みんなの専門学校情報TOP
管理栄養士の専門学校
島根県
松江栄養調理製菓専門学校
口コミ
松江栄養調理製菓専門学校

口コミ一覧
調理師科に関する評価
-
総合評価
資格取得にはとてもいい場所だと思います、、楽しく学べてとてもよいと思います、、調理関係で就職したいかたにはぜひ
-
就職
そつぎょうと同時に資格取得できるので、サポートは十分
-
資格
卒業と同時に調理師免許取得できます、、分かりやすいじゅぎょう
-
授業
ひじょうに丁寧で分かりやすく教えてもらえる、、、知識も振り込みひつよう
-
アクセス・立地
こうつうきかんも充実しているもあるので、地元以外のかたでも安心です、、
-
施設・設備
とてもキレイで集中して学べる、、、せんもんてきなせつびも十分だと思います
-
学費
決して安いわけではないが資格取得できるのでもんだいなしだと思います
-
学生生活
男子比率もそれなりにあり楽しくすごせます、、料理を作りあいながら
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
調理師免許取得に向けて知識、技術ともに学習できます、、試験に向けて |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 料理好きというのもあり、もっと知識と技術をまなびたかったから |
調理師科に関する評価
-
総合評価
一流のフレンチシェフになりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だよ思います、!、!!//!
-
就職
料理業界では有名な学校で、就職ての就職栗は100%と高いです
-
資格
就職するための資格がとてもタメになります、資格が多く取れる学校であります
-
授業
講師の先生がとてもいい実習内容でとてもわかりやすいですと思います
-
アクセス・立地
駅が近くにあるので利便性が高いですとても通いやすいと思います
-
施設・設備
とても充実している設備や施設だと思います、とてもいいと思います
-
学費
そこそこ妥当だと思います、決して学費が安いわけではありませんが妥当な金額だと思います
-
学生生活
やく20人で構成されたクラスがあります人数が少ないためいいです
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | 調理師科 調理師2年コース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
就職に向けたカリキュラム構成です、とてもいい学科ですいいとおもいます
コース・専攻
調理師コースでは和中洋の料理を学ぶことができますいいと思います |
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からシェフに興味があり、フレンチに携わる仕事をしたいとおもいました |
取得した資格 | 調理師免許 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | フレンチシェフ |
調理師科に関する評価
-
総合評価
調理の基本が学べるのはもちろんだが、それぞれの料理に専門の先生がいるため自分が進みたい道について相談しやすいのがとても良いと思う
-
就職
学校へバイトの募集や就職の案内が多く来る。専門の先生が就職などについて詳しく話してくれる
-
資格
卒業する時に調理師の資格が取れるのはもちろん、選択コース授業で介護食士の資格なども取ることができる
-
授業
普段の授業は先生が分かりやすく教えてくれ、有名な方々を呼んでの特別な授業も度々行われる
-
アクセス・立地
校舎は松江市駅から歩いて約7分ほどのところにあり、アクセスは良い
-
施設・設備
多くの器具があり、これからの時代に合った勉強ができ、働く時にその経験を活かすことができる
-
学費
包丁や砥石など卒業してからも使える物が多くあり、見合っていると思う
-
学生生活
クラスの人数は多いが皆んな仲良く過ごしている。休日には一緒に出かけたりもします
この学科で学べること |
学科
日本料理、西洋料理、中国料理、乳児や患者食など多くのことを学ぶことができる |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 漠然とだが将来は調理の道に進みたいなと思い、日本料理、西洋料理など多くのことに触れることができるこの学校なら自分が本当に進みたい道に繋がると思ったから。 |
栄養士科に関する評価
-
総合評価
優しい先生方や友達に囲まれ、楽しく栄養のことについて学べます。就職した時に現場で役立つと考えました。
-
就職
先生方がとても優しく丁寧に一人一人に教えてくださいます。就職率はとても高いです
-
資格
様々な資格が取れ、勉強時間も沢山あります。分からないところは先生に聞きやすい雰囲気があります
-
授業
専門の先生が沢山おられ、一人一人に知識や技術を確実につけることが出来ます
-
アクセス・立地
松江駅から2~3分と近いところに学校があるので通いやすいです。
-
施設・設備
料理器具がとても充実していてたくさんの貴重な体験をすることが出来ます
-
学費
料理に関わるので消してやすくはないですが良い金額だと思います。
-
学生生活
女子が多く話しやすい雰囲気でとても楽しいです高校とあまり変わらないです
この学科で学べること |
学科
栄養士コースでは栄養の知識だけでなく調理技術も学べることが出来ます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から栄養に興味があり、御校のオープンスクールに行き、設備が充実していることが素晴らしいと思い希望しました |
製菓衛生士科に関する評価
-
総合評価
パティシエを目指している人には良い専門学校だと思います。将来カフェを開きたいと思ってる人も実習で基礎から教えてくれる
-
