みんなの専門学校情報TOP   >>  和歌山県の専門学校   >>  大原簿記法律&美容製菓専門学校和歌山校   >>  口コミ

大原簿記法律&美容製菓専門学校和歌山校
(おおはらぼきほうりつあんどびようせいかせんもんがっこうわかやまこう)

和歌山県 / 私立

• 税理士2年・3年コース
  • ITエンジニアコース

大原簿記法律&美容製菓専門学校和歌山校 口コミ

(9) 和歌山県内3 / 5校中

公認会計士スタンダードコース / 卒業生 / 2012年入学
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

一流の公認会計士になりたいと思ってる学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。短期合格も十分狙えると思います。
      かなり授業の質は高いですが学習内容が桁違いに多いためペースが非常に早いです。またクラスは生徒数が少ない年と多い年とがかなり極端です。少ない年は1学年2人や3人だったりしますがその分質問がしやすいです。
      トイレがまあまあ広いし綺麗です。クリスマスにはツリーが飾ってあります。
      10人前後で構成されたクラスが1クラスだけです。ちなみに全く違う他のコースとの関わりは一切ないです。スポーツフェスティバルというものが一年に一回開かれるのですが競技に参加しないと他コースの人とは交流がないと思います。スポーツチャンピオンズシップというものも一年に一回開かれるので出場すれば他コースの人とも交流があると思いますが基本的にはここのコースは試験前なので不参加です。(他のコースは全員参加)
      会計事務所

警察官コース / 卒業生 / 2013年入学

イマイチ…
      自分には勉強スタイルが合わなかったが、就活用メイク術の授業はすごく役に立った。スポーツ大会も楽しかった。電卓検定の検定料が結構かかる。入学式で「学長(?理事長?か誰か忘れたが)の話があるから、話が終わったら拍手をするように。」と言われて事前に拍手の練習をさせられたのには驚いた。幼稚園児ではないのに・・・
      授業が終わってからも質問したり出来た。補習もあった。
      新しく綺麗だと思うが、屋内は白い壁ですっきりしすぎて病院みたいな少し寂しい感じもした。主に2号館に通っていたのだが、トイレが綺麗で良かった。
      イマイチ…
      大阪の大原に比べれば学費は安いらしいが、やっぱり専門学校なので高い。剣道の段を持っていたので、入学金免除になったのはすごく助かった。電卓検定が多く、検定料がなかなかする。
      イマイチ…
      女子の人数がとても少ないので、なかなかクラスに馴染めなくて苦労した。コース柄仕方の無いことだろうが。
      電卓検定
      一般企業。飲食系。

税理士スタンダードコース / 在校生 / 2014年入学
    • 就職-|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備5|学費5|学生生活-

先生と気軽に接することができるので、分からないところなど疑問点を質問しやすくて、さらに分かりやすく教えてくれます。
      同じ職業を目指す仲間と一緒に頑張れるのでやる気アップで一生懸命頑張れますよ。
      毎日の努力次第で資格取得は可能です。
      卒業時には資格の合格証書がいっぱいになります。
      合格証書が手に入ることにモチベーションも上がるので、これからも頑張ろうと思えます。
      先生はみんな優しいので楽しい学園生活がおくれますよ。
      学校内の設備はいつもきれいにされていてとても清潔です。不自由することもありません。
      資格取得による減免もあったりするのでとてもよいです。
      特に和歌山校は他より安いので、お財布にも若干優しくなるのではないでしょうか…。
      資格次第で学費を減額することが可能なので、資格取得も積極的に励むことになるのではないかとおもいます!
      日商簿記検定2級、日本電卓技能検定6段
      税理士コース
    • 専門学校・学科の志望動機
      会計関係の仕事がしたかったので。

公認会計士スタンダードコース / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活3

試験の合格率も高く試験にさえ合格できれば現在は人手不足ということもあり大手監査法人に就職することができます。
      現在は業界が人手不足ということもあり就職に困ることはないです。
      試験の傾向や過去の分析もしっかりと行なっており、また、答練なども他校に比べて充実しており学校のカリキュラムに素直に従えば合格することができます。
      また、カリキュラムで補いきれないところをフォローしてくれます。
      講師の知識が豊富でありしっかりと教えてくれるので授業の質が高いです。
      他県と比べて比較的安いと思います。また、該当資格の所有者は入学金が免除されたり、年間の授業料が安くなったりなどの特典などもあります。
      スポーツ大会など、様々なイベントがあり和気あいあいとした雰囲気です。
      公認会計士試験合格に向けたカリキュラム構成です。
      日商簿記検定二級、全経簿記上級
      公認会計士コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      財務会計論や管理会計論などの会計学を中心に監査論、企業法、租税法などを学びます。

