みんなの専門学校情報TOP   >>  岡山県の専門学校   >>  倉敷看護専門学校   >>  口コミ

倉敷看護専門学校
(くらしきかんごせんもんがっこう)

岡山県 / 私立

倉敷看護専門学校 口コミ

(4) 岡山県内25 / 25校中
学科絞込
    看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年02月投稿

先生は明るくて面白く熱心な先生が多くて楽しい。
      勉強や実習の面でも色々とサポートしてくださり
      とても良い学校だと思う。環境も良く過ごしやすい。
      国試で数人のグループにわけ先生が1人ずつついてしっかりとサポートしてくれます。教員補講を設けたり、放課後に教えてくださったりとサポートはとても良いです。
      パワーポイントなどでポイントを押さえて授業をしてくださりわかりやすい。見直しもしやすい。外来講師も大きな病院から来られている。
      自動販売機は沢山種類があって充実しています!また和室があり落ち着ける場所があります。施設や設備は充実してると思います!お昼にはパン屋さんや弁当を売りに来てくれます。
      決して学費は安いわけでないですが妥当な金額だとおもいます!!
      クラスでいろんな年齢層がありとても楽しく濃いです。
      クラスはやく30人くらいの少人数です。
      大人の方とかがいるのでいろんな相談やお話がきけます。
      地元の病院です。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    • 就職2|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活4

教員の実習での指導がどうかと思います
      教員ごとに実習の記録や求めているものが異なるため未だに実習では先生に対しどう対応すれば合格できるかみんなの話題になります
      イマイチ…
      就職できないってことはありません
      看護職でそれはそもそもあまりないと思います
      先生からは相談はできますが特にサポートとかはあるように感じられません
      講義は大学の先生なども来られるのでわかりやすい先生も多いです
      分からなければ積極的に質問すれば学内の先生もきちんと教えてくれます
      クラスは1クラスしかないので成績でわけられることはありません
      ある程度の設備はあり実習室は自分で使用する場合予約が必要です
      1年次などにある実技テスト前だと予約がとれずですが教員に相談しても自分でどうにかして状態です
      食堂がないので近くの駄菓子屋さんか販売にきてくれますが休憩ですぐに行かないと買えない状態です
      クラスは社会人の方もおられて自主的な人が多くいいと思います
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      大学にいくより学費が安かったから

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費3|学生生活3

様々な病院で経験を積みたい人にとっては良い学校かな?
      遠いところにも行くけど、それなりにやりがいはある!
      クラスメートは2年課程だったら幅広い年齢層だから
      自己主張強い人とか多くて、1人でもやっていけるしって感じ
      じゃないと乗り切れないかもな?!でも良いとこです!
      国試へのサポートは充実してます!
      少人数のグループに分かれて、1人の先生が必ずついて
      アドバイスや、勉強教えてくれます!!
      施設や設備は充実してます。
      LED照明に今年から変わりました。目に優しい光に変わったので人によれば授業とか集中できます!!
      自動販売機が充実してます。食堂はありません。
      販売に来てくれますが、競争です!駄菓子屋がちかくにあります。
      高いです。変なところにお金かけてるな?って感じがします。
      でも実習室にある手袋やガーゼなど授業や演習の練習などで使えます。その点はいいと思うので、それなりかな?。
      2年課程は年齢層バラバラで、年配の人は自己主張が強いので迷惑ですね。18歳の子からいます。上は40代の人もいます。だから話が合わなかったり、いろいろあります。それでも仲良くできる人は仲良くしてますね。それなりにやるときはやるクラスです。
      地元の病院です。

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年05月投稿

イマイチ…
      理不尽な教員と接することで忍耐力が身に付き、就職してからは精神的にとても楽に感じました。
      看護師という資格の特徴から、大抵の病院へは就職出来ます。学校側のサポートは先輩が残した就職報告書だけでした。就職率が高いのは、どの看護学校でも当たり前です。
      ほとんどの専門学校が合格率100%を維持しているにもかかわらず、この学校では時々国家試験に落ちます。卒業しても免許がなければただの人です。資格取得のサポートは空回りしているように感じました。
      イマイチ…
      実習ではクラスの2/3が落ちて、留年する人も多かったです。
      教員により指導内容が異なり、一部の教員は「患者よりも教員を観察しなければ実習に受からない」とまで噂されていました。
      イマイチ…
      駅・バス停から遠いため不便。周囲にアパートも少ないため、賃貸は田舎なのにやや高め。実習先は駅やバス停からも遠い場所にあるため、早起きは覚悟していた方がいいです。
      イマイチ…
      演習室は2年課程と3年課程で共同使用であるため、技術テストの前には予約がすぐに埋まり使用できず、困ることが多かったです。教員に相談しても、「私に言われても困る」と言われたのみでした。
      イマイチ…
      学費以外にも教科書、白衣、研修旅行、国家試験遠征費、など多くかかります。
      特に1万円を超えるアルバムが強制購入なのは納得できませんでした。謝恩会も学生から強制し一人2万円を徴収していましたが、クラスの半数以上が何らかの奨学金を借りている状況で、そのお金で高額な謝恩会をするのはどうかと思います。そんなお金で料理を食べて教員は美味しく感じるのでしょうか?
      クラス内の仲は良かったと思います。理不尽な教員に対抗するために結束していました。卒業後も、教員の顔を見たくないため、学校主催の同窓会には参加しませんでしたが、仲の良い友人とは食事に行ったり、遊んでいます。良い友人と出会えたのがこの学校の唯一のいいところでした。
      イマイチ…
      報告・連絡・相談をしろ!と言うくせに教員間では出来てない感じです。また、教員と学生で言った言わなかったで揉めることもあったため、学生が対策を取り、学生複数人で先生の説明を聞きに行くこともありました。メモは物的証拠にもなるので教員に見えるようにとっていました。
    投稿者ID:192477

学校名

倉敷看護専門学校

ふりがな

くらしきかんごせんもんがっこう

住所 岡山県 倉敷市粒浦80-1
交通アクセス

水島本線 浦田

電話番号

086-427-1234

この学校の条件に近い人気の専門学校

倉敷看護専門学校のコンテンツ一覧

倉敷看護専門学校の学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

倉敷看護専門学校の学科

オススメの専門学校