倉敷看護専門学校
(くらしきかんごせんもんがっこう)

口コミ:★★

• 倉敷看護専門学校
    看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-05-31投稿

イマイチ…
      理不尽な教員と接することで忍耐力が身に付き、就職してからは精神的にとても楽に感じました。
      看護師という資格の特徴から、大抵の病院へは就職出来ます。学校側のサポートは先輩が残した就職報告書だけでした。就職率が高いのは、どの看護学校でも当たり前です。
      ほとんどの専門学校が合格率100%を維持しているにもかかわらず、この学校では時々国家試験に落ちます。卒業しても免許がなければただの人です。資格取得のサポートは空回りしているように感じました。
      イマイチ…
      実習ではクラスの2/3が落ちて、留年する人も多かったです。
      教員により指導内容が異なり、一部の教員は「患者よりも教員を観察しなければ実習に受からない」とまで噂されていました。
      イマイチ…
      駅・バス停から遠いため不便。周囲にアパートも少ないため、賃貸は田舎なのにやや高め。実習先は駅やバス停からも遠い場所にあるため、早起きは覚悟していた方がいいです。
      イマイチ…
      演習室は2年課程と3年課程で共同使用であるため、技術テストの前には予約がすぐに埋まり使用できず、困ることが多かったです。教員に相談しても、「私に言われても困る」と言われたのみでした。
      イマイチ…
      学費以外にも教科書、白衣、研修旅行、国家試験遠征費、など多くかかります。
      特に1万円を超えるアルバムが強制購入なのは納得できませんでした。謝恩会も学生から強制し一人2万円を徴収していましたが、クラスの半数以上が何らかの奨学金を借りている状況で、そのお金で高額な謝恩会をするのはどうかと思います。そんなお金で料理を食べて教員は美味しく感じるのでしょうか?
      クラス内の仲は良かったと思います。理不尽な教員に対抗するために結束していました。卒業後も、教員の顔を見たくないため、学校主催の同窓会には参加しませんでしたが、仲の良い友人とは食事に行ったり、遊んでいます。良い友人と出会えたのがこの学校の唯一のいいところでした。
      イマイチ…
      報告・連絡・相談をしろ!と言うくせに教員間では出来てません。また、教員と学生で言った言わなかったで揉めることも多かったため、学生が対策を取り、学生複数人で先生の説明を聞きに行くこともありました。メモは物的証拠にもなるのでわざと教員に見えるようにとっていました。

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