みんなの専門学校情報TOP   >>  奈良県の専門学校   >>  奈良県病院協会看護専門学校   >>  口コミ

奈良県病院協会看護専門学校
出典:www.pref.nara.jp
奈良県病院協会看護専門学校
(ならけんびょういんきょうかいかんごせんもんがっこう)

奈良県 / 私立

(3) 奈良県内9 / 9校中

看護学科 / 卒業生 / 2017年入学
    2017年03月投稿

イマイチ…
      匿名での投稿です。
      ここの学校は総合的にみて、「低レベル」だと思います。先生のレベルも低く、学業を続けるのには相応しくない環境です。
      イマイチ…
      一年生のうちに奨学金を受ける病院を決めたら卒業後、就職には困りません。ですが、奨学金病院が決まらなければ学校側は保証しません。あくまで「自力で頑張りなさい」という感じです。
      過去三年間の国試合格率は100%です。今年の結果はまだ出てませんが、合格率は高めだと思います。ただ、国試に向けた取り組みは十分ではないと思います。
      イマイチ…
      学外の先生は言っていることが難しいです。学内の先生も教え方が下手くそで聞いていて理解しにくいです。学内の先生のレベルは低いと私は感じます。
      イマイチ…
      私立学校なのにやたらとお金にはうるさいです。私立学校だからかもしれません。外観も古く、内装も古臭いです。どうみてもあまりお金のかかっていないような学校です。空調設備費が1人50万円とすごく高いのが特徴です。
      某県立病院

看護学科 / 在校生 / 2016年入学

先生方も現場で看護師をしていた方ばかりで外部からの先生は病院の方が多いのですごく自分のためになる勉強できる。
      在学中から病院の奨学金を借りることができるから入学してすぐに就職先がきまる。
      イマイチ…
      国家試験合格率は3年連続100パーセンです。ここ最近はとても成績がよい。
      イマイチ…
      先生方は看護師として現場で働いてきた方々なのでたくさんの話をきくことができるから良いです。
      イマイチ…
      最新のものがたくさんあります。実習室もすごく使いやすいです。
      イマイチ…
      最新の機械などがおおいので少し高いが病院からもらえる奨学金を使ってる人はおおいです。
      看護師にとって必要なことは全て学べます。国家試験対策をたくさんしてくれる。

看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014年06月投稿

イマイチ…
      看護師資格習得に向けて必死で頑張れる環境ではあると思います。高校からのストレート入学よりも社会人入学に力を注いでいる点も評価できます。社会人になってから看護師を目指すにあたり、高校生上がりの若い子供とやっていけるだろうかと不安な方にお勧めしたいです。
      奈良県の病院がお金を出し合って作られた看護学校だけあり、奨学金を出してくれる学校が非常におおいです。卒業後は、奨学金返済期間という名の就職先が1年生のうちに決まってしまう事も珍しくないケースです。就職先に事欠く事はない学校です。実習先の病院がそのまま職場になる事も珍しくありません。
      資格取得に関しては今年度は97?98%とのことで、優秀ではないかと思います。3年生の夏までには実習を終え、国家試験対策に入ります。ひたすら繰り返し問題に向かい合う時間は大切だと思います。
      卒業後、同僚になるかもしれない生徒達をあいてにするため、外部講師の先生方も非常に熱心に教えて下さいます。学校内の先生方も親身になって相談に乗って下さいます。
      近鉄畝傍御陵前駅から徒歩30秒、目の前というかロータリー内に学校があります。橿原神宮前駅からも歩いて15分程とアクセスは良好です。
      出来てから20年は経っていない学校ですし、規模が小さくて校内で迷う事もなくきれいな学校だと思います。ロビーは明るいですし、全館冷暖房完備です。
      イマイチ…
      基本的には就職先病院から奨学金をもらっている人がおおいので学費の面では高くないと思います。ただ、ユニホームや参考書・交通費・教科書代・雑費などの経費は奨学金を出してくれる病院によって、出してくれたり出してくれなかったりまちまちなようです。授業料を抜きにして他にかかる経費としては3年を通して80?100万円程度かなと思います。
      一生懸命にする生徒がおおければ良い校風になりますが、その逆の年などはまじめな生徒が苦労する事もあります。1学年に40人程度と少人数生なので、運任せな事も。看護学校だけに圧倒的に男子生徒の数が少ないですが、付き合う人たちは数人居たようです。私は学校で実習などを通じて理解し合える相手がおり、結婚しました。今では4年目の夫婦となり子供が二人居ます。
      イマイチ…
      県の病院が作った病院だけあって、さまざまな病院からの医師や看護師が講義に来て下さいます。卒業し就職してから、講義に来た先生と同僚になる事もあり面白いです。
      看護技術、医療基礎知識、福祉の基礎知識、看護学等を学びます
    • 所属コース・専攻
      看護師養成学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護に関し学科と実地自習で学びます
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      アクセスがよく、通うのに無理がなかった
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      苦手な数学を重点的に勉強し、面接で印象良く応えられるよう練習を重ねました
      奈良県内の病院
    • 就職先を選んだ理由
      自宅から近く、幼い頃から慣れ親しんだ病院だったから

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