みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 兵庫県 西宮市医師会看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

西宮市医師会看護専門学校

兵庫県 西宮市 / 西宮駅 徒歩1分

中身がギュッと詰まった3年間です。

看護科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護科に関する評価

学校の建物自体は小さめです。実習室が二つあり、各部屋におよそ8台程度ずつベッドが置いてあります。AクラスとBクラスがあり各クラス40名程です。社会人の割合が他の学校よりも多い印象を受けました。国家試験の合格率は全国平均程度です。3年生の実習が終わると国家試験向けの授業に内容が変わります。

就活サポートとして、毎年学校内講堂にて近隣の病院を集め就職説明会を開いていました。就職活動は個人で行いますが、教員も相談に乗ってくれます。就職活動時に注意する点としては、就職する病院と学校は一切関係ないため(提携病院がない)契約前に不明な点は病院にしっかりと確認をした方が良いです。

国家試験の合格率は全国平均程度です。残念ながら落ちてしまう人もいます。専門学校なので取れる資格は正看護師のみです。

1年生の授業は専任教員だけでなく外部の講師を招いて行われます。始めの頃はレジュメを使った授業が多いですが、徐々にグループワークが増えていきます。課題はグループワークに関するものが多かったです。授業は1日最大四コマあり、空白コマはほとんどありません。

最寄り駅はJR西宮駅(徒歩5分)、阪神国道駅(徒歩10分)です。活気のある雰囲気です。TSUTAYA、マクドナルド、フレッシュネスバーガー、生活協同組合系スーパー、百均、ニトリなどがJR西宮駅前にあります。

学校は西宮医師会の敷地内にあり、綺麗な外観です。1階から4階まであり、教室は2階と3階です。エレベーターが使えます。実習室は2部屋あり、ベッドは合計15台ほど、沐浴槽は合計10台ほどあります。普段は授業で使用しますが使用申請を出せば放課後や土曜に練習のため実習室を使うことができます。

学費全般については大学よりも安価です。入学時に授業料と合わせて教科書代で10万円前後かかりました。また、実習費が年間何万円か必要です。奨学金については学校独自のものはなく、日本学生支援機構や各病院の奨学金制度を利用している学生が多かったです。

サークルはありませんが球技大会や学校祭など様々なタイミングで交流の機会があります。女子が多いため女子校のような雰囲気です。男子生徒は80名中数名でした。2年生、3年生で長時間一緒に過ごすことになる実習グループはクラス関係なく組まれます。

所属 看護科 看護学部看護科
取得を目指す資格は正看護師です。1年時は解剖生理学に始まり看護学概論、基礎看護学、各専門(循環器、呼吸器、運動器など)看護学、臨床看護学の他に人間関係論、心理学、薬理学、社会学、医療英語などを勉強します。1年時のみ体育があります。冬に2週間の臨床実習があります。2年時は上記看護学内容に加え夏前に3週間の臨床実習、冬から3年生の半ばにかけて3週間×およそ10クールの臨床実習があります。
取得した資格 看護師免許
就職先 100床以上の専門病院