松江総合医療専門学校
(まつえそうごういりょうせんもんがっこう)

口コミ

学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

2015-06-27投稿

実際の臨床現場でご活躍しておられる先生方の丁寧かつ分かりやすい指導が魅力的です。質問にも丁寧に答えられます。
      就職に関しても、毎年ほぼ100%です。県内・県外を問わず、全国各地の医療機関や施設に、毎年多くの卒業生が就職しています。
      国家試験の合格率は毎年約100%を誇ります。過去の国家試験の傾向を先生方が分析し、学生にプリントを配布されます。
      単に教科書の内容をそのまま教えるのではなく、臨床現場の実体験に基づいたエピソードも交えながら分かりやすく教えてくださいます。
      学校の周辺にはコンビニはなく、アクセスは少々不便と言えます。しかし、これは裏を返せば勉強に励むには最高の環境と言えるでしょう。
      施設・設備に関してはまずまずではないかと思います。本学科では、限られた予算の中で、設備の充実に力を入れています。
      学費に関しては、やや高いのではないかと思います。しかしながら、成績優秀な学生には授業料の減免制度もあります。
      元社会人の方も多く、人間関係は良好でした。お互いに分からないことは質問しあいながら、知識を深めていきました。
      授業後も生徒の質問に対して、嫌な顔一つせず、親切に答えて下さいました。卒業後も、悩み相談にのってくださいます。
      言語聴覚士に必要な知識を身につけていく。
    • 取得した資格
      言語聴覚士
      言語聴覚士学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に体のしくみのことや病気について勉強する。
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来性があり、また、人から感謝される仕事であるため
      介護福祉施設
    • 就職先を選んだ理由
      お年寄り相手の仕事がしたいと思ったため。

言語聴覚士科 / 卒業生 / 2011年入学

講師陣が充実していて授業が分かりやすかった。また、やさしい先生ばかりで質問に何でも答えてくれる。こちらが納得いくまで教えてくれる。
      求人は全国各地から届き、どれも有名な病院や施設が多かった。県内よりも県外に就職していく学生が多く、就職先からの評判も良い。
      真面目で勉強熱心な学生が多く、国家試験合格率は非常に高い。行ってよかったと思う。
      全員、実際の臨床現場で勤務されている方で、患者さんがどういった気持でリハビリに励んでおられるかがよくわかった。
      近くにコンビニなどはなく、周りが緑に囲まれている。刺激はないかもしれないが、勉強に集中したい人にとってはうってつけの環境だと思う。
      学費が正直、高いと思う。ただ、成績優秀な学生には減免制度もあるので支援制度は充実していると思う。
      校舎はきれいでゴミは見当たらない。一部、マナーに欠ける学生がいるが、ほとんどは真面目な学生のため、きれいな環境だと思う。
      普通の学校と比べて休みが少なく、土曜日も授業があるため、恋愛の時間はあまりとれないかもしれない。
      どの先生も熱心で、勉強だけでなく、学生の悩み相談にも気軽に対応していただいた。とてもうれしかった。
      人間の体のしくみのことがたくさん学べる。
    • 取得した資格
      デイサービス
      言語聴覚士科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      人間が話す仕組みについてしっかり勉強できる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      コミュニケーション障害の方の手助けができるから。
      デイサービス
    • 就職先を選んだ理由
      1人の患者さんに長く接することができるから

2014-06-15投稿

国家試験合格率が高く、資格を早くとって社会に出たい、という人にはおすすめの環境です。みんな意識が高く、真面目な人ばかりです。とてもフレンドリーで、人間関係も良好です。反面、2年制なので、テスト前は猛勉強が必要で、点数が悪いと実習に行かせてもらえません。要領の良い人ならきっと大丈夫でしょう。
      国家試験合格率が高く、県内県外を問わず各医療機関に多くの人材を輩出しています。実績は抜群だと思います。
      国家試験が近づくと、先生方が分かるまで丁寧に教えてくださいます。過去にたくさんの卒業生を送り出されている実績があり、国家試験の傾向と対策を熟知されています。
      以前は評判が悪かったのですが、現在は各科目にスタッフが充実しており、分かりやすく教えてくださいます。日ごろから国家試験を意識した授業内容になっています。
      周辺にはコンビニもなく、勉強するには良い環境だと思います。ただ、アクセスはあまり良くなく、車通学をおすすめします。
      食堂のメニューが良くなり、自動販売機も多く設置してあり、勉強の合間に息抜きもできる環境だと思います。
      最近、近くに新しい学校ができた影響で学費がアップしたため、痛い出費を強いられると思います。しかし、奨学金制度もあるので利用されてはいかがでしょうか。
      とても勉強熱心な方が多いですが、オンとオフの切り替えも上手く、オフのときはみんなで飲みに行くことも多いです。
      わかりやすく教えてくださるだけでなく、質問にも丁寧に応対して下さいます。特に近づきがたいオーラを出す先生はおられません
      言語聴覚士に必要な基礎科目および専門科目を学ぶことができます。
      言語聴覚士科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に体のしくみやコミュニケーション障害についての勉強
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さいころに言語訓練を受けた影響から
    • 利用した入試形式
      一般入試
      英語と数学の勉強を中心に勉強した
      老人保健施設
    • 就職先を選んだ理由
      お年寄りと継続して関わりたかったから

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.63 (8件)
    兵庫県/鍼灸・整骨・心理、スポーツ・健康
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