ウエディングプランナーコース / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

イマイチ…
      学校の設備は充実しているほうだと思いますが、大原特有の今後あまり役に立たない計算や漢字の検定を必須で受講する必要があり、問題集も検定代もその都度支払いです。コースとは関係ないので、理解できなかった。正直商業高校を卒業しているので、高校時代に全商検定で電卓などの資格は取得していたので、無駄だとしか思えませんでした。ブライダル科でもネイルの授業が強制であり、知識として身につけるのはアリかもしれませんか、ネイルをやってきなさいという宿題が多く、ブライダルプランナー目指していた私には苦でしかなかった。授業は教科書と、担任が持参するプリントで進みましたが間違いがあった為指摘したこともあります。なにかにつけてお金がかかり、常に検定に追われ、宿題も多く苦痛でした、、
      専門学校に行ってなりたい職業のために知識を身につけるというよりは、大原のやり方を身につけたような感じがして、ここへの進学はオススメしません。
      販売

市役所・町役場等初級レベルコース / 卒業生 / 2012年入学

何より教材や過去問が良かったです。過去問が一番参考になりました。情報も多く公務員目指している方にはオススメできます
      一次試験合格率は高かったです。二次試験、面接練習等もしてくれました。
      一次試験合格率は高かったです。試験まで手厚くサポートしてくれました。
      授業は幅広く丁寧に教えてくれます。試験へのサポートも手厚いです。
      施設は新しい感じで綺麗です。駅からも近く、スーパーもあり便利です。
      妥当だと思います。入学金免除の制度もあるそうですが、周りの人はつかってなかったように思います。
      公務員試験合格に向けたカリキュラム構成です。一次試験合格に向けて幅広く学びます。
      一公務員です

2015年12月投稿

様々な学科を勉強でき、様々な資格を取得できる所はよかったです。
      ただ様々な学科をちょっとずつ触るので中途半端な習得なります。
      就活ではアルバイトでも採用扱いとなるので就職率があがっています。
      離職率も高いです。
      大原からの研修は楽しかったですよ!
      確かに就職に関して様々な授業やセミナーなどあります。
      大原が用意してくれる就職のガイドブックなどもあります。
      ですが早く内定決めてこいって感じが強く、1社しか内定を取れません。
      なので内定をもらうとその会社にしか行くことができません。
      それが離職率につながっています。
      とにかく様々な資格を取ります。
      合格すれば様々な資格が増えて行くので自信になります。
      ですが過密スケジュールなので勉強不足になりがちです。
      イマイチ…
      だいたい皆自由にしているので授業っぽくないです。
      検定が近くなれば答練ばかりなのでひまです。
      時間がもったいない気がします。
      中継での授業もありますが、不具合が多過ぎて授業になりませんでした。
      駅からとても近い場所で、昼休憩などでもランチに行ったりショッピングできたりします!
      ブライダルに関してはドレスなどもあります。
      エステもエステルームがあります。
      その他様々な学科に対応した教室があります。
      ただ3号館まで建物があるので移動に手間がかかる場合があります。
      学費に教材費が含まれていますが、その教材が届くのが遅くほとんど意味がなかったことや全く使わなかったことがあります。
      それなら随時購入の方がいいです。
      後に使えるような物ではないのでお金の無駄になっています。
      和歌山校だけでなく他府県の大原と研修やイベントもあります。
      特に和歌山、大阪、なんばの3校はよく交流があります。
      クラスの子もイベントで知り合った子と付き合っていましたよ!
      ただイベントの準備やセミナーで大原の他校に出向くこともありました。
      こちらが質問してもその質問の答えが分からない先生もいます。
      はっきり言って先生も勉強不足なようです。
      外から来る講師は知識のある人が多いです!
      専門知識は外からの講師に聞くべきです!
      ブライダルやビューティーの勉強ができる学科です。
      エステ、ネイル、メイク、ブライダル、一般学科など勉強できます。
    • 取得した資格
      電卓、漢字、Word、Excel、色彩、フェイシャル、メイク、ネイル、ブライダル、ABC検定など
      ブライダルビューティーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      エステ、ネイル、メイクはある程度の検定を取れば終了。
      それぞれの集大成であるイベントは参加できず。
      ブライダルの集大成のみ参加できる。
      結局最初から最後までどっちつかずの中途半端なコースです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ブライダル関連でアルバイトをしていたから。
      正社員としてアパレルに就職。
    • 就職先を選んだ理由
      ブライダル関連の募集が極端に少なく、行くことができなかった。
      最終とりあえず業種関係なく受けまくっていたら内定をもらった。

卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿

学科の資格取得のサポートはもちろん、実際の専攻コースの職業で働いていた講師たちが勉強を教えてくれるので、職業のことについての質問がしやすかったので効率いいです。最近できたばかりのキャンパスなのできれいで、校外活動やスポーツ大会もあったので楽しい学生生活でした。
      資格や実習を体験し即戦力にもなり、学校の知名度も良いので医療事務の求人をうちの専門学校に回してくれたり就職見つけるのが早かったです
      医療事務の資格はもちろん、接客のサービス検定や秘書検定があり敬語や手紙の書き方とかは学べて良かったです。分からない事があればすぐに教えてもらえたり先生方のサポートのおかげで医療事務の合格率は100%でした。
      普通の授業に加えて1か月間の病院実習があり、授業だけじゃない実際の医療事務の現場が見れていい刺激になりました
      和歌山駅から徒歩5分。色んな路線の中心だったので好立地です。駅近くなので買い物や遊ぶ所があるので学校帰りも楽しかったです。
      最近建てられたばかりなのでキレイでしたし、ノートパソコンと机が一体型だったので使いやすくて良かったです。
      色んな資格を取ったりするので学費はそこまで安くもないですが、就職までの面倒を見てくれるので値段以上の価値はあると思います
      他の学科と合同で研修旅行があったり、スポーツ大会や校外授業など友人作る機会が多かったのでとても楽しかったです。
      若い先生が多いので気軽に相談しやすかったです。大人数のクラスでしたが生徒一人一人の得意不得意をしっかり見てくれていたので頼れる先生方たちでした。
      1年次に医療事務に必要な資格をとり2年次で職業研修で1か月学び終えた後は就職活動です。
      医療請求事務検定1級、医療秘書検定1級
      医療事務コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務のレセプト請求の勉強を中心に事務の勉強と実習を行いました
    • 専門学校・学科の志望動機
      結婚・出産で仕事を退職しても医療事務の資格があればどの病院でも働けるメリットがあり安定した職業なので。
      個人クリニックの病院受付
    • 就職先を選んだ理由
      今までの取った資格を活かせられたからです

2014年08月投稿

和歌山校は駅から10分歩いたところにあります。
      先生方は公務員経験者だったり凄い資格を持った人などベテラン、エキスパートな方が多く信頼できます。
      生徒に関しては大学と比べ意欲がある者ない者の差が激しいです。
      学校内はキレイです。業者の方が毎日掃除してくださっています。
      就職・公務員合格共に高いです。ただし一次試験の突破率が90%台であって実際の内定者は7割程です。真面目な者は全員内定もらっています。
      公務員コースの場合、最低でも電卓検定と漢字検定を受けて資格取得します。
      熱意のある方は先生に申して資格受験の情報を聞いたりしています。
      授業の中身は素晴らしいです。分からないところがあれば必ず教えてくれます。
      月毎のスケジュール表に従って計画的に勉強していきます。
      1号館、3号館はJR阪和線 和歌山駅から5分以内に着きます。2号館は10分程かかるので少し遠く感じるかもしれません。

周囲にはコンビニとスーパーがあります。食事処は少ないです。
      1号館には図書館、3号館にはパウダールームが設置されています。
      2号館にはトレーニングルームがあります。
      各階にトイレがあります。
      食堂はありません。
      イマイチ…
      私立なので高いです。

学費を免除できる試験がありますが大抵一番下の4~5万円免除だったと思います。
      高校で部活動等で成績を残していれば10万ほど軽くなります。
      友達は1ヶ月あればできると思います。
      入学して1~2ヶ月後に研修で親睦を深めますのでその前後で友達はできると思います。
      公務員系の女子の割合は少ないです。一応恋愛をしている者もいますが大体は高校、バイトでの彼氏、彼女が多いです。
      熱い先生が多いです。適当に教えるといった先生はいません。
      勉強だけでなく相談も聞いてくれます。
      2年制の場合、1年目は公務員試験で出るような問題の解き方、基本から教わります。
      高校時代あまり勉強できてなくても基本をしっかり勉強すれば2年目は楽になります。
      英語等、外国語はあまり勉強しません。
      2年目の過去問で少しやる程度です。
      電卓検定3級~ 日本ビジネス漢字能力検定2級
      1年目は夏休みを使って合宿免許もあります。
      公務員コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      公務員コースでは公務員試験の対策、現役公務員の話を聞いたりして知識を深めます。
      警察官など公安系志望の方は放課後、先生の許可を頂けばトレーニングルームで体を鍛えられます。
    • 面白かった授業名
      たまに冗談を連発する授業があったりします。科学は凄く面白かったです。
    • 面白かった授業の概要
      地球の公転や惑星の説明が大雑把でも、絵が雑でもすんなり頭に入りました。黙々と受ける授業より分かりやすく、実際得意教科になったり興味を持つ人もいました。
      先生の立場からの本音を混ぜたりしたブラックジョークには苦笑いでした。
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員になるために専門学校に入学しました。
    • 利用した入試形式
      学費免除試験から入りました。
      特にしていません。強いて言えば教科書を見なおしたり、いつもより早く寝たりでした。
      近畿大学にいきました
    • 就職先を選んだ理由
      もっと勉強をしたかったから。公務員だけでなく一般企業も視野に入れて大卒を目指してました

学科一覧

健康・スポーツに関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

健康・スポーツに関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