みんなの専門学校情報TOP   >>  島根県の専門学校   >>  出雲コアカレッジ   >>  口コミ

出雲コアカレッジ
(いずもこあかれっじ)

島根県 / 私立

出雲コアカレッジ 口コミ

(4) 島根県内7 / 11校中

情報システム専攻科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿

コンピュータを将来仕事にしたい方にはうってつけの学科です。IT業界に進むには専門知識や実戦はかかせません。この学科ではその点において十分、即戦力で活躍できるレベルでの授業をしてもらえます。また、グループでの発表や実戦もあるため、交流の場も多くその点に関しても将来のためになるものでした。
      地元のIT企業には、この学校から就職している方も多くいて、国家資格もとれるので、地元の就職においてはかなり強いと思います。他県への就職を希望されてる方には少々厳しいかもしれませんが、相談すれば可能な限りサポートしてもらえます。
      資格を見据えた授業が多くあるので、資格に必要な知識や技術をすぐ身につけることができます。ITパスポート試験、基本情報技術者試験を目指し、私の代ではかなりの人数が合格していました。
      実戦を交えた授業が多く、常に自分の勉強したことの成果が出せるので、身につきやすいです。授業内容がとても充実しているのももちろんですが、講師の方の教え方も非常に良く、資格試験を見据えた授業などもとても充実していました。
      自動車でのアクセスはとても便利なのですが、電車やバスの公共交通機関を利用する場合は、少々距離がある場合があります。
      コンピュータが最新のものがあり、導入しているソフトウェアも使いやすく、回線速度も早いため、とても充実した環境で勉強できました。
      県内の同系列の専門学校の中でも安いほうですし、奨学金制度もしっかりしています。学科によって必要なものが違うため、違いは出ますので、詳しくはHPで資料請求をしましょう。
      グループでの授業もあり、普段交流ない人と交流する機会が増えていきます。同じ趣味の人が集まることが多いので、いろいろな人から話も聞けて、友人もたくさんできました。
      1年次にはPCの基礎知識、2年次には実習が増えていき、同時に資格取得に向けての勉強も増えます。将来地元のIT企業に就職するために専門知識を身に着けたい方が多く集まっています。
    • 取得した資格
      ITパスポートと基本情報処理試験私は応用情報技術者試験のサポートもしていただけました。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      IT見解の技術はプログラミングについて、詳しく学べます。将来システムエンジニアになりたい方向けのコースです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      以前よりコンピュータの資格を取得して将来はコンピュータの仕事をしたいと考えていたため、こちらの学科では資格を中心に実践やグループ授業もあるので入学しました。また、学費が安いのも決定的な要因になりました。
      ソフトウェア製作の会社です。システムエンジニア
    • 就職先を選んだ理由
      元々この業界に入ることを強く希望していたためです。講師の方も同じ業界で働いていた方が多くいると聞いたので、いろいろ詳しい話が聞けたので、より強く希望するようになり、この進路を選びました。

情報システム科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015年02月投稿

奨学金制度もちゃんとしており学びたいことがある人にはとてもいいと思います。就職に際してもフォローをしてくれとても助かりました。
      先生はとても親身になって相談になってくれるため就職活動を続ける活力になりました。自分のやる気次第で大手の企業への就職もできます。
      2年間の間に国家試験を受験する機会が最大で3回あります。自分の場合ですが学校の授業だけで2つほど国家試験を取得しました。試験前には専用の授業もありとても取得しやすいです。
      元システムエンジニアの先生がプログラミングを指導してくれもするので教本の内容だけでなく実際の仕事で役立つことも教えていただけます。
      駅からは徒歩で15分くらいですが駐車場は比較的広いため車で通学している人が多かったです。近場においしいごはんが食べられる店もあるため便利です。
      一人に一台PCがあることは当たり前ですが回線速度も速くストレスなく授業を受けることができます。また専門の設備も多く充実しています。
      いくつかの情報系の専門学校を比較した中では一番安かったです。かといって授業内容が劣っているわけではなくオープンキャンパスで複数いった感じではあまり変わりのないレベルでした。
      専門学校のためその分野に詳しい人が多かったですが逆に苦手で克服するために入学している人もいてとても面白いところです。
      非常勤の先生など最新の技術を備えた先生も多かったため常にリアルタイムな情報を学ぶことができました。厳しい先生もいましたが今ではむしろそちらの方が役立っています。
      プログラミングの基礎からPCの組み立てなどを学べます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      プログラミングの基礎からPCの組み立てなどを学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      始めの一ヶ月は共通の授業で転科もできるのですが一番体験してみて楽しかったため志望しました。
      その他
      試験は面接のみのため面接の練習をしました。
      地元のIT企業
    • 就職先を選んだ理由
      学んだプログラミングを活かしたかったため

