みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 岡山県 専門学校川崎リハビリテーション学院 口コミ

リハビリ分野 口コミ2位

専門学校川崎リハビリテーション学院

岡山県 倉敷市 / 中庄駅 徒歩9分
みんなの総合評価
★★★★★ 4.6
(16件) リハビリ分野ランキング 2位
項目別に表示

作業療法学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

看護やリハビリの仕事に就くことを決めている人にとってはとてもいい学校だと思う。試験や実習が多いため将来の目標やビジョンがないと大変な部分もあるが、夢があるのであれば実現のために協力してくれる学校であると思う。

就職実績はとてもいい。90%以上が病院に勤めている。大学病院もあるため実習も細かく指導してもらえる。

資格取得実績も9割を超えている。しかし、本番前の試験で目標ラインを超えていないと受けることができないため当然とも言える。

再履修はなく、お金を払って再試験を行う。先生は実際に大学病院に勤めている方のため説明しても分かりやすい。

駅から近いため交通に不便はない。岡山駅に行く時は不便。倉敷駅が最寄りのため電車は良い。

設備は最新。学費が高いだけあってとても充実している。機器だけでなくICTも十分。

日本の中でも高いほう。専門だけでなく医療福祉大学もかなりの学費。

皆んな医療関係の仕事を目指しているため団結力がある。年齢もちかく話しやすい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験に向けたカリキュラムもあるが、自分の所属はリハビリ関係のため,そちらの専門的な授業が多い。
この学校・学科を選んだ理由 将来STとして病院で働くため専門学校に通った。クラスの人数はあまり多くないがその分団結して勉強している。
希望業界に就職できたか いいえ

理学療法学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

先生がいいから最高ですね。授業も内容によるけど、楽しいのが沢山あるよ!体を動かすことが好きな子は向いているかもね

私がまだ卒業生では無いので、深くは分からないですが就職率はいいです!
    川崎というブランドもありますし、求人も多いです!

先輩がスポーツトレーナーの資格を取るために勉強していました。専門の先生がいるのでその先生と二人三脚で頑張っていましたよ!

先生はいい意味で優しいです!私たちの期待に応えれるようみんな頑張っています!

駅から近すぎる!とてもいい!周りにコンビニ、スーパー、少し歩けばマックもあるし最高だよ!飲食店も沢山あるよ!

病院と繋がっているということもあって、施設はとても充実しています。
    学食、コンビニなど沢山あります!
    設備も綺麗でとても満足!

妥当ですね。むしろ安い!私大に行くより全然いいと思うよ!3年でするのは大変だけどね笑

自分が入学する年によって変わってくるとは思うけど、みんな同じ夢に向かって頑張ってるから知らない間にみんなと仲良くなってるよ!

※上記は投稿者の感覚による数値となります

5分間の換気、黙食、エレベーターは4人まで、机は1人ひとつある。
専門的な知識に加え、病院の仕組みや身体のメカニズムについても学べます。
この学校・学科を選んだ理由 設備が良かったのと、3年で卒業できるので早く働ける、学費が安い!

2023年02月投稿
作業療法学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

作業療法学科に関する評価

専門的な分野を学習できるので、資格取得を目指していきたい方にはいいと思います。また講師もしっかりとしているので、学びを深められます。

専門的な医学療法を学ぶことができます。それと共に、技術や患者への対応の仕方も身につけることが可能です。

取得実績は良いと思います。適切な指導でサポートを受けられるため、資格は取りやすいような環境だとおもいます。

講師として、実際の医学療法士の方が指導してくださることがあります。その経験から知識を得たりすることで、より学びを深められることができます。

駅から近いため、徒歩で通学できます。アルバイト可能な飲食店なども多くあるので、近くでバイトをしたいという方にはおすすめです。

自分の携帯電話を使用して動画の閲覧など、身の回りのものを使って学びができるので、ネットワーク環境としては充実してると思います。

学費は高めだとおもいます。
    しかし、奨学金制度をつかえば気軽に授業も受けられるので、入る価値はあると思います。

サークルなどを通じて友人関係が作れますし、クラス内でも授業の内容を復習し合うことで関係がつくることができます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
医学療法士に必要な体に関する知識などを学びます。また、体で覚えられる実習もあります。
この学校・学科を選んだ理由 医学療法士を目指していたので、専門的な知識を身につけて資格取得を目指すために入学しました。

