みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 奈良県 奈良看護大学校 口コミ 口コミ詳細

奈良看護大学校

奈良県 生駒郡三郷町 / 尼ヶ辻駅

充実した3年間

看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

病院の敷地内に併設されており、実習しやすい環境にあります。学生の人数も1学年40人前後で3学年あります。人数が少ない分、クラスの仲が深まり、学年を超えて、学校全体の仲が良いと思います。わからないことは先輩に相談をしたり、また、先生方も相談に乗ってくださります。就職は、奈良県立病院機構へ推薦入試で受験できます。

1学年40人程で、1人から2人は大学へ編入しますが、その他は病院へ就職しています。また全体の7割は奈良県立病院機構へ就職しています。

1学年40人程で、看護師国家試験の合格率は毎年違います。全員合格する年もあれば、1人や2人落ちてしまう年もあります。しかし、毎年、クラス一丸となって国家試験合格を目指しています。

学校自体はかなり歴史のある学校のため古く、備品なども古い物が多いです。しかし2017年4月からは三室校と合併し、学校も今の三室校へ移動します。三室校では新しく校舎が建ち、綺麗な学校へと変わっています。
    実習では、学校が奈良県総合医療センターの敷地内にあるため、実習しやすい環境にあります。またほとんどの学生が奈良県総合医療センターに就職するため、ある程度のルールや職場の雰囲気なども知ることができます。

一般的な専門学校や4年生大学よりもはるかに安く、誰もが通いやすい学校であると思います。

1学年40人前後で、また、実習なども通して、クラス1人1人の性格を知ることができます。実習ではチームワークも重要となるため、良い関係を築いていくことが大切です。性格が合わない子でも良い関係を築いていく必要があるため、社会性を育てることができます。また、多くの実習を乗り越えた後には国家試験勉強があります。これもクラス一丸となって全員合格を目指すため、クラスの仲は非常に良くなると思います。

就職先 奈良県立病院機構奈良県総合医療センター

2017年03月投稿