就職
就職活動は自分でしないといけないですが、迷ったら先生に相談するとサポートしてくれる
-
資格
国家試験に向けての試験対策として過去問を解きわからないところはすぐ先生に聞けるので良い
-
授業
実習でわからないところは先生に教えてもらい技術を身につける事が出来た
-
アクセス・立地
最寄駅は松江駅です。JRで通ってる学生が多い
一人暮らしをしている人もいるためバスや自転車を使って来る人もいる -
施設・設備
道具は1人1人にあり器具や機械など実際の現場で使うものが揃っているので良い
-
学費
実習時間が全国トップレベルという事もあり決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。
-
学生生活
クラスは40人程度で女子が多いですが楽しいです。1年間クラスの中で過ごすので友達もできやすいと思います
この学科で学べること |
学科
実習は基礎的なところからパティシエ、パン職人になるために必要な技術までしっかり学べる。他にも選択コース授業やラッピング実習もあるので将来役に立つ事も教えてくれる |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | お菓子を作るのが好きでパティシエを目指そうと思いこの学校を選びました。実際の現場で使われている道具や機械などが揃っている |
調理師科に関する評価
-
総合評価
調理師免許とるにはベストな学校だと思います。優しい講師の先生も最高です。西からも東からも通いやすいのでいいです。
-
就職
近くで調理師の免許がとれるので良かった。ほぼ全員免許もとれて就職も決まった。先生のサポートも手厚い
-
資格
かなりいい。全員で合格出来るように丁寧に教えて頂けます。相談にものってくださる。
-
授業
どこの学校も先生との相性もあると思いますが、人それぞれだと思う
-
アクセス・立地
駅から近くでちあんも良く、買い物も行きやすい。住宅街も近いのでいい
-
施設・設備
専門的な道具も揃っており、最新式のやり方で分かりやすく作業しやすい
-
学費
都会に行くより安く、調理師の免許取得するのに妥当な学費だとおもう
-
学生生活
あまり多すぎず、少なすぎずちょうど良かったです。卒業してからも仲良くしてます
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | 調理師科 調理師コース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
調理師免許取得するためのカリキュラムです。和洋中、集団調理と様々な就職先に対応している実技が学べます
コース・専攻
調理師になるための、学科と実技 |
この学校・学科を選んだ理由 | 料理が好きで作るのも食べてもらえるのも好きだったから、保育園で働きたかった |
取得した資格 | 調理師免許 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 保育園の給食先生 |
製菓衛生士科に関する評価
-
総合評価
総合的に見てもとても満足出来る学校だと思います。学費、立地、設備、サービスどれもあんまり困ることなく学校生活を送れています。
-
就職
地元山陰の製菓屋さんなどに就職するなど色々な選択肢があってとてもいいです。実習もとても充実しています。
-
資格
取得できる資格も様々で、自分にあった資格を取りやすくとても満足しています。
-
授業
自分の気になった事や、分からないことなど、先生に聞けば分かりやすく教えてくださり解決するのでとても満足です。
-
アクセス・立地
松江駅がとても近く通学にもとても便利な立地だと思います。周辺環境も満足です。
-
施設・設備
全体的に清潔感がありますし、設備も十分整っていてとても気分もいいです。
-
学費
他に比べたら安い方だと思います。コスパはいいと思うのであまり気になるようなことはありません。
-
学生生活
時間を重ねると共にそれなりに仲良くなり、充実はしていると思います。
所属 | 製菓衛生士科 製菓製パンコース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
洋菓子、和菓子など様々な製菓に関わることです。色んなことが学べます。
コース・専攻
製菓、製パンに関わる様々なこと。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からお菓子やパン作りが好きで、将来的にもそれに関わる仕事をしたかったから。 |
製菓衛生士科に関する評価
-
総合評価
毎日楽しく充実しています。クラスメイトや先生ともみんな仲良くやっているのでストレスなく登校できてます。ほぼ毎日実習していますが、同じものは作らないので1年間で多くの種類のお菓子やパンを作れます。
-
就職
就職率はとても良いと聞いています。しかし自分で興味のあるお店を調べたりしていくそうです。求人票は入学してから何件か紹介されています。あくまで自分の力で就職活動をしていきます。もちろん相談したら寄り添ってお話してくださる先生ばかりです。
-
資格
資格の試験を受ける前に中間テスト、期末テストなどで60点以上取らないと卒業できません。再試験などはあります。実技も筆記も資格を受けれるくらいに指導してもらいます。テスト前には実技の練習期間もあり、自由参加で練習しています。その上で受けますが、落ちる人もいるらしいです。
-
授業
資格の学科は教科書から出るのでその教科書にそって授業が行われています。もちろん先生によって教え方は違いますが、コピーした写真を配られたり、授業に関するDVDを見ることもあって工夫されていると思います。
-
アクセス・立地
本当にすぐ近くに松江駅があるので電車やバスで登校している人が多いです。近くに飲み屋がたくさんあるので夜は危ないかもしれないです。基本的に夜まで授業を受けることは製菓はないので気にしたことないです。
