みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 鳥取県 YMCA米子医療福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

楽しく学べる学科

介護福祉士科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉士科に関する評価

私は最初から介護福祉士になるつもりはなくて、短い期間で資格が取れるところがないか探した時にYMCAのパンフレットを見つけました。YMCAの介護福祉士科は2年で卒業ができ、卒業後に資格が取れるというところに魅力を感じました。その時は特にしたいことも夢もなかったので何も考えず試験を受けて、YMCAに入学をしました。自分に合うのかどうかもわからず入学をしたので正直不安しかなかったです。学校での勉強は専門的な知識だけでなく、実際に介助者と介護者にわかれ演習をしたりもしました。また、他の学科の人との授業もあり、介護の視点だけでなくリハビリの視点も考えたり学んだりすることが出来ました。実際に目や耳が不自由な方が講師として授業をしてくださり、点字や手話の勉強をしたりすることも楽しかったです。実習では色々な施設に行くことができ、その施設のいい点や疑問に思う点など、学生ながら現場の空気を体験出来るのもいい経験になりした。卒業後の進路にもその経験が役に立つと思います。私は今介護福祉士として働いていますが、YMCAに入学したからこそ自分に合う職業が見つけることができたと思っています。

就職先 病院

YMCA米子医療福祉専門学校の学科一覧