みんなの専門学校情報TOP 自動車整備士の専門学校 兵庫県 阪神自動車航空鉄道専門学校 口コミ 口コミ詳細

自分の努力次第で進路が決まる学校

鉄道システム学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

鉄道システム学科に関する評価

他の学科と比べて、ゆるゆるな感じです。一流の企業、大手企業に入りたい人は、それらに流されないように、頑張ってください。

大手の就職先が結構あり、また、卒業生の方々もそれなりの企業に内定を貰っている。が、学校からの説明会の案内等の告知が無く、自分で探さないといけない。

それなりにいいと思います。ガス、アーク溶接、トレース検定、電気関連等あります。

資料や、教材の少なさが、他の学科と比べて目立つ。また、若手の先生では無いので、わかりにくい事が多々。癖が強い先生もいます。

最寄りのバス停などあるが、何より坂がキツい。駅からも遠い。環境は、そこそこです。周りが森?山?みたいなとこなので、花粉症の人はきついんじゃないですかね。

鉄道だけ、教材が少なすぎます。二輪科、自動車科と比べたら、大違いです。

それなりの授業で、教材もそこまで無いと考えると、少し高いと思います。また、再試験代で5000円取られるので注意が必要です。

みんな仲良しみたいな雰囲気です。ですが、鉄道オタクみたいな人がわんさかいるので、それらが苦手な人からすると、きついかもです。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒液の設置、検温、食堂でのパーテーション設置

鉄道の事全般です。また、ガス、アーク溶接、電気工事士、製図等、就職した後、役立つ資格の勉強等もします。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から鉄道に興味があり、鉄道についてもっとよく知りたいと思い志望した。また、運輸も技術も両方学べて、就活の進路も両方用意されていることに魅力を感じた。
取得した資格 トレース技能検定3級
アーク溶接特別教育