みんなの専門学校情報TOP 自動車整備士の専門学校 兵庫県 阪神自動車航空鉄道専門学校 口コミ 口コミ詳細

ジブンのやる気次第。

鉄道システム学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

鉄道システム学科に関する評価

やる気があれば自分の行きたい企業へ進める環境はある。ただいくら環境が良くても自分次第なのでそれは肝に銘じてください。

今年度の内定先には東京地下鉄や日本製鉄、小田急電鉄、日本貨物鉄道、山陽電車、高松琴平電気鉄道がある。2年生の春休みから自主的に就職活動を行えば先生もそれに応えて履歴書の添削や面接練習を手助けしてくれる。やる気があれば上記のような企業に就職ができるがサボり倒せば夏休みが明けても無い内定です。去年は最終的に全員が就職できたらしいが最後まで無い内定の先輩方は空港のグランドスタッフや飲食店へ就職したよう。

1年生のときに電気とガスの溶接の講習を受ける。また授業の一環で第二種電気工事士の取得を目指しているようだが未だに弊学からの取得者はいない。

鉄道会社の現場を勤め上げた方や専門職の経験者の方が授業を行っているので内容は充実している。ただ難しいし自分の就職先で使う内容ではないから頭には入ってこない。

高速長田駅から歩いて20分。前半は平坦な道だが学校の手前に坂道があるのでそこで体力をゴリゴリと持っていかれます。バイクや乗用車でも通学できますが、乗用車は場所が限られているため希望者が多ければ抽選。また共に駐車場代が取られます。

某私鉄の台車やパンタグラフ、ブラウン管を並べたウン十年前の運転シミュレーターなどがあるがどれも授業では使わない。

やはりジーライオングループの学校なので自動車科がメインとなっている節がある。技術系を謳っている割には実習も少なく私たちの学費は何処へ…?と思うときはかなり。

クラスは1学年に1組で20人前後なのでスグに顔も覚えられる。たまに紛れ込んでる性格オワコン人間を除けばみんな仲良く過ごしています。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
ホームページに載っている通りです。鉄道車両の構造をはじめ、過去の事故から学ぶシリーズ、運転に必要な保安設備、時刻表の見方、簡単なエンジンの分解組立をします。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から乗り物に興味があったため。自動車科も検討したが賃金や労働条件、社会貢献度の大きさを総合的に判断し、鉄道科を選んだ。
取得した資格 ガス溶接技能講習、アーク溶接特別講習、本人次第で第二種電気工事士
希望業界に就職できたか はい
就職先 鉄道会社

2020年08月投稿