みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 島根県 松江理容美容専門大学校 口コミ 美容学科

みんなの総合評価
(7件)
項目別に表示

美容学科の口コミ一覧

美容学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

美容学科に関する評価

楽しく学校生活を送りたいと思っている学生や2年次からはコースで分かれているので夢など決まっている人にはとても良い専門学校だと思います。

先生との距離感が近く親身になって話を聞いてくれたり、友達も出来て学校生活が楽しい学校です。

入学してからは自分に必要な試験や検定を受けたり出来る学校です。

分からないところを聞けば答えてくれ、実技でもきちんと教えてくれます。

松江駅からは少し離れてますが、バスや歩きなどでも通える距離です。

1人1台テーブルがあるので、実技の時に広く使えて良いです。またシャンプー代などもあり実技練習が出来ます。

勉強や実技などに必要なものを揃えるので、決して学費が安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

グループも何個か出来てますが、仲良い人もでき、和気あいあいと過ごしています。

1年次には座学の時間が比較的多く、2年次からは実技やコースの割合が高いです。実習は最初基礎的な所から勉強するので、実技などしっかり学べると思います。
この学校・学科を選んだ理由 2年次から自分の夢に必要な資格が取れるコースがあり希望しました。

2023年02月投稿
美容学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

美容学科に関する評価

美容師を目指す方はとてもいいと思います。ネイルなど他のことも学べます。理容師を目指す際には理容学科がいいと思います。

特に気になる点はなし、サポート充実していたと思うし、就職も困難ではなかったです。

勉強する時間がとにりくかったけど資格取得は問題なく進みました。

とてもいい指導で充実した勉強をすることが出来ました。充実しています。

少し入りずらいところにあります、車ではなく徒歩や自転車をおすすめします

すこーしせまいかなとおもうのですがふべんな訳では無いので大丈夫です

安い訳では無いですが活動に使う道具など含めたら妥当だろうなと思います

2年間とても楽しい学校生活を遅れました。
    友達とは今も仲良しです

美容師に向けた試験勉強です。国家試験をとることになるので勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 人を綺麗にすることに興味があり、美容師となってお客様に喜ばれることをしたいと思ったからです
希望業界に就職できたか はい
就職先 県内の小さな美容院で美容師として働いています。

美容学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

美容学科に関する評価

一流の美容師になりたいと思っている方にはとてもよい専門学校だと思います。実際に私や私の周りも美容師になった人が多いです。

私を含め私の友達は全員就職しています。私の知っている限りの先輩も全員ではないですが、ほとんどの人が良いところに就職していました。

私が在学していたころは先生全員が良いところに就職出来るようにたくさんサポートしてくださいました。

とても充実していると思います。分かりやすく教えてくださるし、サポートもたくさんしてくださいました。

周辺環境はそこまで遠くはないですが歩いて通える距離ではないと思います。

学校の校舎も綺麗で設備も最新のものがあったりしてとても良かったです。

学費は決して安い訳ではありませんがこの学校に妥当な金額だと思います。

私もたくさんの友達が出来ていい人ばかりでした。ほとんど高校と変わらないような感じでした笑。

基本の髪の切り方や流行っている髪型などを学べます。軟毛や剛毛などの髪の性質?なども学べます。
この学校・学科を選んだ理由 私は昔から美容師になりたくて家族や友達などに教えてあげたり切ったりしてあげたいからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 地元とは少し離れたところで美容師として働いています。

2023年06月投稿
美容学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

美容学科に関する評価

美容師になるために、国家資格習得のために実習を毎日頑張っています。学科では様々な分野を勉強します。

県内だけでなく、県外からの就職先募集も多く、その中から自分が行きたい就職先が選択でき、就職率も高いです。

1年次にメイク、ネイル、ビジネス検定の資格取得があり、様々な資格を取得できます。それに向けて、授業があり、技術を身に付けることができました。

実習の授業では生徒一人一人詳しく教えてくれたり、分からなかったりつまづいた時に質問しやすかったりする雰囲気があります。

周りにはコンビニや食べ物屋さんがあります。駅から徒歩20分程度で少し遠いかなと思います。

他の学校にあまり行ったことが無いので比べることはできませんが、実習に必要な設備は整っていると思います。

美容師に必要などの道具を扱うので安くはありませんが、奨学金などの支援制度があるのでとても助かります。

1学年30にほとで1クラスです。美容科と理容科があるのですが、人数が少ないので、みんな仲がいいです。

1学年には主に実習でワインディングを中心にします。学科では様々な分野を勉強します。2年にはコース選択があり、自分の興味のある選択ができ、美容師だけでなくメイクやネイルなどを深く学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 国家資格取得のために合格率が高いところに魅力を感じました、オープンキャンパスに行ってみて、先生と生徒の雰囲気がいいところにも魅力を感じました。
取得した資格 メイク検定三級、メイク検定二級、ビジネス検定二級

