みんなの専門学校情報TOP   >>  岡山県の専門学校   >>  倉敷中央看護専門学校   >>  口コミ

倉敷中央看護専門学校
(くらしきちゅうおうかんごせんもんがっこう)

岡山県 / 私立

口コミ
岡山県

口コミ:★★★★

学科選択

倉敷中央看護専門学校 口コミ

(3) 岡山県内1 / 22校中

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

看護師としての柔軟な思考力、実践力を指導してくれる看護学校だと思います。実習先もほぼ隣接された学校で行われるため、移動に困らない面があります。生徒同士の関係も行事などで深めてくれたり、先輩後輩同士でも情報交換できるように機会を設けてくれます。安心して看護師になれる協力体制があるいい学校です。
      隣接する病院への就職がほとんどで、優遇面もあります。
      ここに就職がらしたいと思われてる人にとっては一番の近道だと思います。
      昨年の国家試験の合格率は100パーセントでした。年々変わっていく国家試験の傾向に対応できるように、より実習先で適応力や思考力がつけれるようにしています。
      病院から医者の先生が来てくださり、授業をしてくれるため、より専門的で実践的な話を聞くことができます。日本でみても有名な先生も来てくださるため、いい経験ができると思います。
      外観は古いですが、中に入れば温かみのある作りとなっています。学校での演習の際に使う物品なども、より新しいものを取り入れ、就職の際に使い方が困らないようにしています。
      他の看護学校に比べると学費が安いです。
      1学年1クラスであり、3年間同じメンツで送ります。3年間一緒だからこそ、個々の仲も砕けてきて、相談しやすい環境になっています。同じ看護師を目指す志しがあるからこそ、意欲高く学べる関係が作られていると思います。
      看護師国家試験、看護師育成に向けたカリキュラム構成です。

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学

学費は安いがしっかり学習、実習できます。他の専門学校の学生よりも、即戦力で働ける力が身につけれると思います。実習は3年目だけで120日間あるので、三年生は12月くらいまで実習します。そのため忙しいので、ほぼ遊べません。でもほぼエスカレーター式で就職できるので良いです。
      ほとんどの人が附属の病院に就職します。助産師になりたくて進学する人以外という事が多いです。他の大学の友人に聞くと、附属の病院には就職したくないという人も多いですが、私の学校はみんな附属の病院に就職したがります。外部の人の就職試験の内容を聞くと、内部生のものよりも遥かに難しいです。面接時間も外部生より短く圧迫感もありません。あまり就職に向けて準備をしている人はおらず、実習と看護研究と国試の勉強で大変なときなので有難いです。附属の病院で就職したくない人には姉妹病院を紹介されます。
      国家資格の合格率はずっと100%を誇っていたようですが、ここ数年下がりました。50人ほどいて、1人程度不合格です。全員で受かるようなサポートはあります。みんなの苦手な教科はアンケートを取り再度授業してもらうなど。成績下位の人は毎日、先生の部屋に呼ばれ一緒に勉強していました。また不合格だった人は、卒業後も先生がサポートしてくれ、学習内容の相談や指導を受けていました。
      附属の病院で働いている医師や、技師さんが指導してくれます。卒業後、附属の病院に就職してから気づきましたが、授業を教えにきてくれていた医師の中には主任部長レベルの偉い医師もいました。ただ、若い医師のほうがわかりやすいです。
      古くて狭いです。附属の病院と同じような作りの演習室や、自動販売機や電子レンジのある休憩室もあります。
      また附属の病院が直結しているので、すぐ移動できます。病院の売店や病院の図書館も使用できます。
      安いです。入学費用も10万程度。大学の前期分の費用より、一年間の費用が安いです。成績上位者には奨学金制度があり、月2万程度貰えます。附属の病院で3年以上勤務したら返金はしなくてよいです。ほとんどの人が附属の病院に就職し、3年以上勤務するので良いと思います。実習がほぼ附属の病院なので、実習の病院に行くための交通費が安くすみます。スーツの様な制服があるので私服代がかかりません。希望者には寮もありました。
      50人程度のクラスで三年間一緒でした。仲は良かったです。実習は毎回メンバーが違うのでいろんなタイプの人とかかわります。ほとんどの人が附属の病院に就職するので、就職後いろんなところでみんなに会えて頑張ろうと思えます。横の繋がりだけでなく、専属の先輩後輩の制度や、ゼミもあるので縦の繋がりも強いです。
      看護師国家資格のみ。
    • 取得した資格
      看護師国家資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたくて、兄弟が通っており自宅から通学圏内だったため。
      倉敷中央病院

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

中央病院の医師が専門的な講義をしてくださいます。
      学校の先生は生徒一人一人に丁寧に関わってくださいます。
      そのまま、倉敷中央病院へ就職希望の人はほとんど決まります。
      進学してから戻ってくることも可能ですし、もちろん他の病院への就職もサポートしてもらえます。
      看護師の資格をほとんど毎年100パーセントで受かっています。
      中央病院の医師が専門的な講義をしてくださいます。
      手術動画なども見ることができ、イメージが湧きやすいです。
      最新のシュミレーターがあったり、実習室があったりして、実技練習をする環境が整っています。
      中央病院に併設しているのですぐにいくことができます。
      実習はもちろん、お昼ご飯を買うために病院の売店やドトールへもいけます。
      高価なシュミレーターなどたくさんあるにも関わらず、他の学校よりもかなり安いです。
      病院のサポートがあるからこそです。
      看護過程をしっかり学べるようになっています。
      ひとりひとりが看護について深く考えられます。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校