みんなの専門学校情報TOP   >>  島根県の専門学校   >>  松江総合医療専門学校   >>  口コミ

松江総合医療専門学校
出典:www.navita.co.jp
松江総合医療専門学校
(まつえそうごういりょうせんもんがっこう)

島根県 / 私立

口コミ
島根県

口コミ:★★★

学科選択

松江総合医療専門学校 口コミ

(6) 島根県内8 / 11校中

理学療法学科 / 卒業生 / 2014年入学

3年間で国家試験を取得しないといけないため、4年生学校と比較すると大変かも知れません。しかし、臨床現場に早く出れること、先生方の支援も手厚いためとても良い学校だと思います。
      全員、就職しました!
      充実していると思います。
      グループワークや先生方と一緒に頑張れます。
      図書室、体育館、実習室などたくさんの充実した施設があります。
      少し高めですが、奨学金などで将来自分が働いてから返すということも出来ます。
      三年間共に頑張れる人ばかりなので、とてもいい関係が築けると思います。
      解剖学、生理学、運動学など。
      また、運動療法や技術的なことも先生方から教えていただけると思います。卒業生の方なども講師として教えに来て講義をして下さいます。
      理学療法専門士
      理学療法士科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      運動療法、温熱療法といった、理学療法士になるために必要なことを教えて頂きます。
      筆記テストのみでなく、実技テストなどもあります。実習に出る前には実習対策の講義もあります。国家試験前には国家試験勉強も教えて頂きます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      3年で免許が取れる魅力や、人のためになりたかった。
      回復期の病院勤務

理学療法学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費3|学生生活-

この学校の良い所は3年生の学校であることです。そして山陰の中でも3年生で1番年数があり、国家試験合格率がとても高いです。模試などを何回も行い自信をつけ、試験に望むことができました。
      国家試験に不合格だった方は半年間、学校が探してくださった所でアルバイトしながら学校で勉強することができます。
      冷暖房がどの部屋、廊下にも設備されています。
      ちょっと高いかなって思います。
      3年間、基礎、専門分野の勉強を行い、国家試験の受験資格がもらえます。
      理学療法士免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      理学療法士という仕事を始めて知ったのは高校3年生の夏です。進路ガイダンスで色々な専門学校が来ている中で医療関係の専門学校を選択した中の1つでした。こんな仕事があることを知り、最初はスポーツの関係に行きたいと思い入学しました。でも、勉強していくうちにスポーツよりも病気のことに興味を持つようになり、今は民間病院の理学療法士として働いています。
      民間病院の理学療法士として働いています

理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

担任の先生だけでなく、科の先生が全体一丸となり応援して下さいます!勉強のことだけでなく普段の生活のことなども気にかけて下さり、本当に良い環境です!
      国家試験合格率は高く、過去の国家試験の分析や傾向も
      しっかりと行なっています。
      座学と実技があり、一人一人に丁寧に指導して下さいます。
      実際に臨床の場で働いている先生も来られ、今の医療を楽しく
      教えて下さいます。
      実習を踏まえ、色々な機器や教室があります。
      イマイチ…
      3年制のため他に比べると妥当ですが、医療書なので安いわけではありません。ですが環境や就職を考えると妥当な金額だと思います。
      クラスの雰囲気は良く、みんな仲良く休日も遊ぶ仲です。高校とあまり変わらない雰囲気でアットホームです。
      医療に関することや、英語、体育
      具体的には、解剖学や生理学から治療学まで
      様々なカリキュラムになっています。
      医療に関することや、英語、体育
    • 専門学校・学科の志望動機
      病院で働き、医療に関わりたかったため。
      病院や施設
    投稿者ID:319980

2015年06月投稿

実際の臨床現場でご活躍しておられる先生方の丁寧かつ分かりやすい指導が魅力的です。質問にも丁寧に答えられます。
      就職に関しても、毎年ほぼ100%です。県内・県外を問わず、全国各地の医療機関や施設に、毎年多くの卒業生が就職しています。
      国家試験の合格率は毎年約100%を誇ります。過去の国家試験の傾向を先生方が分析し、学生にプリントを配布されます。
      単に教科書の内容をそのまま教えるのではなく、臨床現場の実体験に基づいたエピソードも交えながら分かりやすく教えてくださいます。
      学校の周辺にはコンビニはなく、アクセスは少々不便と言えます。しかし、これは裏を返せば勉強に励むには最高の環境と言えるでしょう。
      施設・設備に関してはまずまずではないかと思います。本学科では、限られた予算の中で、設備の充実に力を入れています。
      学費に関しては、やや高いのではないかと思います。しかしながら、成績優秀な学生には授業料の減免制度もあります。
      元社会人の方も多く、人間関係は良好でした。お互いに分からないことは質問しあいながら、知識を深めていきました。
      授業後も生徒の質問に対して、嫌な顔一つせず、親切に答えて下さいました。卒業後も、悩み相談にのってくださいます。
      言語聴覚士に必要な知識を身につけていく。
      言語聴覚士
      言語聴覚士学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に体のしくみのことや病気について勉強する。
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来性があり、また、人から感謝される仕事であるため
      介護福祉施設
    • 就職先を選んだ理由
      お年寄り相手の仕事がしたいと思ったため。

