みんなの専門学校情報TOP 管理栄養士の専門学校 島根県 松江栄養調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

製菓製パン

製菓製パンコース 1年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

製菓製パンコースに関する評価

実習では洋菓子、和菓子、パンなどを作ります。とても勉強になりました。実習では材料名をフランス語で書かれるのでそれも覚えなきゃいけなくて大変でした。学習の方では栄養や製菓理論など専門的な知識の勉強ばかりなのではっきりいって退屈で眠たいです。ですが実習はほんとに楽しくてあっという間に時間が過ぎます。行った甲斐はあります。

サポートはなかったように思います。社員募集の紙が貼ってあるくらいです。40人中20人くらいは製菓の道に進んでると思います。

カフェ実習では授業を受けただけでカフェクリエーター3級の資格をとれます。ラッピングクリエーター3級の資格もとれますがテストがあります。もう一つテストを受けて合格すればとれる資格がありますが忘れました。製菓衛生師の資格は卒業して半年後くらいに試験を受けにいくので半年の間に勉強をしなくてはなりません。

和菓子とカフェ実習では専門の先生にお越しいただいて教わりました。実習と学習でもフランス語の勉強があります。実習は材料名がフランス語で書かれてあり学習では大学の先生をされてるフランス人の方をお呼びして教えていただきます。本場の発音なのでとても難しいですが勉強になりました。実習は楽しいですが学習はほんとに眠たいです。

松江駅から徒歩約5分くらいかと思います。とても近いです。出雲からも米子からも電車でいけば乗り換えもなくいけるところです。

学習室と実習室はそんなに広いとは言えませんが40人くらい入れます。(定員40人)学習室と実習室の他には更衣室(男女別)くらいです。通路はちょっと狭いかもしれません。

材料費や道具などを扱うので決して安いとは言えません。奨学金制度はあると思います。

他の学科とは教室が近いとは言えないので交流は個人ではあったと思いますが、コースとしてはそこまで深くはなかったと思います。ですが学園祭が終わったら昼食をとるんですがその時にお互いの作ったものを食べたりなどはありましたし、球技大会があり製菓コースVS調理コースで対決したことがありました。あとは希望者のみフランス研修に全体でいったので交流があったかと思います。恋愛については製菓コース内で何組かいました。

所属 製菓製パンコース 製菓製パンコース
実習の洋菓子では生クリームにもいろんな種類があることとチョコレートにはカカオの量で分かれていたりと材料にもいろんなものがあることを学びます。パンでは気泡が入ると焼成後の見た目が悪く商品として出せないものやバターロールにはいろんな成形があるなどほんとにいろんなことを学びます。学習では食品衛生法や食品の知識などを細かく学びます。1年間でできる限りのことを学びます。
洋菓子、パンを中心に時たま和菓子とカフェ実習を行います。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からお菓子作りが好きで人の喜ぶ顔を見るのがなによりも嬉しいからです
取得した資格 ラッピングクリエーター3級カフェクリエーター3級
就職先 製菓とはかけ離れた仕事をしております。製造業なのは一緒ですがスイッチを作る仕事をしていまあう。

松江栄養調理製菓専門学校の学科一覧