みんなの専門学校情報TOP
兵庫県
口コミ
口コミ詳細
西宮市医師会看護専門学校
西宮市で就職を考えているならおすすめです

看護科に関する評価
西宮市内の病院に就職したい方にとってはとても環境の整っている専門学校だと思う。実習先が豊富にあり、さまざまな看護を学ぶことができる。
就職
教員との距離が近く、相談しやすい。
実習先も数多くあり、病院見学にもなる。
駅からのアクセスが近い。 -
資格
講義の数が多く、外部講師を招いてのサポートが手厚い。
資格試験の合格率も90%以上を占めており、安心して試験に臨むことができた。 -
授業
国家試験を意識した定期テストや授業を組んでくださり、1年目から国試対策になるような講義が多くとてもありがたかった。
アクセス・立地
JRから来る学生は駅から徒歩5分程度の距離にあるため、とてもアクセスは良かった。
阪急だと10分15分ほど歩くため、夏場は少し大変そうであった。
立地としては近くにご飯屋さんやコンビニ、100均といったものが多く、とても便利であった。 -
施設・設備
建物が古く、トイレもよく水漏れを起こしたりしていたため、女性の方たちは数少ないトイレを譲り合いながら過ごすのが大変そうだった。
校内実習で使用する器具は十分にあると感じた。 -
専門学校の中では学費としてはそこまで高くないと感じた。
近隣の学校と比べても多少安いが、後から請求されるようなものが多く、トータルではそこまで変わらないような気もする。 -
学生生活
数少ない男子だが、クラス分けの際は均等になるよう数を調整してもらっていた。
基本的には40人弱を1クラスとする2クラスの構成からなり、どの年も8割9割が女性、残りが男性の比率であったと感じた。
| この学科で学べること |
学科
3年間で学ぶこととしては、1年目は座学が多く、2年目から少しずつ座学と実習を経験し、3年目からはほとんど1年間実習にでてりんしょうでのちからを身につけるようなカリキュラムとなっている。 しかし、国試対策も1年目から撤退していたため、安心して実習に臨めるような環境であったと感じる。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 西宮市内での就職を考えていたこと、学費が他の専門学校と比べて安いと感じたことが動機である。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 3次救急病院 |
- 前へ
- この学校の口コミ一覧に戻る
- 次へ
みんなの専門学校情報TOP