-
施設・設備
先生が作っているのをモニターで見れるので遠くの席の人でもちゃんと見えます。器具も人数分あって困ることはそこまでないです。調理台の半分が大理石なのでそこでパンやチョコレート、スポンジのカットなどをします。オーブンはたくさんあって、和菓子用の機械なども充実しています。
-
学費
都会の専門学校よりは安いとは思います。設備が充実している割には安いのかな?とは思いますがやはり大金には変わりないのでオープンキャンパスなどに親と一緒に参加して自分の目で見てから判断した方がいいと思います。
-
学生生活
高校卒業→専門学校という人がクラスの半分くらいであと半分は元社会人、他の大学から来た、という人が多いです。初めは年上の人とどう接したらいいか分かりませんでしたが、実習をする内に仲良くなれたので協力する力も成長しました。
この学科で学べること |
学科
栄養学、食品学、公衆衛生学、食品衛生学、製菓理論、衛生法規、社会学、フランス語です。実習は洋菓子、製パン、カフェ実習があります。実習は月曜日(午後洋菓子実習)火曜日(一日洋菓子実習)水曜日(午後製パン)木曜日(一日製パン)。登校下校は高校とあまり変わらないです。実習以外は座学してます。カフェ実習は不定期です。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | ブライダルでパティシエをしていきたいと思っていて入りました。パティシエになる為だけの勉強に留まらず、夏休みと冬休みにカフェ、ブライダル、子供食、ソムリエの4つのコースに別れてパティシエ以外の勉強ができて魅力を感じました。実習時間が多いことも良いです。 |
栄養士科に関する評価
-
総合評価
機材が揃っている、きれいなこうしゃ、優しい先生がいるので、すごくよかった。合わなくて辞める人もいたが、私は楽しかった
-
就職
専門知識もまなべ、先生が優しいのでなんでも聞けるので、サポートがある
-
資格
調理師免許が取得できるし、サポートもしてくれるのですぐに取得できた
-
授業
ほとんどの先生が優しく、時間外にも教えてくれたので、わかりやすい
-
アクセス・立地
市内にあるため、交通の便もよく、とくに不便だと思うことはなかった。
-
施設・設備
実習の器具が揃っているので、様々な調理をすることができるし、失敗もできる
-
学費
相場くらいだと思う。他県はもっとかかる所もあるとおもうが、安い
-
学生生活
地元であるため、もともと知っている人も多く、同性が多かったので友達ができた
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | 栄養士科 わからない |
---|---|
この学科で学べること |
学科
食事の栄養、バランス、献立の考え方、調理の仕方、食材の栄養を最大にするための方法など |
この学校・学科を選んだ理由 | 料理をすることが好きで、料理を誰かに食べてもらいたいと思った。 |
取得した資格 | 調理師資格免許 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | レストラン |
調理師科に関する評価
-
総合評価
パティシエや和菓子を作りたいと思っている人には最適な学科だと思います。日頃から実習でいろんなことが学べるのでお菓子作りが身についてるな、と実感できます
-
就職
実習でもしっかり学びたいことが学べて好きなら楽しめる学校だと思います。先生も分かりやすく優しくしてくださる人が多いので、楽しい学校生活を送れました。就職先も充実しています
-
資格
フードコーディネーターなど食に関する資格が多いです。自分の進みたい道に合わせた資格が取れる
-
授業
優しい先生ばかりで、授業も実習も楽しく学校生活を過ごせました。
-
アクセス・立地
JR松江駅が近くその周りにもいろんなお店があったりするので学校終わりに遊んだりもできます。
-
施設・設備
調理室も綺麗に保たれており、校舎も全体的に清潔感があると思います。
-
学費
他の専門学校に比べたら安い方なのかな、と思います。専攻別で変わってきます
-
学生生活
1人で知らない人ばかりだったけど卒業の頃にはみんなと仲良くなれました。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
所属 | 調理師科 製菓製パンコース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
ケーキ、パンなどを中心にお菓子を作ったりします。カフェ実習もあります
コース・専攻
ケーキ、お菓子を中心に調理したり、専門用語や道具、素材についても詳しく学べます。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からパティシエになりたいと思っていて、自分の作るお菓子で人を笑顔にしたいと思ったからです |
取得した資格 | カフェクリエーター3級 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 森のくまさん |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
松江栄養調理製菓専門学校
(まつええいようちょうりせいかせんもんがっこう)
JR山陰本線 松江駅 徒歩8分
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります


専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
このページの口コミについて
このページでは、松江栄養調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
「松江栄養調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
