みんなの専門学校情報TOP 管理栄養士の専門学校 島根県 松江栄養調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

1年間で調理師免許取得

調理コース 1 - 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

調理コースに関する評価

短期間で様々な調理法を知ることが出来るのが良い。学校自体も新しく綺麗で、設備も充実している。実習の先生も、ホテルや料理店で働いているシェフに教えていただけるのが良い。

旅館、ホテル、割烹だけでなく、給食や介護などさまざまな分野の就職先がある。自分で調べることもあれば、学校からもいろいろと紹介してもらうこともある。

調理師免許以外にも、フードコーディネーターやビジネスなど、さまざまな資格取得に力を入れている。

授業のたびに新しい調理技法を知ることができる。だが、基礎をしっかり覚えないといけないが、先生方が質問にも細かく答えてくれる。

駅から徒歩で行ける距離なので、電車通学も可能で、近くに駐車場もあるので、車での通学も可能。

一年制とはいえ、材料費などで決して安いとはいえませんが、奨学金制度もあるのため安心です。

教室もきれいで、調理機器も集団調理につかうものや、ホテルでもよく使うスチームコンベクションオーブンもあるため、現場ですぐに活用できるようになっている。

40人程度でクラス内で仲がよく、また、他の学科の人とも教室が近いため仲良くなることができる。

栄養学、衛生法規、食品衛生学、調理理論などで、実習は和・洋・中から集団・介護など。
この学校・学科を選んだ理由 短期間で学べて、手に職をつけたいと思ったため。
取得した資格 ホテルの厨房
就職先 ホテルの厨房