から恋人を得ている人が多く中には夜遊びしてる人もいるとかいないとか。これはどの学校も同じだと思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国試に向けた学科習得だけでなく看護師としての職業についても学べる。、
この学校・学科を選んだ理由 正看護師の資格が取れるならどこでもよかったが寮があったからここに志望した。
2023年04月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている学生にとっては非常に良い専門学校だと思います。
    看護業界は絶対に飽和状態にならず、将来性があるので、医療系で悩んでいる人は是非看護へいくべきです。

非常によいとおもいます。
    最後の方にみんなが全力で頑張り始めます。
    日頃の努力はありません。

基本的に自分でやっていかないとダメだと思います。
    個人へのサポートはつきません。

上に書いた通り、先生からのサポートはつきません。
    自分でやらなければいけません。

めっちゃくちゃよいです。
    交通の便利が整っています。
    最寄駅は忘れましたが5分ぐらいのところにあります。

私立はどこでもしせつ、せつびが完璧です。
    そういうところだけが国公立よりよいところだとおもいます。

ものすごくたかいです。
    先生の質が微妙なのに残念です。
    もっと安くするべきです。

私立なので、わいわいした人が多いです。
    だれでもどんな人でも楽しむことができます。

看護学科試験合格するための方法
試験対策です。それだけでなく一般教養も身に付きます。
この学校・学科を選んだ理由 看護の資格がとれる
ワイワイしていて楽しそうだったからそこにしてみた、という感じです
2022年07月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

看護師になりたいと思っている学生の人にとってはすごくいい学校だと思います。国家試験の取得率も高く自分の目標に向けて友達と切磋琢磨していけます

看護学校の中でも有名な学校で看護師などへの就学率も高いです。

看護師になるために必要な資格を取ることが出来るのですごくオススメです。

どの先生もすごく優しくてわかりやすい授業なので自分の力を伸ばすことが出来ると思います。

私は駅からも近いと思うのですごく立地はいいと思います。海が近くにあって気持ちがいいです。

おそらくほかの学校よりも設備が整っていると思います。トイレも沢山あって便利です。

決して学費が安い訳ではありませんが、看護師になるための学費としてはすごく安いと思います。

高校などと変わらない和気あいあいとした雰囲気があり、楽しく過ごせると思います。

国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。資格を取得するのに必要なことを学べます
この学校・学科を選んだ理由 私は小さい頃に怪我をして入院したことがありました。そこで優しく接してくださる看護師の方を見て私もこんな看護師さんになってみたいと思いました。
2023年01月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

ネット環境が悪いこと以外は良い学校だといえる。先生方の手厚いサポートが有り、実習も隣の病院ででき、良い環境で勉強に取り組める。

先生方やクラスメイトの方がサポートしてくださるおかげで、自分のいきたい進路にいける。

勉強ができなくても、先生方の手厚いサポートがあり安心できる。

先生達のサポートが行き届いており、勉強するのに良い環境だと感じている。

ネット環境は悪いが、リッチはとても良い。近くにコンビニ3社もある。

少し古い建物だが、機会はいいものが多いい。ネット環境はあまりよくない。

国立なので費用は安く、金銭面について不安になることはなく、妥当な金額と言える。

校則もきちんとしており、イジメも全く無く、とても楽しい雰囲気である。

看護資格を取るための技術をすべてまなべます。特に実技が多いいので最適である。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になり、困っている人を助けたいとおもったからです。また助ける事が好きだからです。
2022年07月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

校舎は古いが寮もあって付属の病院が近くて病院実習も充実している。校則もきちんとしている。駅からも近くコンビニなども多いため便利。

呉では昔からある看護学校。ネット環境が悪いところ以外は良い学校。

看護師国家試験合格のために、先生からの手厚いサポートある印象です。

質問などに丁寧に先生がこたえてくれる。看護師、助産師経験からの話も聞ける。

呉駅から徒歩15分。隣接した病気にスターバックスがあり。コンビニも近くにたくさんある

ネット環境が悪い印象だが寮もあり、隣接した総合病院もあるため実習などは充実。

国立なので費用は比較的安い。金銭面に不安な点はない。妥当な金額と言える。

3年間一緒に辛い実習や国試勉強に励めた。いじめなども知る限りなし。

授業のオンライン化、アルコール消毒、検温、フェイスシールドなど。
看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成。看護師に必要な知識、技術、態度を学ぶ。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師に憧れており、家から近く通える専門学校であったため。
取得した資格 正看護師免許
就職先 総合病院など
2023年01月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

大学と違い、3年間、つめにつめて学習を行っていくため、辛くなることもありますが、最後は自分の意思次第だと思います。

3年間みっちり指導していただけます。先生方は、人によっては冷たい方もおららますが、基本的には話しやすく、生徒との関係は良好です。
    就職率も100%であり、国家試験の対策もしっかりして貰えます。ただ、「伝統」という言葉が根強く、固執した考えがあり、めんどくさいこともあります。