2016年03月投稿
美容学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

美容学科に関する評価

国家試験のために先生は一人一人に結構ついてくれて教えてくれます。 校舎や教室は小さいけど必要なものは整っていると思います。

県内だけでなく、県外からの就職募集が多く、就職率が高いです。 国家試験前には全員が就職する美容室があるように先生たちがサポートしてくれます。

様々な資格を取ることができます。1年次では全員がメイク、ネイル、ビジネスの資格を取得できます。

講師の人がきていただいたり、いろいろな話を聞けます。 色々な検定がとることができます。 先生との距離も近くいろんなはなしがしやすいです。

コンビニが近く、他にも食べ物やさんが近くにあります。 駅からは徒歩20分程度で少し遠いかなと思います。

実習に必要な設備は整っていると思います。 他の学校にあまり行ったことないのでどうかわからないので、3です。

美容師に必要な道具など扱うものが多く安くはありません。 しかし、奨学金など支援制度があるのでとても助かりました。

1学年30人程度で美容科、理容科1クラスです。 なので、クラスの人ともすぐに仲良くなれます。

1年次にはワインディングの実習を主にし、様々な座学を勉強します。 2年次にはコース選択があり、美容師だけでなく他の分野のメイクやネイルを学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 美容師国家試験のためや、コース選択があるところに惹かれこの学校に魅力を感じました。
取得した資格 メイク検定三級、ネイル検定三級、ビジネス検定二級

2016年03月投稿
美容学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

美容学科に関する評価

昔からあるので県内で就職先を探すにはとてもいいと思う。 資格や技術でもっと上に上がりたい!という人が半数以下のため、技術レベルや知識を意識するなら県外の設備も整った学校へ入学するべき。

人数が少なく、全員に目が行き届いているのが良い。地方の学校なので技術レベルを上げたり、複数の資格取得を目的とすると指導環境が整っていない。

全体の生徒人数が少ないため、国家試験の最低ラインに達していない人にも授業速度を下げることができる。下に合わせるため、上を目指す人はやりづらい。

最低限の技術や資格はとることができる。しかし、1クラスしかないため、やる気のない人達に引っ張られるイメージ。入学した年の人間によって技術レベルにかなり差が出ている。

ほとんどの人が車です。 駅からも自転車でそれほど遠くはないので立地としては良い。 近くにコンビニもあって便利。

かなり古くなっているが、施設は外から見るより汚くはない。 備品管理がかなり良くない。壊れていたり、汚すぎて使いたくないものが結構ある。

国家試験までの必要な最低限の教材や授業料としては妥当だと思う。 国家試験以外で資格や研修旅行の費用はやりたければ、行きたければ出せば良いので良かった。

生徒人数が少ないので、学年問わず交流があるので過ごしやすい。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格が最優先。 余裕があればメイク、ネイルなどの資格にも挑戦できる。 この二つは3級が学校で試験があって受けられるので便利。
この学校・学科を選んだ理由 県内に美容学校が1つしかなかったため。 県外に出るとかなりお金がかかるため。
取得した資格 国家資格 メイク2級 ネイル2級
就職先 美容師 中小企業

美容学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

美容学科に関する評価

国家資格取得を目標とし、みんなで協力し合いながら楽しく技術を学んでいけました。先生方も一生懸命サポートしてくれるので合格率もとても高いです。

美容学科は一学年約40名いて、全員卒業することができました。また、県外就職が多く全体の3分の2が東京や大阪などの有名な企業に就職しています。

国家試験対策として過去問や少し難しい問題を解くなどをしているため、合格率がとても高いです。先生も根気強く教えてくれます。また、国家資格以外にもネイル検定やメイク検定、ビジネス検定なども取ることが出来るので、就職したときにとても役立ちます。

実技の授業ではタイム内でどれだけ綺麗に出来るかを何回も練習し、その中でも評価が高い順にA・B・C・Dと分かれて、さらにお互いを高め合うことができました。また、現役で活躍されてる美容師さんに実際に教えていただく機会もあったので、とても勉強になりました。

駅から少し離れていたので、車を使う人や自転車を使う人が多かったです。また、すぐ側を電車が走っていたので授業中は少し気になりました。

シャンプー台が多めに設置されていたので、シャンプー実習やカラー実習のときあまり待つことなく施術することができました。

学費は安いというわけではないけど、妥当だと思いました。実習道具はもちろん、カットウィッグは切ってしまったら捨ててしまうのでたくさんいります。むしろ安い方なのかもと思っています。

美容学科と理容学科で分かれていますが、座学のときは一緒に授業を受けていたり元々同じ学校という人が多かったので分け隔てなく男女共に仲良くすることができました。私は同じ出身校の人がいなかったので溶け込めるまで少し苦戦しましたが、グループに誘ってくれた子たちがいたので友達もできました。

国家資格合格に向けたカリキュラム構成です。やはり、実習は多めに設定されています。1年次にトータルビューティを学びますが、2年次になるとネイル・メイク・エステ・ブライダルの4つの中で希望のコースを選択し更に詳しいことを学ぶことができます。
取得した資格 美容師免許
就職先 美容師

学校名

松江理容美容専門大学校

(まつえりようびようせんもんだいがっこう)

住所

島根県松江市西津田2-15-5

地図表示

JR山陰本線 松江駅 徒歩21分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、松江理容美容専門大学校の口コミを表示しています。
松江理容美容専門大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

松江理容美容専門大学校の学科一覧