みんなの専門学校情報TOP   >>  岡山県の専門学校   >>  玉野総合医療専門学校   >>  口コミ

玉野総合医療専門学校
(たまのそうごういりょうせんもんがっこう)

岡山県 / 私立

口コミ:★★★

玉野総合医療専門学校 口コミ

(17) 岡山県内15 / 27校中

作業療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

先生との距離が遠くもなく近くもなく丁度よく、学生生活楽しい。
      勉強面はもちろん、プライベートのことでも相談に乗ってくれる先生が多い。
      飲み会などもあって、4学年幅広く関わることが出来ます。学年関係なく遊んだりごはん行ったりしてました。
      就職率100%、面接練習など付き合ってくれる。
      国家試験の時に先生方も一緒になってやってくれる。
      分からない問題など一つずつ説明してくれる。
      実技の授業も多くて、また外部の先生(現役の作業療法士)の授業も多くてありがたい。
      イマイチ…
      通学のバスなどあるが、時間が決まっている。
      学食の種類が少ないかなー。
      医療系はそんなもの。
      県外の人も多くて、楽しい。
      でも就職したら会えるのは少ないかな。
      カリキュラムはしっかりしてます。国家試験対策もバッチリ。
      作業療法士の国家資格の受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療関係の仕事がしたくて調べたら出てきた。
      理学と迷ったが。患者さんにより近く関われるため作業療法の道を選んだ。
      身体系の病院

作業療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格4|授業3|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

勉強はとても難しいが、先生は親身に丁寧に教えてくれるから。
      また、合格率もたかく、様々なところに就職しているため。
      資格の取得率は高く、とるためのサポートもしてくれる。
      講師の先生でわかりにくい先生がいるが、先生に聞けば教えてもらえる。講師の先生でわかりやすい人も多い。実技系は迷っていたらこうやってやるといいと教えてもらえる。
      専門学校には珍しく体育館や、グラウンドがあるので、サークル活動が活発にできる。
      同じ学科、同じ学年だけではなく、他学科の生徒や上級生と仲良く出来るため、先輩から勉強を教えてもらえたりする。
      作業療法士になるための勉強。国家資格をとるためのカリキュラムだが、即戦力になれるように、実技や、実習などがある。
      一年次は、基礎が多いため、座学がメインですが、2年次は実技系のものも入るようになっている。
    • 専門学校・学科の志望動機
      作業療法士になりたいと思い、4年生の専門学校で、国家資格の合流確率が高く、親切な先生が多いここに進学したいと思いました。

理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学

勉強がむずかしい。でも先生方に相談するととても分かりやすく親身に相談に乗ってくれる。勉強家だなとか思ってたらやめた方がいい
      医者の方々が勉強することなども勉強するから大変。本物の医者がきて講義をしていただけたりするからとても勉強になる。手術をしているものも見えたりするから本当に役に立つ実習。大変だったけど先生がとても親身に話を聞いてくれて立ち直ることができた
      まだ20年もたっていないが機器が古い。最近あたらしいものがだんだんとふえてきている。
      高すぎ。親もしんどいとよくいっている。でも資格さえとれば就職には困らないかなとおもいます。
      集団で仲良くしないと厳しいかなと思う。でも普通にしていれば友達はすぐできる。
      医療のことはすべて一通りならう。看護師のこと医者のことすべてならう。内科は難しかったけどとてもやくにたつと、今でもおもっています。

保健看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

卒業時には保健師と看護師の国家試験受験資格が得られ、さらに4年制大学卒業と同等の高度専門士の学位を取得できます。
      実習地も豊富で、技術だけでなく知識もしっかり身に付けることができます。
      各学科1クラスしかないため、基本的に4年間同じメンバーで学習します。
      授業や実習、文化祭などを通してクラスメイトと絆を深めることができます。
      4月の初めには4学科4学年が集まり、新入生との交流会を行います。また、サークル活動も充実しており、サークルを通して他学科、他学年の人とも仲良くなることができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師だけでなく、保健師の国家試験受験資格が得られることと、高度専門士の学位を取得できることに魅力を感じ、受験しました。また、オープンキャンパスが頻繁にあり、教員と生徒の距離が近くアットホームな雰囲気であることもこの学校を選んだ理由の一つです。さらに、学校から少し離れたところに寮があり、セキュリティや食事などがしっかり整っているため、初めての一人暮らしでも安心して過ごすことができると思いました。
      これらのことから、玉野総合医療専門学校を受験しました。

理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学

私は理学療法士を目指しているのですが、理学療法士を目指している方にはぴったりな専門学校だと思います。
      4年間で国家試験受験資格を取得でき、理学療法士は身体に障害のある方を対象に、生活に必要な基本動作能力の獲得や身体機能の回復を図ることに重点を置き、治療体操やその他の運動、徒手療法、電気や温熱などの物理的手段を用いてアプローチできます。
      また、有資格者の中でも特定の分野に秀でた専門理学療法士や認定理学療法士の活躍も求められていて、今後益々、理学療法士の職域拡大が期待されています。
      また、校内にはカフェテリアやオープンスペースもあるのでとても雰囲気も良く、学食も安く種類も豊富で充実しています。また体育館やグラウンドもあるので部活動も充実しています。
      部活動も沢山あるので、今まで部活をしていて続けたいという方にも嬉しいです。
      また、学生専用のアパートもあり、付近には交番もあるので安心ですし、病院、スーパーなどもあるので便利です。