国試合格を目指しており、十分な対策は受けられます。
    先生方も一応協力的です。

基本的にはいいですが、外部の先生なとば、しっかりした授業出ない場合があります。

駅からそこそこあるくのと、電車の本数が少ないです。
    早起きが嫌な方は、一人暮らしがおすすめです。

あまり綺麗ではないですが、物品自体には困っていません。
    寮はとくに狭く、めんどくさいルールもあります。

学費自体は安いですが、その他の別で取られる料金が多く、口座を作っても、学費だけだけのためであり、いちいち学校に現金を持って言って集金されます。

お互い高め合っていけるいい友人関係が形成されると思います。
    80人と多く、気が合う人と一緒に3年間過ごすことをオススメします。

看護技術はもちろんのことですが、講義では、色々な外部講師の方や、看護師の方に実際の疾患や、解剖生理学を深く学べると思います。
この学校・学科を選んだ理由 推薦枠などもあり、3年間という短い期間で卒業し、看護師を目指すのであれば、早く経験がつめ、働き始めるのも、大学よりは早いのできめました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 同じ、国立病院機構の病院です。

看護学科に関する評価

即戦力の看護師になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。国家試験合格率も高く実習でも学ぶことが沢山あるため、就職してもよりよい看護を行えるよう励むことができると思います。

附属の病院である呉医療センターがあるため、医療センターに就職しやすい

国家試験合格率は毎年98~100%と高いため、安心して勉強を進められます。

授業は分かりやすいものもあれば、教科書を読むだけといった理解しにくい授業もあるため、難しいです。

駅から徒歩15~20分であるためあまり近くは無いが、バスなどもあるため便利さはまあまあであると思います。

学校の建物は古いが、附属の病院に実習に行かせてもらえるため、実習環境は十分に整っている。

学費は大学と比べると安いが、教科書代や白衣代などさらにお金がかかる為、決して安いとは言えないかなと思いました。

各40人で構成されたクラスが2クラスあります。人数が少ないため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で、助け合いながら一緒に学べます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

入口で体温測定・消毒を行っている。食堂は1つ空けで座るようになっている。
この学校・学科を選んだ理由 国家試験合格率が高く、実習環境も整っているからです。また、附属の病院があり就職率も高いからです。

看護学科に関する評価

学科は基本的に全部学ぶけど、3年と短い間でつめこむからなかなかハード、ほかの専門学校よりかは、先生が質問に答えてくれてるような気がする。

就職活動について、マイナビや実際の系列の医療センターからのオンラインでの紹介など充実していた。面接練習もしてくれる

だいたい97?100%の確率で受かる。80人中1人落ちるくらい。

病棟から先生が来てくれて、詳しい説明をしてくれる。 わかりやすい人もいればわかりにくい人もいる

遠い。呉線はよく止まる。寮はあるけど、そもそも呉より広島市に立てて欲しかった。

建物がとにかく古い。iPadで撮った技術練習の動画は、役に立つ場合と立たない場合があるけど、見ながらできるから基礎はできる。

とにかく、安く、短期間で看護師になれると思う。 学期ごとにだいたい25万くらいだけど、その他の教材費は別料金、大学よりかは全然安い

みんな仲が良く、連帯感がすごい。テストに向けた勉強もみんなが集中してるから自分もやろうと思える。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

1年生、2年生はほとんどオンラインで、3年生はほとんど実習だから関係なくいく。 そもそも、衛生管理は元々徹底してある。
国家試験合格に向けたカリキュラムの構成。2年生の後半からはほぼ毎日が実習で、1年生はとにかくテスト。3年生は12月まで実習がある。国試対策として、3年生は毎月1回模試がある。
この学校・学科を選んだ理由 元々看護師になりたくて、指定校推薦があったから。3年間で正看護師になれるから。
就職先 同じ国立医療センター系列

看護学科に関する評価

先生のサポートも良く、実習先の受け入れも充実しています。友人と乗り換えながら夢に向かって頑張れる環境です。

国家試験合格率は毎年90%あり、模試や先生たちの講義を中心に多くの問題を解いています

国家試験前には国試対策としてたくさんの問題を解いています。説明もしてくれます

技術練習では先生方が患者役となり教えてくださいます。講義の先生も医者看護師が来てくださり分かりやすいです

駅から20分ほど歩き、少し遠いです。でも体力は着くと思います。

見た目は古く最新のものはありませんが、困ることはなかったと思います。

年間50万円程度で大学に比べはるかに安いと思います。奨学金も申請することができます。

実習やテストなどが多く辛いこともありますが友達と支えながら乗り越えることができています

※上記は投稿者の感覚による数値となります
解剖生理や病態、検査など基本的な知識から清拭やオムツ交換などの技術
この学校・学科を選んだ理由 病院が附属しており実習先が充実していたから。専門学校のため3年で看護師になれるから
希望業界に就職できたか いいえ
2021年07月投稿
もっと見る(あと13件)

学校名

呉医療センター附属呉看護学校

(くれいりょうせんたーふぞくくれかんごがっこう)

住所

広島県呉市青山町3-1

地図表示

JR呉線 呉駅 徒歩16分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・小論文・筆記
推薦入試 面接・筆記
指定校推薦入試 面接
ユーザーのみなさまへ

呉医療センター附属呉看護学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、呉医療センター附属呉看護学校の口コミを表示しています。
呉医療センター附属呉看護学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

呉医療センター附属呉看護学校の学科一覧