松江調理製菓製パンカレッジ
(まつえちょうりせいかせいぱんかれっじ)

口コミ

学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

製菓衛生師科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-23投稿

実習では洋菓子、和菓子、パンなどを作ります。とても勉強になりました。実習では材料名をフランス語で書かれるのでそれも覚えなきゃいけなくて大変でした。学習の方では栄養や製菓理論など専門的な知識の勉強ばかりなのではっきりいって退屈で眠たいです。ですが実習はほんとに楽しくてあっという間に時間が過ぎます。行った甲斐はあります。
      サポートはなかったように思います。社員募集の紙が貼ってあるくらいです。40人中20人くらいは製菓の道に進んでると思います。
      カフェ実習では授業を受けただけでカフェクリエーター3級の資格をとれます。ラッピングクリエーター3級の資格もとれますがテストがあります。もう一つテストを受けて合格すればとれる資格がありますが忘れました。製菓衛生師の資格は卒業して半年後くらいに試験を受けにいくので半年の間に勉強をしなくてはなりません。
      和菓子とカフェ実習では専門の先生にお越しいただいて教わりました。実習と学習でもフランス語の勉強があります。実習は材料名がフランス語で書かれてあり学習では大学の先生をされてるフランス人の方をお呼びして教えていただきます。本場の発音なのでとても難しいですが勉強になりました。実習は楽しいですが学習はほんとに眠たいです。
      松江駅から徒歩約5分くらいかと思います。とても近いです。出雲からも米子からも電車でいけば乗り換えもなくいけるところです。
      学習室と実習室はそんなに広いとは言えませんが40人くらい入れます。(定員40人)学習室と実習室の他には更衣室(男女別)くらいです。通路はちょっと狭いかもしれません。
      材料費や道具などを扱うので決して安いとは言えません。奨学金制度はあると思います。
      他の学科とは教室が近いとは言えないので交流は個人ではあったと思いますが、コースとしてはそこまで深くはなかったと思います。ですが学園祭が終わったら昼食をとるんですがその時にお互いの作ったものを食べたりなどはありましたし、球技大会があり製菓コースVS調理コースで対決したことがありました。あとは希望者のみフランス研修に全体でいったので交流があったかと思います。恋愛については製菓コース内で何組かいました。
      担任の先生はとても親身になって話を聞いてくれる素敵な先生です。実習の先生は楽しくて気軽に話しやすい先生です。一回も怒ったところを見たことがないです。とても素敵な先生方でした。
      実習の洋菓子では生クリームにもいろんな種類があることとチョコレートにはカカオの量で分かれていたりと材料にもいろんなものがあることを学びます。パンでは気泡が入ると焼成後の見た目が悪く商品として出せないものやバターロールにはいろんな成形があるなどほんとにいろんなことを学びます。学習では食品衛生法や食品の知識などを細かく学びます。1年間でできる限りのことを学びます。
      ラッピングクリエーター3級カフェクリエーター3級
    • 所属コース・専攻
      製菓製パンコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      洋菓子、パンを中心に時たま和菓子とカフェ実習を行います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃からお菓子作りが好きで人の喜ぶ顔を見るのがなによりも嬉しいからです
      製菓とはかけ離れた仕事をしております。製造業なのは一緒ですがスイッチを作る仕事をしていまあう。
    • 就職先を選んだ理由
      内職で入りそのままパートになりました。細かな作業が好きなので。

製菓衛生師科 / 卒業生 / 2014年入学
    2015-06-23投稿

何も知らなくても、しっかり授業を聞いていれば普通に卒業出来ます。 お菓子が好きなら、1度オープンキャンパスに行ってみた方がいいと思います。
      就職率はとてもいいと思います。 先生方が最後までサポートしてくださいますし、求人票が学校に様々な県からも届きます。
      ほぼ毎日実習がありましたが、とても楽しかったです。 国試は7月にあるので、今現在では実績は不明です
      選択授業では、カフェを経営している人や、バリスタ選手権の審査員をされていた方が講師として来校されます。 本物の技術を目の当りに出来るのでとても勉強になります。
      松江駅から徒歩5分くらいの所にあるので、とても交通の便が良かったです。 松江駅自体シャミネの中に入っているので、学校帰りにショッピングなんていかがですか?
      山陰唯一の製菓学校であり、設備もしっかりと整っています。 教室は冷暖房完備なので、夏も冬も快適です。
      入学費や、授業料、設備費などがかかりますが… 学校で初めに貰える道具や、勉強する技術は一生物になります
      同じ夢を持つ人たちの集まりなので、たくさんの人達と仲良くできました。 皆で放課後カフェ巡りをしたり楽しかったです。
      先生達が丁寧に教えてくれます。 時々、意味がわからない人もおられましたがテストはとても簡単でした。
      主にお菓子や食品についてです 食品については、栄養学なども入ってきます 資格を取る学校なので、少し法律のことも勉強します
    • 取得した資格
      カフェクリエーター3級、ラッピングクリエーター3級取得 製菓衛生師国試受験資格取得
    • 所属コース・専攻
      製菓衛生師コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      お菓子、パン、カフェについて
    • 専門学校・学科の志望動機
      お菓子や、カフェに興味があり、学んでみたいと思ったから
      お菓子の製造
    • 就職先を選んだ理由
      お菓子やカフェについて勉強し、修業した為 その知識と技術を生かしたかったから

調理師科 / 卒業生 / 2010年入学

短期間で様々な調理法を知ることが出来るのが良い。学校自体も新しく綺麗で、設備も充実している。実習の先生も、ホテルや料理店で働いているシェフに教えていただけるのが良い。
      旅館、ホテル、割烹だけでなく、給食や介護などさまざまな分野の就職先がある。自分で調べることもあれば、学校からもいろいろと紹介してもらうこともある。
      調理師免許以外にも、フードコーディネーターやビジネスなど、さまざまな資格取得に力を入れている。
      授業のたびに新しい調理技法を知ることができる。だが、基礎をしっかり覚えないといけないが、先生方が質問にも細かく答えてくれる。
      駅から徒歩で行ける距離なので、電車通学も可能で、近くに駐車場もあるので、車での通学も可能。
      一年制とはいえ、材料費などで決して安いとはいえませんが、奨学金制度もあるのため安心です。
      教室もきれいで、調理機器も集団調理につかうものや、ホテルでもよく使うスチームコンベクションオーブンもあるため、現場ですぐに活用できるようになっている。
      40人程度でクラス内で仲がよく、また、他の学科の人とも教室が近いため仲良くなることができる。
      実技の授業では、実際に現場で働いているシェフたちが指導に来てくれている。生徒とよく雑談もする先生で、みんなから好かれていた。
      栄養学、衛生法規、食品衛生学、調理理論などで、実習は和・洋・中から集団・介護など。
      ホテルの厨房
    • 専門学校・学科の志望動機
      短期間で学べて、手に職をつけたいと思ったため。
      ホテルの厨房
    • 就職先を選んだ理由
      学生時代にバイトしていてそれで先生に紹介されたため。

栄養・店舗系で評判の良い専門学校

栄養・店舗系のおすすめコンテンツ