みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 岡山県 倉敷中央看護専門学校 口コミ

倉敷中央看護専門学校

岡山県 倉敷市 / 倉敷駅 徒歩13分
みんなの総合評価
(32件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている方にとってはとてもいい学校だと思います。倉敷中央病院で実際に働かれているお医者さんなどが授業をしてくれるのでより現場で活かせる知識とか実際に体験したことなどを聞けてより興味が湧いたり、自分の経験値を高めることもできる。

毎年100%で看護師国家試験に合格していて、その後8割は倉敷中央病院で働ける。奨学金を申請した人で倉敷中央病院で3年間働いた人は全額返済免除になるしすごくおすすめ。

倉敷中央病院でその後働く人が多いので実習も倉敷中央病院、演習室の作りも倉敷中央病院と同じ作りになっていてより実際に近い演習が可能で高い技術レベルの習得につながる。看護師国家試験の合格率は毎年100%

基本筆記テストの6割がとれたら単位が取れます。専属制度というものがあり、先輩たちとの縦のつながりが強いのでテストなど学校のことででわからないことがあれば先輩に相談できる環境づくりがされています。

駅の近くで電車で来ている人がほとんどです。近くにアパートマンションもたくさんあるので一人暮らしをしながら通ってる人もいます。

先ほども言ったように、倉敷中央病院で実習を行うので演習室も倉敷中央病院の病室と同じ作りにしていることでより高い技術レベルの習得につながります。

奨学金もあり、その奨学金も卒業後3年間倉敷中央病院で働けば全額返金免除になるのですごくいいと思います。3年間でしっかりとした知識を身につけられるのにとてもリーズナブルな価格だと感じています。実際私がこの学校を選んだのは学費が安いのも理由の一つです。

1クラス制なので個のつながりが強く、演習で色んな人と関わりますが、誰1人輪から外れることなく楽しく勉強に臨めています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

毎朝体調確認のために個人でアプリに体調を入力してもらう。 濃厚接触者や感染者はリモート 消毒が完備 演習ではアイガードなど装着
所属 看護学科 看護コース
看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
一年時に看護の基礎を2年から実践的なところまで学んでいき、3年で実習なども通しての自分なりの看護観を確立していきます。
看護師になるための知識、技術の習得。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと考え倉敷市で1番大きい病院は倉敷中央病院でだなと思った。それで、倉敷中央病院で働くには倉敷中央病院にあったやり方があると思うのでそれを学べるここにした。
取得した資格 看護師免許
就職先 倉敷中央病院

2022年10月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

どの学料も総合的良かったです。

体育関係が1番好きなので、どのスポーツも楽しくわきあいあいできました。

サポート充分でした。先生皆んなすごく優しく丁寧に教えて頂き、良い学校でした。

優しくご丁寧に教えて頂きました。

友達や、後輩方々に、紹介したい思われました。

授業全部先生の優しくご指導で充実してました。
    わかりやすくどの授業も溶け込めやすい環境でした。

校舎内、校舎外、広く、迷子なるときありますが!

通いやすいところでした!

施設、設備、充実してました。

休憩時間は、運動したり、

教室ないでまったりできる所が良いです。

普通。授業ごとに先生変わりましてもどの先生も優しくわかりやすく教えて頂きました。

良い。人間関係、男女、先生、みんな優しく教えて頂きました。ありがとうございます。

所属 看護学科 看護課
技術や、色々お勉強なります。

数学では、計算の勉強を学べて、

体育では、技術を学べて良かったです。
技術職
この学校・学科を選んだ理由 家から通いやすい。
近くに友達たくさん居てること。
体育がすごく面白かったこと、
取得した資格 普通自動車免許
就職先 看護職

2023年12月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

自分がなりたい大人に1歩近づくと思います
    行きたい高校が明確では無い方は是非行ってみてはどうかと思います

進路が凄くあり、将来どんな人になりたいかなど明確にできる環です

試験取得は凄くサポートされて、進路に必要な試験を取得できます

先生が優しく授業が凄くわかりやすいので不自由もなく生活出来る環境です

周辺には駅やコンビニなど様々なジャンルのお店があるのでいいと思います

看護に関する設備が凄く充実していて、実践などもできるのでいいと思います

妥当だと思います。施設や環境が十分に整っていて、この金額にはなるかなーと思います

女子生徒が多く、休み時間などもスマホを使えたり購買で色々なものが買えたりとすごく楽しいです

看護試験合格をめざした学科があり、すごく看護に関することを学べる環境です
この学校・学科を選んだ理由 中学三年生まで入学したい学校がなかったけど、前々から人助けをしたいと思っていて看護ならできると思い入学しました
就職先 短期大学