情報システム専攻科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年02月投稿

年間を通して思ったことを率直に書き残せば、何でもかんでも生徒の自主性をおもんぱかり過ぎている。
      と言えば聞こえは良いが、生徒に行動を一任しすぎている気がする。

いろいろ取れるけど、生徒に一任している。
      授業は1年目はコースに分かれる前のPCの基礎知識みたいなのを教えられる。
      2年目はいよいよソフトを使いだす。
      が、専門学校なんてのは資格を取る勉強をしながら最低限の単位取得すれば良いので簡単。
      イマイチ…
      斐川は雨が降りやすく、霧が多い。冬は凍結して最悪。
      周りにはサンアイとローソンとガソリンスタンド、近くに直江駅がある。
      安いよ。決め手は安さだね。3年間遊ばせてもらいました。
      勉強?まともにしてないよ?
      この学校にはPCのオタクが期待を胸に入ってきます
      自分はCGだった。
      けど、なんかコースが消えてるし・・・
    • 取得した資格
      何も取ってないよw
      情報専攻科CGアニメーション専攻コース
      ソフトの使い方
    • 面白かった授業名
      坂根GODの授業
    • 面白かった授業の概要
      卒業式にいつも生徒からポテチの袋詰めをもらう信頼されてる先生。
      そんな先生が受け持てば大体の授業は面白いのが常。
      安い近いチョロイ
      面接
      面接練習
      サービス業
    • 就職先を選んだ理由
      適当に受けたら受かったから

情報システム科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014年06月投稿

より明確にプログラマーまたは、システムエンジニアを目指している方には、とてもいいと思います。チーム作業も体験でき先生ももともとSEをやられていた方が多いので就職したあとにも役立つ知識を得られます。
      地元への就職は有利ですが逆に言えば県外にでようとしている人には厳しいかもしれませんが先生に言えば出来うるかぎりのサポートをしてくれます。
      2年間ITパスポートおよび基本情報処理試験まで取得ができます。基本情報処理試験に関しては午前免除が単位を取得すれば受けれますし追い込み時には毎日取得に向けた勉強のみに集中できます。
      元SEをやられていた方が教えてくださるのでよくある教科書には書いてあるけど現場では使わないような知識は教えないようにしてくれるので効率よく教えていただけます。
      学校の敷地面積は大きいですが最寄りの駅から多少歩かなければならないため電車での通学は少し厳しいかもしれません
      パソコンが一人に一台あるのはもちろんですが授業や卒業研究等で自由に自作等ができるので興味があるひとにはとても良いです。
      他の学部に比べると一番安い学費になります。奨学金に関してももらえるので学費に関してはあまり心配はいりません。
      地元色が強いので自宅から通う生徒が多かったように思います。他の学部の生徒とも仲良くなれる機会が多いのでとても楽しいです。
      やる気のある生徒には自分の時間を削ってでも放課後に教えていただけます。授業ではやらないことも教えていただけます。
      IT技術について特にプログラミングを中心に学べます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      プログラマーの養成コースになります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      いくつか専門学校を体験入学して一番自分にあっていると感じたため
      その他
      試験は存在しないため勉強していません。
      県内のIT企業
    • 就職先を選んだ理由
      研修の内容が充実しているためです。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