言語聴覚士科 / 卒業生 / 2011年入学

講師陣が充実していて授業が分かりやすかった。また、やさしい先生ばかりで質問に何でも答えてくれる。こちらが納得いくまで教えてくれる。
      求人は全国各地から届き、どれも有名な病院や施設が多かった。県内よりも県外に就職していく学生が多く、就職先からの評判も良い。
      真面目で勉強熱心な学生が多く、国家試験合格率は非常に高い。行ってよかったと思う。
      全員、実際の臨床現場で勤務されている方で、患者さんがどういった気持でリハビリに励んでおられるかがよくわかった。
      近くにコンビニなどはなく、周りが緑に囲まれている。刺激はないかもしれないが、勉強に集中したい人にとってはうってつけの環境だと思う。
      学費が正直、高いと思う。ただ、成績優秀な学生には減免制度もあるので支援制度は充実していると思う。
      校舎はきれいでゴミは見当たらない。一部、マナーに欠ける学生がいるが、ほとんどは真面目な学生のため、きれいな環境だと思う。
      普通の学校と比べて休みが少なく、土曜日も授業があるため、恋愛の時間はあまりとれないかもしれない。
      どの先生も熱心で、勉強だけでなく、学生の悩み相談にも気軽に対応していただいた。とてもうれしかった。
      人間の体のしくみのことがたくさん学べる。
      デイサービス
      言語聴覚士科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      人間が話す仕組みについてしっかり勉強できる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      コミュニケーション障害の方の手助けができるから。
      デイサービス
    • 就職先を選んだ理由
      1人の患者さんに長く接することができるから
    投稿者ID:61989

2014年06月投稿

国家試験合格率が高く、資格を早くとって社会に出たい、という人にはおすすめの環境です。みんな意識が高く、真面目な人ばかりです。とてもフレンドリーで、人間関係も良好です。反面、2年制なので、テスト前は猛勉強が必要で、点数が悪いと実習に行かせてもらえません。要領の良い人ならきっと大丈夫でしょう。
      国家試験合格率が高く、県内県外を問わず各医療機関に多くの人材を輩出しています。実績は抜群だと思います。
      国家試験が近づくと、先生方が分かるまで丁寧に教えてくださいます。過去にたくさんの卒業生を送り出されている実績があり、国家試験の傾向と対策を熟知されています。
      以前は評判が悪かったのですが、現在は各科目にスタッフが充実しており、分かりやすく教えてくださいます。日ごろから国家試験を意識した授業内容になっています。
      周辺にはコンビニもなく、勉強するには良い環境だと思います。ただ、アクセスはあまり良くなく、車通学をおすすめします。
      食堂のメニューが良くなり、自動販売機も多く設置してあり、勉強の合間に息抜きもできる環境だと思います。
      最近、近くに新しい学校ができた影響で学費がアップしたため、痛い出費を強いられると思います。しかし、奨学金制度もあるので利用されてはいかがでしょうか。
      とても勉強熱心な方が多いですが、オンとオフの切り替えも上手く、オフのときはみんなで飲みに行くことも多いです。
      わかりやすく教えてくださるだけでなく、質問にも丁寧に応対して下さいます。特に近づきがたいオーラを出す先生はおられません
      言語聴覚士に必要な基礎科目および専門科目を学ぶことができます。
      言語聴覚士科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に体のしくみやコミュニケーション障害についての勉強
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さいころに言語訓練を受けた影響から
    • 利用した入試形式
      一般入試
      英語と数学の勉強を中心に勉強した
      老人保健施設
    • 就職先を選んだ理由
      お年寄りと継続して関わりたかったから

リハビリを支える仕事を目指せる評判の良い専門学校

リハビリを支える仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