みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 兵庫県 平成リハビリテーション専門学校 口コミ 口コミ詳細

やる気本気度

言語聴覚療法学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

言語聴覚療法学科に関する評価

他の学科に比べて先生の数が少ない。
    国家試験の合格率を100%に出来ていない。
    ただ、先生は合格出来るように頑張っています。
    ですが、先程の先生の数が少ない分、対応の遅さは感じます。
    図書館の本の少なさに驚きます。
    専門職の学校であれば、本の数を揃えて欲しいです。
    本が少ないので、卒業校や市立の図書館に行き本を借りに行くことがあります。

就職活動については最初にセミナーをしてくれます。
    その後は、学生の自主性に任せています。
    これは、自主的に行動できる人は大丈夫だと思うのですが、出来ない人もいると思うので、呼び掛け位はした方が良いと思います。

国家試験の合格率は年々上昇していますが、100%に出来ていない現実があるので、卒業するからには100%出来るようにしてあげて欲しいです。

外部から先生を呼び、質の高い授業をしてくれていると感じます。
    生徒の数も慎ましやかなので、質問しやすいというのはある意味強みとも言えると思います。

駅からすぐなので、良いと思います。
    また、そこから大きい都市に電車で20分以内で行けるのは良いところだと思います。

保健室がない。
    病人が出たら空き教室や校長室で待機もしくは帰らせられる。
    寝れる場所位は確保して欲しかった。
    図書館は小さくて本が少ない。
    自習スペースがあるので時々うるさい。
    自習室の場所が毎回違うので、確認が面倒な事が多い。
    自習スペースは最初に確保して欲しかった。

現在の施設の充実さとその施設使用料の割りに合わない気がしてならないと思います。
    学費に関しては妥当かなと思います。

殺伐とした空気感がずっとあります。
    他の学科との交流が全くない。
    数が少ないので仲良くなる訳ではないです。
    実際はその個人個人の人間性で決まるでしょう。

1年では、基本的に科目数が多いので、本当に苦しいです。
2年では、科目数は減りますが、それでも多いと思います。それに実習が入るので、本当にしんどいです。
その後は、国試勉強が中心です。
この2年間はしんどいです。
取得した資格 言語聴覚士
学校が返信できる口コミ