ハートランドしぎさん看護専門学校
(はーとらんどしぎさんかんごせんもんがっこう)

口コミ:★★★

口コミ一覧投稿する

• ハートランドしぎさん看護専門学校
    看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-08投稿

奨学金のや、寮完備など看護師を目指したい人へのサポートが充実していると思います。お金がなくて夢を諦めなければならなかった人も、頑張るチャンスをくれる学校だと思います。
      付属の病院に誰でも就職できます。
      決められた年数を働けば奨学金の返済が免除されるのも利点だと思います。
      模試が多かったので、国家試験へ向けて必然的に勉強することが出来たと思います。個別で先生が付くなどのサポートもありました。
      予備校でも有名な講師が授業をしておりわかりやすかったです。
      教科書の内容だけでなく実体験の話も交えていてイメージをつかみやすかった印象があります。
      国家試験問題も絡めて教えてくれるなど、一年次から国家試験へ向けて勉強できました。
      イマイチ…
      山の上にあり、不便だった。
      最寄りの駅からバスが出ていますが本数も限られていたり、病院の患者、職員も利用すり為使いにくかった印象がありました。
      設備が綺麗でした。実習室も広かったです。
      寮完備、食事も3色出るため遠方からきている学生も多く安心して過ごせました。
      イマイチ…
      奨学金があるため負担にはならないが、他の学校と比べると高い印象でした。
      実習もあるため仕方が無いのかも
      1クラス40名程度で看護学科なので異性が少ないです。学校にいる時間も多く閉鎖せれた空間だったためクラスの中に連帯感もあり仲は良かったと思います。
      あまり他の業界の人と知り合う機会はなかったです。
      実際の体験を話ながら授業してくれるなどイメージしやすくわかりやすかったです。
      担任制だったため、困っていることなども相談しやすかったです。
      一年次は座学中心で、基礎看護を中心に学びます。
      二年次からは臨床看護についてまなび、後半は実習がほとんどでした。
      三年次は実習がメインで合間に国家試験の模擬試験などで勉強をしていました。
    • 取得した資格
      看護師国家資格
    • 所属コース・専攻
      看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護資格の取得に向けた勉強です。
      国家試験への勉強ができます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたかったが金銭的な余裕がなく奨学金が借りれて寮もあったためこの学校を選びました。
      附属の病院に就職
    • 就職先を選んだ理由
      奨学金の返済があったあらです。
      他の職員も後輩として接して下さり優しく、働きやすい職場だと思いました。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校