みんなの専門学校情報TOP   >>  島根県の専門学校   >>  松江理容美容専門大学校   >>  口コミ

松江理容美容専門大学校
出典:pbs.twimg.com
松江理容美容専門大学校
(まつえりようびようせんもんだいがっこう)

島根県 / 私立

松江理容美容専門大学校 口コミ

(3件) 島根県内2位 / 8校中

美容学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-20投稿

国家資格取得を目標とし、みんなで協力し合いながら楽しく技術を学んでいけました。先生方も一生懸命サポートしてくれるので合格率もとても高いです。
      美容学科は一学年約40名いて、全員卒業することができました。また、県外就職が多く全体の3分の2が東京や大阪などの有名な企業に就職しています。
      国家試験対策として過去問や少し難しい問題を解くなどをしているため、合格率がとても高いです。先生も根気強く教えてくれます。また、国家資格以外にもネイル検定やメイク検定、ビジネス検定なども取ることが出来るので、就職したときにとても役立ちます。
      実技の授業ではタイム内でどれだけ綺麗に出来るかを何回も練習し、その中でも評価が高い順にA・B・C・Dと分かれて、さらにお互いを高め合うことができました。また、現役で活躍されてる美容師さんに実際に教えていただく機会もあったので、とても勉強になりました。
      駅から少し離れていたので、車を使う人や自転車を使う人が多かったです。また、すぐ側を電車が走っていたので授業中は少し気になりました。
      シャンプー台が多めに設置されていたので、シャンプー実習やカラー実習のときあまり待つことなく施術することができました。
      学費は安いというわけではないけど、妥当だと思いました。実習道具はもちろん、カットウィッグは切ってしまったら捨ててしまうのでたくさんいります。むしろ安い方なのかもと思っています。
      美容学科と理容学科で分かれていますが、座学のときは一緒に授業を受けていたり元々同じ学校という人が多かったので分け隔てなく男女共に仲良くすることができました。私は同じ出身校の人がいなかったので溶け込めるまで少し苦戦しましたが、グループに誘ってくれた子たちがいたので友達もできました。
      美容師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      国家資格合格に向けたカリキュラム構成です。やはり、実習は多めに設定されています。1年次にトータルビューティを学びますが、2年次になるとネイル・メイク・エステ・ブライダルの4つの中で希望のコースを選択し更に詳しいことを学ぶことができます。
      美容師
    • 就職先を選んだ理由
      美容師になることが中学生の頃からの夢だったからです。中学の頃自分の髪の毛や友達の髪の毛を切っていて、綺麗になって喜んで貰えるのが嬉しかったのを覚えています。

美容学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-21投稿

美容師になるために、国家資格習得のために実習を毎日頑張っています。学科では様々な分野を勉強します。
      県内だけでなく、県外からの就職先募集も多く、その中から自分が行きたい就職先が選択でき、就職率も高いです。
      1年次にメイク、ネイル、ビジネス検定の資格取得があり、様々な資格を取得できます。それに向けて、授業があり、技術を身に付けることができました。
      実習の授業では生徒一人一人詳しく教えてくれたり、分からなかったりつまづいた時に質問しやすかったりする雰囲気があります。
      周りにはコンビニや食べ物屋さんがあります。駅から徒歩20分程度で少し遠いかなと思います。
      他の学校にあまり行ったことが無いので比べることはできませんが、実習に必要な設備は整っていると思います。
      美容師に必要などの道具を扱うので安くはありませんが、奨学金などの支援制度があるのでとても助かります。
      1学年30にほとで1クラスです。美容科と理容科があるのですが、人数が少ないので、みんな仲がいいです。
      1学年には主に実習でワインディングを中心にします。学科では様々な分野を勉強します。2年にはコース選択があり、自分の興味のある選択ができ、美容師だけでなくメイクやネイルなどを深く学ぶことができます。
      メイク検定三級、メイク検定二級、ビジネス検定二級
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家資格取得のために合格率が高いところに魅力を感じました、オープンキャンパスに行ってみて、先生と生徒の雰囲気がいいところにも魅力を感じました。

美容学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-20投稿

国家試験のために先生は一人一人に結構ついてくれて教えてくれます。 校舎や教室は小さいけど必要なものは整っていると思います。
      県内だけでなく、県外からの就職募集が多く、就職率が高いです。 国家試験前には全員が就職する美容室があるように先生たちがサポートしてくれます。
      様々な資格を取ることができます。1年次では全員がメイク、ネイル、ビジネスの資格を取得できます。
      講師の人がきていただいたり、いろいろな話を聞けます。 色々な検定がとることができます。 先生との距離も近くいろんなはなしがしやすいです。
      コンビニが近く、他にも食べ物やさんが近くにあります。 駅からは徒歩20分程度で少し遠いかなと思います。
      実習に必要な設備は整っていると思います。 他の学校にあまり行ったことないのでどうかわからないので、3です。
      美容師に必要な道具など扱うものが多く安くはありません。 しかし、奨学金など支援制度があるのでとても助かりました。
      1学年30人程度で美容科、理容科1クラスです。 なので、クラスの人ともすぐに仲良くなれます。
      1年次にはワインディングの実習を主にし、様々な座学を勉強します。 2年次にはコース選択があり、美容師だけでなく他の分野のメイクやネイルを学ぶことができます。
      メイク検定三級、ネイル検定三級、ビジネス検定二級
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容師国家試験のためや、コース選択があるところに惹かれこの学校に魅力を感じました。

学科一覧

理容・美容・ビューティー系で評判の良い専門学校