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

看護向けて頑張っている人には、普通にいい学校だと思っています。普通に進学を向けている人には、他の学校がいいとおもいます

先生も良い先生ばかりで、ちゃんと整備もされているので、とても良い学校でした

頑張って努力していたら、資格は、普通に取れていいとおもいます、サポートの面でもしっかりして貰えたので、良いかとおもいます

授業も、細い所まで教えてくれてるし、質問すれば、すんなり答えてくれるので、充実してます

自転車でも、通えるところでも、あるし、倉敷駅からも通える距離なので、十分いいとおもいます

古い所はありますが、整備もちゃんとしてくれているので、いいと思います、

妥当な金額だとおもいます、親が払ってくれていたので、よく分かりませんが、普通の金額だと言っていたので、いいと思います

友達関係が苦手だけど、どの人も仲良く接してくれていたので、充実してました

所属 看護学科 看護学科
看護師に向け勉強していていて、どうやったら、なれるかなど、教えられました
看護師に向けた勉強ができます
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかったから、専門学校に行きました、看護師が夢でした
取得した資格 看護師国家
就職先 看護師

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいならここは入って損はないと思います。看護の領域を超えてさまざまな経験を積むことができます^^

めっちゃいいです!
    看護を学ぶ上で必要な知識や臨床に立った際必要となる社会人としてのマナーもしっかり教育してくださるのでおススメです^^

私は在学中ですが、自分が学んだところでわからないところやもう少し詳しく知りたい部分を先輩方が優しく教えてくださるので他学年との交流が多くサポートも充実してます^^

分からないところは根拠も加えて教えてくださるため、病院実習で計画を立てる際に先生から学んだ知識を受け持ちに活かせたのでよかったです^^

治安が良く、登下校するための交通機関が近くにあるため通いやすいです^^

設備は綺麗で生徒たちの安全面に配慮できているので毎日安心して学校に通えます^^

少し高額な気もしますが、学ぶことや行事などもろもろ含めたら学費は割合に合っていると思います^^

クラスは2クラスありクラスの壁を越えてみんなと仲良くでき、いじめもないため良きです^^

※上記は投稿者の感覚による数値となります

アルコール消毒で徹底されておりみんなマスクをしているので安全面に配慮してます^^
所属 看護学科 看護専攻科一年
看護師国家試験に向けたカリキュラム構成です。看護師免許をゲットできると看護師として働くことが可能です^^
このコースでは看護そのものを学んだり、実際に学んだことを校内や病院で実習という機会で活かせます^^
この学校・学科を選んだ理由 ほぼ私は保健師になりたいのでその前の過程として看護を学んでいこうと思ったからです。
取得した資格 正看護師免許
就職先 倉敷中央病院

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

やはり看護学科なので大変なところも沢山あるけれど、先生はもちろん、何より友達の存在がでかいほど楽しく過ごせると思います!

どの先生方も真剣に相談に乗ってくれて自分の行きたい大学への進学を決めやすかったです。

いいと思います。
    検定なども積極的に取っているので大丈夫だと思います

テストは大変ですが、実施科目なども豊富で楽しいです!
    先生のご指導もわかりやすいですよ!

場所によっては不便なところもあると思いますが、私は自転車通学なので特に困ったことはありません。

若干古いところもあると思いますが、あまり気にしたことはないですかね…………

学費が安いわけではないけれど、やはり私立よりはマシだと思います。

やっぱり同じ目標を立ててめざしてる仲間がいるので、テスト期間などは切磋琢磨して頑張れます!

