みんなの専門学校情報TOP   >>  岡山県の専門学校   >>  玉野総合医療専門学校   >>  口コミ

玉野総合医療専門学校
(たまのそうごういりょうせんもんがっこう)

岡山県 / 私立

口コミ
岡山県

口コミ:★★★★

玉野総合医療専門学校 口コミ

(9件) 岡山県内3位 / 16校中

保健看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿

看護師の他にも保健師の資格が取得できるのが特徴だと思います。
      保健師になりたい人はこの学校がオススメでとてもいい専門学校だと思います。
      イマイチ…
      先輩から話を聞く限り就職率は高く看護師以外にも保健所にも就職されている先輩がいます。
      国試に向け一年時から模試など実施している。
      実習前には一ヶ月前からサーポートしてくださいます。
      イマイチ…
      実技などの演出がわかりやすい。
      授業はスライド、パワーポイント、板書などです。
      イマイチ…
      他校に比べれば実習設備の物品が少ないと思う。
      学食やカフェテリアなどがあり他学科との交流ができる
      イマイチ…
      少し高いと思う。私は奨学金をもらいやりくりしています。
      奨学金については事務所で手強いサポートがあります!
      看護になるための勉強や、
      保健師になるための勉強です。
      様々な勉強をします。
      看護師 保健師

保健看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-21投稿

実習はとても厳しい。眠れない日々が続く。でも、卒業したら強い精神力が鍛えられているので、職場の環境にもすぐ適応できると思います!!
      看護師なので合格さえすれば今のところはどこでも合格できると思います!保健師はなかなか厳しいとは思います!
      大卒の資格を取得したようなのですが、就職時に病院によって専門卒扱いと大卒扱いのところがあるようです!給料に関わるのでお気をつけて。
      国試対策でなかなか点数が伸びない人には補講がありますが、良い点を取れる人はほったらかしのイメージです。取れる人も心配なのになぁ、
      実際の病院で使うような医療機器は充実しているとおもいます!!
      たかい!なかなか看護学校は人気で入りにくい中、入学はしやすかったです!学費は高い!
      全員が看護師、保健師を目指します!たとえ本人が保健師を諦めているとしても受験しなければなりません!今はどうなっているか知りませんが、
      正看護師、保健師

作業療法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-20投稿

国家試験の合格率、就職率ともに高い!!先生たちも優しくて話しやすくて勉強しやすい環境です。講義内容もとても充実してます。
      毎年100%ですし、行きたい分野に精通した意見をくださる先生ばかりです!
      合格率100%です。国試前の特別講義もとっても充実していて勉強しやすいです。
      たまに不要と感じてしまう講義もありますが…(笑)概ね、というかほぼ大切な講義です!
      田舎なので、設備は星3つです。でも、その分先生たちがしっかりサポートしてくださるので問題はないです。
      比較的安いほうだと思います。私も、4年制でこの値段!というところに惹かれて入学しました。
      医療の基礎、リハビリの基礎、社会人としてのモラルなどなど、ありとあらゆる内容が学べます。

保健看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-05投稿

看護師だけでなく保健師も目指している人にはとてもいい学校。先生みんな優しいし、丁寧。クラスも1クラスしかないのでみんなとても仲良くなる。
      就職率はとてもいいと思う。大学病院から地方の病院まで様々な病院に就職している。
      丁寧に先生一人一人が関わってくれて不安なこともいっぱい話聞いてくれるいいところ。
      たぶん結構いい先生が来てくれていて、パワーポイントなど使用しながら聞くことができる。
      とても綺麗で勉強しやすい場所です。クーラーも各部屋についているし最高です。
      イマイチ…
      看護科は当たり前だが。。結構いい値段します。奨学金を借りながら生活している。
      看護師保健師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。解剖生理など基礎から実践までいっぱいあります。

介護福祉学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-02-26投稿

クラス数が少ない分、団結力が強い印象。就職に役立つ資格へのサポートの充実さは、就職後にも役立ちます。
      就職、編入学、他学科への編入学などさまざまな進路への相談に乗ってくれます。学校から推薦もあります。
      資格の取得を目指しているのはもちろんの事、現場でのことも見通しての授業内容でした。
      専門の先生方が親切で丁寧に教えてくれたイメージがあります。授業の事だけに捉われず、学校生活全般に相談に乗ってくれます。
      電車の本数が少ないが定期的にバスの送迎があり便利さの改善に努めている。渋滞する事もなく、車での通学にも向いている。
      比較的きれいであり、自分たちで掃除の担当もある。中庭があったり、勉強できるスペースが多くありました。
      学費に関しては高いと思うが、しっかり学校を活用する事を意識したらよいと思う。設備がよいため仕方ないようにも思う。
      他学科への交流も取りやすい。サークル活動も盛んに行われていました。学園祭では同じ学園の交流もあった。1人暮らしの人が多いため、友だちが作りやすい。
      実習が三回ほどあり、実践もしっかりとできるため、知識だけではなく実践力もつけれる。他の専門学校では珍しい科目もあり、楽しみながら授業を受けれる。
      介護福祉士、マナーに関する資格、普通救命講習
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護福祉士の資格が取れるだけではなく、他の専門学校では珍しい家庭科や調理、東洋医学などの勉強ができるのが魅力でした。
      他大学の社会福祉学科への編入学
    • 就職先を選んだ理由
      実習で,社会福祉士の存在を知り、もっと勉強をしたいと思ったため編入学をした。就職をする際にも幅が広がると考えたため