保健看護学科 / 卒業生 / 2014年入学

国家試験や実習の時、先生方がとても手厚いサポートをしてくれるため。また、色んなタイプの先生がいるため、相談の内容によって違う先生に頼ることもできて、そこは魅力的である。
      ほぼみんな病院の看護師として就職してました。保健師はクラスでは三名ほどです。
      外部から講師を招いたりと、あらゆる教科を基礎から学ぶことができる。ユーモア溢れる先生方が多いので、楽しく授業を受けることができ、また質問があった際も積極的に聴きやすい。
      毎日生徒が交代で掃除したりしてるので、綺麗な環境ではあるとおもう。設備も充分であると考える。
      普通の専門よりは高いと感じるが、そのぶん、四年間で2つの資格の勉強が出来るのは、この学校ならではなので、資格を取った今では、妥当だったのかなとおもう。
      四年間を通じておなじクラスになるため、卒業時のクラスの一体感は素晴らしいものです。日々の生活や実習を通して仲間との仲も深まり、今ではかけがえのない友達に出会えたと思ってます。
      看護師、保健師の国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
      県立病院での看護師

介護福祉学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

授業も楽しく、先生も優しいです。専門知識も身につき、資格も沢山取れます。授業としてもイベントがあり楽しいです。
      卒業は全員できましたり大学に編入試験を受け合格した人や、就職した人もいます。就職では、施設や病院に就職しています。
      資格も介護福祉士だけでなく、レクリエーションの資格も取得できます。
      校内の先生だけでなく、外部の先生の授業もあります。外部の先生では、手話や点字、料理、裁縫など福祉に関わる授業や家庭的な授業などが学べてとても為になります。
      食堂がおいところがいいです。また、値段も安く学生には優しいです。近くに駅があり、スーパーもあります。交通には不便はありません。
      少し高いですが、そのぶん楽しいです。
      クラスは人数が少ないですがそのぶん皆んなと仲良くなれます。
      医療的ケア、介護の基本、生活支援技術、など、
      介護福祉士、レクリエーション、
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔から人と関わることが好きで、介護の仕事をしたいと思い志望しました。
      また、何か手に職を持ちたいと思い福祉の学校を選びました。
      老人保険施設

作業療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

イマイチ…
      全体的に見て、授業内容が幼稚な気がする。いまいちこれを学ぶために今この学習をしている。というような目的がないままダラダラ授業をしている感じ。
      専門学校なのにクラス制なため、現役入学の子にはいいかもしれないが社会人にとっては窮屈そうに感じた。
      イマイチ…
      先生によってまちまち。ほぼ外部の講師に委託しているので成績は外部の講師の裁量次第という感じ。講師がいない時期はその科目について質問も出来ない。
      カフェテリアがあるし、施設は綺麗だと思う。通学時はバスもあるが定員はいっぱいいっぱい。
      電車もあまり本数がないので、寮に住むのがいいかと思う。
      イマイチ…
      勉強内容の割に学費は高い気がする。自主性を持って学校後も勉強しないと進級は厳しい。
      イマイチ…
      クラス制。心地いい人とそうでない人に分かれる。
      全体的に現役生が多く、人数的に社会人生がそれに引っ張られているという感じ。
      勉強主体で入学するなら、避けたほうが無難。クラスに引っ張られ勉強に支障が出ている人を何人も見たので。
    投稿者ID:319890

保健看護学科 / 在校生 / 2016年入学

看護師の他にも保健師の資格が取得できるのが特徴だと思います。
      保健師になりたい人はこの学校がオススメでとてもいい専門学校だと思います。
      イマイチ…
      先輩から話を聞く限り就職率は高く看護師以外にも保健所にも就職されている先輩がいます。
      国試に向け一年時から模試など実施している。
      実習前には一ヶ月前からサーポートしてくださいます。
      イマイチ…
      実技などの演出がわかりやすい。
      授業はスライド、パワーポイント、板書などです。
      イマイチ…
      他校に比べれば実習設備の物品が少ないと思う。
      学食やカフェテリアなどがあり他学科との交流ができる
      イマイチ…
      少し高いと思う。私は奨学金をもらいやりくりしています。
      奨学金については事務所で手強いサポートがあります!
      看護になるための勉強や、
      保健師になるための勉強です。
      様々な勉強をします。
      看護師 保健師

保健看護学科 / 卒業生 / 2011年入学

実習はとても厳しい。眠れない日々が続く。でも、卒業したら強い精神力が鍛えられているので、職場の環境にもすぐ適応できると思います!!
      看護師なので合格さえすれば今のところはどこでも合格できると思います!保健師はなかなか厳しいとは思います!
      大卒の資格を取得したようなのですが、就職時に病院によって専門卒扱いと大卒扱いのところがあるようです!給料に関わるのでお気をつけて。
      国試対策でなかなか点数が伸びない人には補講がありますが、良い点を取れる人はほったらかしのイメージです。取れる人も心配なのになぁ、
      実際の病院で使うような医療機器は充実しているとおもいます!!
      たかい!なかなか看護学校は人気で入りにくい中、入学はしやすかったです!学費は高い!
      全員が看護師、保健師を目指します!たとえ本人が保健師を諦めているとしても受験しなければなりません!今はどうなっているか知りませんが、
      正看護師、保健師
      病院

この専門学校のコンテンツ一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