みんなの専門学校情報TOP
鳥取県
鳥取県立倉吉総合看護専門学校
口コミ
口コミ詳細
安く早く看護師を目指せる学校

第1看護学科に関する評価
看護師育成のための専門学校としてとても良かったと感じています。充実した専門学生生活が送れると思います。看護師として社会に出てからも、これを知らなくて困った、そんなことは習っていない、などといった学校での学習への不満はなかったように感じます。
就職
就職活動のサポートを親身になって行って貰えます。小論文や面接などの練習のサポートも充実していると感じました。鳥取県の東部、中部、西部、県外と色々な場所から生徒が集まる学校なので、就職先は選択肢が多い印象があります。就職活動後には、小論文の課題内容や面接で聞かれたことなどをまとめる用紙を記入するため、自分の勤めたい病院の過去の試験の傾向がわかるのも良いと思います。
資格
定期的な模試や12月ごろ~国試本番に向けて集中講義が行われるなど資格取得向けてのサポートが手厚いと感じます。合格率もほぼ100%です。
また、准看護師から看護師の資格にランクアップするためのコースや助産師の資格を取るためのコースもあり、資格取得のための学習を充実して行えます。 -
授業
各学科の学年ごとに1クラスで、35人程で学習します。
近くにある厚生病院の医師や看護師からの講義もあり、専門的に学ぶことが出来ます。座学の授業は基本レジュメを使用し、パワーポイント資料などスクリーン投影で行われることが多いです。実技の授業は実習室があるため、そこでモデル人形などを使用して学ぶことが出来ます。 -
アクセス・立地
近くの倉吉駅からは徒歩で30分程です。駅からバス通学も出来ます。自動車通学をしている人もおり、校庭に駐車しています。
周りにはドラッグストアやスーパーがあるため、寮生の食料調達もしやすいです。しかし、ファーストフード店などが近くにあまりない為、集まってワイワイと遊ぶことは少し難しいです。 -
施設・設備
歴史のある学校なので、やや設備は古めです。冬は冷えることもあります。
ブラウン管テレビで教材を見ることもありました。しかし、実習室の設備はしっかり整っていると感じます。
また、隣接された寮があるため、実家が遠い人にとってはとても有難いですが、こちらも年季があります。台所やお風呂などは共用で、自炊が必要なため苦手な方は注意が必要です。 -
とにかく安いです。ここに入れば親孝行だと言われるレベルです。県の奨学金だけでも十分なくらいだと思います。再試にお金がかかるところがあると聞きますがここはありません。授業料+教科書代+α程しかかかりません。
寮も3ヶ月で2万~3万(エアコン代など諸々で金額が上下します)ほどでかなり安いと思います。 -
学生生活
第1学科は35人編成でした。1学年1クラスです。
同じクラスで3年間継続であるため、人間関係が拗れてしまった場合に少し厄介なことになります。しかし、実習がかなり大変なため、実習グループで団結力が生まれるなど友人関係は比較的作りやすいのでは無いでしょうか。
学科における希望業界への就職率
| この学科で学べること |
学科
1年目は解剖生理学など基礎的な人体についての学習や、心理学や社会学、医療英語など広く学んでいきます。2年目にはより専門的に疾患について学んでいき、知識をつけていくことが出来ます。2年目の冬から本格的な病院での実習がスタートし、各分野の看護について実際に見て学ぶことが出来ます。3年目は実習がメインになります。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から人の役に立てることが好きで、誰かのためになりたいと思っていました。中学生の頃、看護師の仕事に憧れを抱き、この仕事なら誰かのためになることが出来ると考え、看護学校に通うことを決意しました。倍率もそこそこ高く入試は大変でしたが、授業料がとても安いこともあって両親の負担にならないことからこの学校に決めました。 |
| 取得した資格 | 看護師免許 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 国立病院 |
4.2