理学療法学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

学費は安いのに、施設も実習も充実しており、国家試験にもすごく有利なので将来のことを真剣に考えるならここで学べてよかったと思います。

コロナ禍で登校が出来なくても先生とのコミュニケーションや実技の練習などをなるべく行えるように手配していただけました。

理学療法士になるための国家試験の合格率がほぼ100%になっている。学校での勉強は大変なことが多いがそれを乗り越えれば合格に有利だと思う。

授業中でも授業後でも講義の質問を受け付けてくれる。他の教科の先生にも質問できる。

大きな病院の7階にあるので最寄駅からも近く、付近に24時間営業のスーパーもあるので便利だと思う

今コロナの影響で全ての施設が使えているわけではないが十分満足できる。

施設も充実していて、病院と併設されているので実習も充実しているのに学費はすごく安いと思う。

コロナの影響で友人と会える機会は少ないが実習を通して仲が深められたので十分満足できている

※上記は投稿者の感覚による数値となります

登校したときの体温測定、手指消毒、昼食時の手洗いの徹底、毎朝8時までに体調調査の提出など
理学療法士の臨床スキルや国家試験に向けた学習、基本的なことから応用的な内容まで学ぶことができる
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士に興味を持ち、色々な学校を探していましたが学費が安く、病院に併設されていることが決め手で選びました。

理学療法学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

ほかの専門学校と比べて割と優秀な方だと思うが、校則がすごく厳しい、暗黙の了解などといったことも沢山あって縛られている部分が多い。

岡山の専門学校の中では比較的有名で学力も高く病院からの募集も多く毎年就職率も100パーセントで高いから。

国家試験の勉強とかを2年生からやらされて、その演習や模試もあります。

先生によって良いわるいがある。実習の指導は先生で緩さが全く違う、お気に入りがわかりやすい、情報を生徒みんなに共有できていない。

駅から徒歩で10分くらいで近いと思う。スーパーやコンビニなど周りにある。遊べる場所はあまりない。

自分で購入するものは一人一つあるが、ほかのものは一人一つない。コロナで学校使ってないのに設備費を取られている。コピーなど自分でやらないといけなかった時もあった。

安い訳では無いと思う。コロナで使わなかったぶんの施設費を返して欲しい。

すごく仲良い訳では無いし、協調性もあまりない。中高と比べると全然仲良くない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

エレベーターの禁止ロッカーの禁止トイレでの私語禁止消毒をこまめに行う
3年間で国家試験合格にむけてのカリキュラムがある。理学療法の専門で3年なのは珍しのではないかとおもう。
この学校・学科を選んだ理由 理学療法の仕事に興味があったし、割と知名度が高かったので選んだ。
希望業界に就職できたか いいえ

作業療法学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

学科の先生がとてもいい先生でした。
    作業療法士になりたいと思っている方は、3年間の忙しさを覚悟して進学してみてもいいと思います。

就職にあたって先生方は情報収集や面接練習をして下さりました。本人のやる気があれば手厚くサポートしていただけると思います。

ほぼ毎年国家試験合格率100%です。国試対策勉強としては他の学校と違い、講義などはなくテキストをひたすら自分で解いていくという形でした。

実際に臨床の場で働かれている先生なので、授業の内容+臨床での話を交えていたためわかりやすかったです。外部の先生はやや不十分さもありましたがそれほど重要な内容でもなかったのかもとも思います。

中庄駅から徒歩10分ほどです。周りにスーパーや飲食店もあり、立地はいい方だと思います。

病院内にあるため毎日7階まで上がる必要があります。コロナ禍のため階段を使用した際はとても疲れました。図書館も川崎医大のものを使えますがやや遠いです。購買や食堂も同様に遠いです。

他の学校と比べても安い方だと思います。授業料の他に教科書代や、その他物品の購入が必要です。

3年間とても忙しく、ハードな毎日ですが人数が少ない分仲が深まりました。医療福祉大学や医大との交流はほぼありません。他学年の方とは交流があり先輩に色々な話を教えていただけます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

アルコール消毒、手洗いの徹底食事中の私語禁止対面授業(体の触れ合いがあるもの)はゴーグルの着用登校前の健康観察実施
作業療法士国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
はじめは理学療法学科と共通の授業が多く、1年後期からは作業療法学科のみで、作業分析や装具の作成などを行ったりします。
この学校・学科を選んだ理由 もともと何かの資格取得を目指しており、自分に合っているのが作業療法士だと思い、志望しました。
取得した資格 作業療法士
就職先 病院

