みんなの専門学校情報TOP 管理栄養士の専門学校 島根県 松江栄養調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

山陰就職に有利な専門学校

調理コース 1 - 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

調理コースに関する評価

資格が確実に取れる学校としてはいいと思いますが、基礎を的確にするため、実際の経験がほとんど出来ないので、高い目標を持っている方には少し窮屈な感じはします。ゆったり学業に取り組みたい方にはおすすめです。

山陰の中で有名な専門学校ではあります。授業もたくさんの教員が的確に教えてくれます。有名な講師も招いているので、知識をしっかり学びたい方にはオススメです。現役でお店をされている方もこられます。経験を確実に積むような学校ではないので、基礎を確実にしたい方には良いと思います。経験を多く積みたいと言う方には少し物足りなさを感じると思います。再試験の料金は毎回1000円かかるので、バイトをしていない学生にとっては凄く負担だと思います。金額的にも結構かかってきます。

山陰の就職はしやすいと思います。東京、大阪なども含めて、その辺りの求人は来ますが、九州や、四国などその他の地方の就職を希望の方には向いていません。山陰を中心に就職するための専門学校ではあるので、それ以外のところは各自で探すしかあではありません。山陰の飲食店では就職率は高いと思います。資格が確実に取れる学校なので、資格を有利に就職するのもいいかもしれません。

実際に現在飲食店を営業されている方が指導の為に授業をして下さるので、その点では満点だと思います。教員も分からないところは覚えるまでしっかり教えてはくれます。でも、教員、生徒の関係なので、それ以上もそれ以下もないので、親身になってくれない部分もありますが、そこは各自で動いていくしかないと思います。

最寄りの松江駅がすぐ近くなので、とてもいいとは思います。自転車は、置く場所かあまり無いので、車で来る方も居ます。駐車場は近くに何個かありますが、長時間停めるので、その分料金はかかってくると思います。イオンやカフェ、レストラン、ホテルなど、施設が多くあるので、いい土地だとは思います。

設備はとてもしっかりしていていると思います。ほかの専門学校を見たことがないので分かりませんが、清潔な調理環境だと思います。

学費が高いかなとは思います。専門学校なので、これくらいが普通なのかなとは思いますが、あまり授業に使わない教材も購入したりするので、その無駄をはぶけばもっと経費を抑えられるとは思います。再試験の料金が1回1000円と高いので、結構きついのではないかと思います。授業料、再試験料、学費、制服代、などなどたくさんお金がかかると思います。

同じ夢に向かっている人が多いので、意見交換などたくさんの物が得られると思います。苦手なことを他の人に聞いたりして、友達と一緒に高めあって行けるので、評価は高めです。学科が分かれていますが、合同授業もあるので、出会いの場も出来るので、意外といいとは思います。

この間に在籍していなかったので分かりませんが、マスクの着用は徹底している部分はありました。

学科にやっては異なって来ますが、調理師、製菓衛生師、栄養士は自分の頑張り次第で確実に取得できると思います。他にも、簡単な3級試験などもあるので、色々な資格は取得出来ます。自分で高みを目指す方は相談してみて、より上の資格を取るために動いてみた方がいいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 特に入りたいとは思っていませんでしたが、資格を取れるならととりあえずで入学しました。
取得した資格 製菓衛生師、調理師、フラワーデザイン3級、ラッピング、カフェクリエイター
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 私は県外でしたが、路面店に就職しました。

松江栄養調理製菓専門学校の学科一覧