2015-12-04投稿

現在は大学の看護学科に進んでも必ずしも保健師の受験資格を得ることができるわけではないが、玉野においては取得できる。
      看護や介護の仕事は売り手市場の状態が続いているので贅沢を言わなければ就職に悩むことはないです。
      看護師の資格だけではなく保健師の資格にもチャレンジできる点がとても素晴らしいと思います。
      特別に変わった授業があったわけではないが、それなりに努力した人は卒業できるので良いと思った。
      イマイチ…
      岡山市内からかなり遠くになりますが、勉強する環境としてはいいですね。個人的には半分程度の距離にあったらと思ったのでこの評価です。
      比較的きれいなほうではなかったかと思います。岡山からの距離があるので却ってよかったと感じます。
      決して安くはありませんでしたが、かといって高額でもないのでこのような評価になりました。
      カップルになる人たちのそれなりにいましたが、中にはそのために授業についていけなくなる人もいたようですね。
      授業については可もなし不可もなし。就職のサポートに関しては少し不満な点がありました。
      学年が上がるにつれて専門の授業や実習が増えてくるのはどこの学校でも同じであると思います。
      看護師、保健師
      保健看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師および保健師になるための様々な授業。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたかったことが一番であるが、高校から推薦を受けることができたこともある。
      病院勤務
    • 就職先を選んだ理由
      病院で看護師として働きたかったからです。

保健看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-13投稿

学校内も綺麗で、落ち着いて勉強しやすい。先生との距離が近く、優しい。違う学科の人たちと交流する機会が多いため、友人が増える。
      就職実績が良いので、遠くの県からこの学校に来られている方が多くいらっしゃいました。
      資格取得実績も良く、サポートも十分ありました。実習や、講義、ボランティア活動、職場体験がありました。
      実際に働かれていた方が教員ですので、実体験を交えた話が多く、分かりやすかったのがよかったです。
      宇野駅から徒歩5分。学校の近くにコンビニやスーパーがある。少し歩けば本屋もある。
      緑が多く、勉強しやすい。学校内が綺麗。他の学科との距離が近いので交流することができる
      専門的ジャンルになるので、料金は少し高めでしたが、奨学金等も豊富にあることが魅力だと感じました。
      他の学科の人たちと交流があったり、実習先で他の学校の方と交流したり、近所の方たちとボランティアという形で交流がありました。
      先生方は、皆さん優しく丁寧に指導してくださいました。そして、先生と生徒との距離が近いので、放課後に不明点を聞きに行く生徒が多かったです
      医療についてや、看護。福祉についても深く学べます。
      介護福祉士 看護士の受験資格取得
      保険看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      保健師や、看護、医療、福祉についてをより深く勉強することができた。
    • 専門学校・学科の志望動機
      家が近いため。保健師も看護師も受験できるため。

2015-02-14投稿

まじめに、勉強をする意欲のある人には良い学校です。遊ぶ気持ちで進学するならやめたほうがよいでしょう。
      国家試験に受かりさえすれば、就職は問題ありません。専門学校出身者でも大学病院に就職することもできます。
      大学では看護学科で学んでも全員が保健師の受験資格を取得できるわけではありません。その点この学校では全員が受験資格を取得できます。
      選択する授業はありませんが、資格を取るために必要な授業は充実していると思います。まじめに勉強すれば資格を取得できます。
      イマイチ…
      玉野という町自体が岡山県の南のはずれにあり、立地という点ではよくありません。ただ、遊びまわれるようなところが少ないということは勉強する環境としてはよかったです。
      学食はぱっとしませんが一応あるわけで、全体的には小さな学校なので大学と比較すると貧弱であることは否定できません。
      イマイチ…
      私立ですからある程度は仕方ないことです。大学の看護科と比較すると私立よりはかなりお得であると思います。
      勉強するための学校であって友達を作ったり恋愛をするためにあるのではありません。勉強がおろそかになれば落第も当たり前になります。
      中には合わない先生もいましたが、お友達になる必要はなく勉強する上では全く問題ありませんでした。授業を受ける学生がしっかりしていれば大丈夫。
      看護師と保健師になるための基礎知識を学ぶことができます。
      保健看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      国家試験に十分耐えられる勉強ができました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたかったが大学に合格するほどの力がなかったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接等の練習をしただけで特に対策は立てなかった。
      一般の病院
    • 就職先を選んだ理由
      自分が取得した資格を生かせる職場だったから。

2014-06-12投稿

勉強に真剣に取り組める人にとっては良い学校です、ただし友達と遊ぶために入学した人にとってはお金の無駄遣いであると思います。
      看護師、保健師と言う職業なので売り手市場であり就職は問題なくできる。ただ、年度によってはかなり多くの落伍者がありその辺のフォローについては物足りなく感じた。
      現在、保健師の国家試験の受験資格を得ることのできる私立の専門学校はほとんどなく、大学の看護学部に進学しても一部の学生しか資格を得ることが出来ない。そのことを踏まえるととても素晴らしい学校であると思う。
      他の学校での授業を受けたことがないので比較の仕様がないが、まじめに受ければ資格が取れるレベルではあると思います。
      岡山駅から送迎のバスがあるので特別不便は感じなかったが、本音を言えばもう少し岡山に近い方が良かったと思っている。環境は良かったです。
      設備等に関しては標準的かなあと思います、学食ですが、値段的にはほどほどでしたがメニュー的にはいまいちかなと思います。
      国家試験に受かって資格を取れば、就職は問題ないし収入も保証される、私立の大学と比べ安いので良いと思います。
      社会人を経て入学する人もかなりあり、色々な人がいましたがともかくしっかり勉強をしなければならないので、恋愛なんてしてると落ちこぼれてしまう危険ありです。
      良い先生が多かったように思うが、中には個人的に合わない人もいた。特別問題のある先生はいなかったので全体的に見ればよい方だと思う。
      看護師並びに保健師になるための基礎を勉強した。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたかったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      特別なことは行っていない。
    • 就職先を選んだ理由
      病院の基本理念がしっかりしていたから。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