みんなの専門学校情報TOP   >>  岡山県の専門学校   >>  倉敷看護専門学校   >>  口コミ

倉敷看護専門学校
(くらしきかんごせんもんがっこう)

岡山県 / 私立

口コミ:★★

学科選択

倉敷看護専門学校 口コミ

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-03-30投稿
    • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費3|学生生活3

様々な病院で経験を積みたい人にとっては良い学校かな?
      遠いところにも行くけど、それなりにやりがいはある!
      クラスメートは2年課程だったら幅広い年齢層だから
      自己主張強い人とか多くて、1人でもやっていけるしって感じ
      じゃないと乗り切れないかもな?!でも良いとこです!
      国試へのサポートは充実してます!
      少人数のグループに分かれて、1人の先生が必ずついて
      アドバイスや、勉強教えてくれます!!
      施設や設備は充実してます。
      LED照明に今年から変わりました。目に優しい光に変わったので人によれば授業とか集中できます!!
      自動販売機が充実してます。食堂はありません。
      販売に来てくれますが、競争です!駄菓子屋がちかくにあります。
      高いです。変なところにお金かけてるな?って感じがします。
      でも実習室にある手袋やガーゼなど授業や演習の練習などで使えます。その点はいいと思うので、それなりかな?。
      2年課程は年齢層バラバラで、年配の人は自己主張が強いので迷惑ですね。18歳の子からいます。上は40代の人もいます。だから話が合わなかったり、いろいろあります。それでも仲良くできる人は仲良くしてますね。それなりにやるときはやるクラスです。
      地元の病院です。

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-05-31投稿

イマイチ…
      理不尽な教員と接することで忍耐力が身に付き、就職してからは精神的にとても楽に感じました。
      看護師という資格の特徴から、大抵の病院へは就職出来ます。学校側のサポートは先輩が残した就職報告書だけでした。就職率が高いのは、どの看護学校でも当たり前です。
      ほとんどの専門学校が合格率100%を維持しているにもかかわらず、この学校では時々国家試験に落ちます。卒業しても免許がなければただの人です。資格取得のサポートは空回りしているように感じました。
      イマイチ…
      実習ではクラスの2/3が落ちて、留年する人も多かったです。
      教員により指導内容が異なり、一部の教員は「患者よりも教員を観察しなければ実習に受からない」とまで噂されていました。
      イマイチ…
      駅・バス停から遠いため不便。周囲にアパートも少ないため、賃貸は田舎なのにやや高め。実習先は駅やバス停からも遠い場所にあるため、早起きは覚悟していた方がいいです。
      イマイチ…
      演習室は2年課程と3年課程で共同使用であるため、技術テストの前には予約がすぐに埋まり使用できず、困ることが多かったです。教員に相談しても、「私に言われても困る」と言われたのみでした。
      イマイチ…
      学費以外にも教科書、白衣、研修旅行、国家試験遠征費、など多くかかります。
      特に1万円を超えるアルバムが強制購入なのは納得できませんでした。謝恩会も学生から強制し一人2万円を徴収していましたが、クラスの半数以上が何らかの奨学金を借りている状況で、そのお金で高額な謝恩会をするのはどうかと思います。そんなお金で料理を食べて教員は美味しく感じるのでしょうか?
      クラス内の仲は良かったと思います。理不尽な教員に対抗するために結束していました。卒業後も、教員の顔を見たくないため、学校主催の同窓会には参加しませんでしたが、仲の良い友人とは食事に行ったり、遊んでいます。良い友人と出会えたのがこの学校の唯一のいいところでした。
      イマイチ…
      報告・連絡・相談をしろ!と言うくせに教員間では出来てない感じです。また、教員と学生で言った言わなかったで揉めることもあったため、学生が対策を取り、学生複数人で先生の説明を聞きに行くこともありました。メモは物的証拠にもなるので教員に見えるようにとっていました。

この専門学校のコンテンツ一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校