みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 岡山県 専門学校川崎リハビリテーション学院 口コミ 口コミ詳細

リハビリ分野 口コミ2位

専門学校川崎リハビリテーション学院

岡山県 倉敷市 / 中庄駅 徒歩9分

知識だけでなく、技術もしっかり学べます!

理学療法学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

大学と比較して安い学費で 実際の先生方からしっかりと学べる、理学療法士、作業療法士になりたいと考えている学生にとっては環境の整った学校だと思います。

国家試験合格率や就職率ともに高く 、それに向けたサポートも一人一人、個々の能力に対してしっかりとしてくださいます。

3年次には、国家試験を想定した卒業試験や模擬テストが行われ、国家試験合格に向け得意不得意の把握が早いうちから知ることができます。

実際に臨床で働かれている先生方のご指導のもと、授業中の基礎的内容だけでなく 実際の臨床での話なども聞くことができます。実習は5?6人の少人数グループで行われ、グループ内での共有や先生方に質問をしたりなど充実して実習が行えたと思います。脳卒中だけでなく整形や循環器疾患など 幅広い分野に特化した先生からご指導をいただけます。

最寄りの駅からも徒歩圏内です。学生が多いこともあり、飲食店やスーパー、日用品店は多い方だと思います。また 、電車で数分程で 岡山市内や倉敷市内へ行くこともできるので休日にはショッピングもできます。

学校が病院と直結していることもあり、実習環境としてはとても恵まれていたと思います。

大学と比較し、3年間という短い期間ではありますが、病院直結で実際に活躍されている先生方からお話が聞け学べるという環境下では妥当だとかんがえます。

1学年、1学科は1クラスずつあります。学年の人数も少ないため、学科問わず仲は良かったと思います。スポーツ大会や合同学園祭では 同学園内の大学や短大生との関わりもあります。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格、就職に向けたカリキュラム構成です。一年次 、二年次は直結の附属病院で学内実習があり、3年次には半年間の学外実習があります。3年間を通して実習があるため、授業だけでなく臨床場面での技術や知識も学べます。試験の過去問の分析や、それに伴った模擬試験の実施とポイントの講義がありしっかりと対策を練ることができると思います。
この学校・学科を選んだ理由 付属の病院と直結していて、実際に現場で働かれている先生方に指導していただけるだけでなく、国家試験合格率や就職率が高いことから志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 脳卒中に特化した病院

専門学校川崎リハビリテーション学院の学科一覧