みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 和歌山県 和歌山県立なぎ看護学校 口コミ 口コミ詳細

和歌山県立なぎ看護学校

和歌山県 新宮市 / 紀伊佐野駅 徒歩16分

学費が安いのに国試合格率98%!

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師として大切なことはしっかり学べると思う。しかし、かなりハードなスケジュールであるため、毎年退学する生徒がいる。反対に言えば、ここを乗り切ったらしっかり知識とスキルが身につく。

ほとんどの学生が卒業後、県内で就職している。
    また、保健師を目指して進学する生徒もいるがそのサポートも十分である。

看護師の国家試験合格率は昨年で99%である。ほぼ全ての学生が国試に合格している。

過去に看護師をしていた先生が講義をとっている。そのため、実践での必要な技術がわかりやすい。しかし、教師資格をとった先生ではないため、授業としては不十分な点も多い。

高速自動車道を降りてすぐではあるが駅からは遠い。そのため、自動車での移動手段を持たない学生は少し不便である。

看護を実践するための実習室や看護に関する資料が多く置かれている図書室などもあり、個人でも学びを深めることができる。

他の看護学校よりもかなり安く、学費のみで選ぶならここ一択であると考える。

一クラスの人数は30~40人と多くなく人間関係を作りやすい人数だと思う。また、看護学生であるため、各個人が人間関係に気を使っている。そのため、円満な人間関係を構築出来ているのではないかと考える。

国家試験合格とその後の看護師として働くためのスキルや知識を身につけるためのカリキュラムになっている。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、自宅から通える距離にあったこと。また、毎年多くの国家試験合格者を輩出しているため信用があった。
2023年03月投稿

和歌山県立なぎ看護学校の学科一覧