みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 岡山県 岡山済生会看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

岡山済生会看護専門学校

岡山県 岡山市北区 / 岡山駅 徒歩11分

看護師への道

第一看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

第一看護学科に関する評価

少ない人数で学んでいくので、何かわからないことがあっても先生や先輩に聞きやすい環境だと思います。また、すぐ近くに病院があるので施設も充実しており、実習では沢山のことを学ぶことができると思います。

系列の病院に実習に行くので、その病院に就職した際はその病棟の雰囲気を知っており、慌てることなく務めることが出来ると思います。また、先輩方に就職のことについて聞くことが出来る機会もあります。ただ、全員が必ずしも系列病院に就職出来る訳ではないので注意が必要です。

国家試験の合格率は毎年100%近いです。成績の悪い人に受けさせていないいうことはなく、だいたい全員が合格出来ているので信頼はできると思います。

講義は病棟の医師や看護師、または教員が行っています。主にパワーポイントを使用したり、DVDを見たりし、実際の現場の話を聞くことが出来ます。

最寄り駅は岡山駅で、徒歩で15分程かかります。ただ、駅の西口側のため、おしゃれなお店等は少ないので、買い物に行く際は少し遠くに行く必要があります。

最近学校が新しくなったので、内部はとてもきれいで設備も新しくなり、充実していると思います。演習を行う教室は以前より広くなり、実際の病室に近い雰囲気になったので、実習で環境の違いに戸惑うことは少なくなったと思います。

学費は他の学校に比べはるかに安く、条件が合えば奨学金を貰うことができます。学費が安いことを理由にこの学校に入った人も多いと思います。

人数がそんなに多くないので、クラスの人の名前をすぐに覚えることができます。また、演習や実習で沢山の人とグループ活動を行うので思いがけないところでグッと仲が深まることもあります。

1,2年生では病態や看護援助についての座学を行います。2年生の終わりごろから本格的な実習が始まっていきます。基礎実習は1年生の12月頃と2年生の6月頃に行います。
取得した資格 国家試験に合格すると看護師免許を取得。

岡山済生会看護専門学校の学科一覧