2022年10月投稿
理学療法学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

ほかの専門学校に比べたら国家試験合格率も、就職率も高いと思います。勉強はとても大変です。授業も毎日ほぼフルコマです。

就職率は100%です。求人も多くあると先生から聞いた事があります。この学校のウリだと思います。

国家試験合格率100%です。ただ、留年したり退学する人がとても多いように感じます。

外部からの先生が授業してくれます。実際に臨床で働いている先生からの指導もあります

7階まで階段で上がらないと行けないのが辛いです。駅から歩いて10-15分で行けます。

ある程度は揃っているとおもいます。ただベットの数とかに限りはあります。

大学と比較すれば安いと思います。奨学金を借りている人も結構います。

クラス全体で仲がいいという感じはあまりしないです。先輩後輩との関わりもないです。

国家試験合格に向けて問題演習の時間とかあります。演習系の授業も多くあります。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の頃にptに興味をもち、たまたまこの学校を受けました。

作業療法学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

作業療法学科に関する評価

ものすごくためになったし、とても良かった。
    これからもこの経験を活かして生活していける。
    とてもいい学科だった。

わかりやすい解説をしてくれて役に立っている。
    テストなどでもそれなりにできるようになった。

サポートはしっかりしてくれて良かった。
    おかげでよくできました。

分かりやすく、おもしろく、なにかに例えたりして教えてくれるのでいい。

通いやすく安全なところにあるので良い。
    車でも電車でもどちらでも行きやすい。

施設は綺麗でしっかりしていていいと思った。
    安全性もあって良かった

少し高いですが色々なことを学ぶことが出来るので妥当だと思います。

友達に出会うことが出来て良かった。
    みんなの仲がいいので良かった

※上記は投稿者の感覚による数値となります

遠隔授業でインターネットでしたり、消毒を色々なところに置いたりした。
人との関わり方や資格をとるための学習などを勉強した。
おかげで順調にできている
この学校・学科を選んだ理由 そういう仕事をしてみたかったから。そしてたくさんもうけたかったから。

作業療法学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

作業療法学科に関する評価

上記に記した内容から自分はとても良いと感じています。設備、授業、環境において、自分は希望している学びを受けられたと思っています。

学科卒業生の就職実績がとても良い。
    サポートはとても十分です。

学科の資格取得実績はとても良いです。
    先生のサポートも十分です。

学科で行われる授業や、先生の指導は充実しており、とても良いです。

学校、病院等の規模が大きいこともあり、とても良いと思います。

学科の施設、設備においてはとても良いです。他の学校よりも栄えていると感じています。

学費は少し高い気がしますが、私立であることや設備の充実性を見ると良いと思う。

友人関係は充実していてとても良いと感じる。新たに仲のいい友達ができた。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
リハビリについて詳しく学べます。詳しくは学校のパンフレット等を参照してください。
この学校・学科を選んだ理由 高校が医療系の学校だったこともあり、医療系に進もうと思った。リハビリに興味があったから。
就職先 リハビリテーション

理学療法学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

早くから臨床で役に立てる理学療法士になりたいと思っている学生にはとってもよい専門学校だと思います。臨床実習が他の学校よりも多く、先生からの指導も丁寧にしてもらえるからです。

丁寧に就職活動をサポートしてもらえます。面接練習なども1人1人面倒を見てもらえます。

国家試験合格率は5年間連続で100%です。
    国家試験対策は万全です。

学科と実技ともに丁寧に教えていただけるので、とてもわかりやすく勉強になります。

中庄駅から徒歩10分のところにあり、交通の便はいい方だと思います。

図書館が狭いのは欠点ですが、隣の医療福祉大学や、医大の図書館が使えるので困ることはないです。

全国で2番目に安い専門学校だそうです。学費は安いですが施設は十分で指導も丁寧にしていただけます。

1学年40人ぐらいなのでみんな仲が良く、1つの目標に向かって高めあえる空間です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次では基礎を学び、2年次では臨床実習と専門的な科目の授業が増えてきます。3年次では半年間長期実習を行い、あとは国家試験の対策があります。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の部活動で怪我をした際に出会った理学療法士の方がきっかけで目指すようになりました。
希望業界に就職できたか はい

もっと見る(あと6件)

学校名

専門学校川崎リハビリテーション学院

(せんもんがっこうかわさきりはびりてーしょんがくいん)

口コミ順位
リハビリ分野 2位
住所

岡山県倉敷市松島672

地図表示

JR山陽本線 中庄駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

359 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・小論文・筆記・書類審査
一般入試 面接・筆記・書類審査(2科目選択)
推薦入試 面接・筆記・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査
公募推薦入試 面接・筆記・書類審査

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校川崎リハビリテーション学院の口コミを表示しています。
専門学校川崎リハビリテーション学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校川崎リハビリテーション学院の学科一覧

• 理学療法学科 3年制