看護における基礎的なことはもちろん、専門的な知識までしっかり学べると思います。
この学校・学科を選んだ理由 私の親戚が看護の方がいて、その人が一生懸命働いている姿に憧れを感じたから

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護士になる事を目標にしている方にはとても良いと思った。分かりやすく教えて下さり学校に行きたいとずっと思えた。

良かった、高校の教師に勧められ入ったがとても良く充実していた

大体授業をよく聞いてノートなどにまとめて置けば資格は取れる。

良かった、教師も分からないところをやり方やポイントをまとめて教えてくれる

綺麗でよかった、バス通学の方が多いのですが電車でもいけると思います

している、エアコンや教室が綺麗で勉強するには充実していると思う

少し高い、自分の家族が人数的に余裕がなかったからかもしれません

みんな優しく、すぐに話に溶け込んで仲良くなれて充実している。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護についての内容を教えて下さりどのように患者と接するのか等
この学校・学科を選んだ理由 昔、看護の仕事が良いと聞き、看護の仕事につきたくて入学しました
就職先 看護

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

本当に看護師を目指している方にはおすすめできます。ですが、迷ってはっきりと答えがでてない人などにはあまりおすすめできません。

看護師になりたいと思っている学生にとってはとてもいい学校だと思います。

国家資格がとれるように分析などがしっかりされていてとてもいい。

授業はとても分かりやすく、先生が分かるまで教えてくださるのでとてもいいです。

私は自転車で登下校していて、その周辺の駅などは分かりませんが、道路などはきちんと整備されていて、目立った事故なども起きていなかったので安心して登下校出来ると思います。

とても設備が綺麗できちんと整備されていていい。施設も充実している。

正直言って高いです。ですが、最先端な技術があるので、それ相応の技術を身につけることができる。

クラスでは女子がとても多く、ギスギスしている部分もあります。ですが、基本的に楽しく、やっていけるとおもいます!

実習は基本的なところから始まります。しっかりとした技術を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護系の仕事に興味があり、医療に携わる仕事をしたいと思い学校を探しをしました。友人からの誘いもあり、この学校を選択しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 医療系の仕事や看護系の仕事につけます。私は看護系の仕事に就きました。

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

高度な技術をもった看護師を目指すにはとっておきの学校だと思います。
    就職についても付属の病院があるのであまり心配してない。

付属の病院があるためほとんどの子達がそこに就職してます
    なのであまり困ることはないです

ほぼ100%です
    また1年次から国家試験にむけた勉強もするので安心です

難しいけど楽しい
    やはり医療系というのもあるので毎日の予習復習がそれなりに必要

少し駅からも倉敷中央病院からも離れているのであまりいいとはいえない。

9月に新しい校舎に移動しましたが前よりかは綺麗だしベッド数がおおくなっている満足

学費30万と岡山の専門学校の中で1番といっていいほど安いと思う

同じ看護師を目指す友達と嫌なことも楽しいことも乗り越えるのでいい

看護の勉強それと病院の先生が講義をしてくれることがありそれはとても貴重な講義です
この学校・学科を選んだ理由 学費も安く実家から通える距離でした
付属の病院があることも魅力的だった

2021年03月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

自分の夢に向かって全力で補助してくれるところや、気遣いなどがとてもいい学校であると思います。とてもオススメです。

卒業した後に知識で困ることが特には無かったので凄いよかった。

看護の仕事に就職するために重要な資格が取れるかどうか特にないけど良かった

先生の授業などがとても理解しやすく、テストの点数が跳ね上がった

周辺に勉強出来る場所などがあるのでとても便利です。集中出来ます。

学科の施設が充実しているかと言われたらどうか分からないがいいほうだと思う

ごく一般的な学費だと自分は思うが他がどんな感じかどうか分からない

友達が沢山できる。共に勉強をしてくれる友達がいると良いと思う

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護の初歩的な知識やどういう対応をすればいいかなどを学ぶことが出来る
この学校・学科を選んだ理由 昔からひとを助ける仕事をしてみたいと思っていたから学校を探しました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小会社

2023年01月投稿
もっと見る(あと22件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

倉敷中央看護専門学校

(くらしきちゅうおうかんごせんもんがっこう)

住所

岡山県倉敷市鶴形1丁目8番5号

地図表示

JR山陽本線 倉敷駅 徒歩13分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

183 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・筆記
推薦入試 面接・筆記

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、倉敷中央看護専門学校の口コミを表示しています。
倉敷中央看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

倉敷中央看護専門学校の学科一覧