みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 兵庫県 関西保育福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

関西保育福祉専門学校

兵庫県 尼崎市 / 大物駅 徒歩8分

実習三昧

保育科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職3|資格-|授業4|アクセス-|設備-|学費-|学生生活4

保育科に関する評価

実習が多い事が魅力で入学しましたが、やはり実習中は寝る時間がほとんど取れず大変でした。しかし、その経験が今の仕事に役立っていると思います。クラスは、2年間クラス替えがないので2年生になる頃にはみんな気心知れた仲で楽しく過ごせました。

就職はほぼ100パーセントの人がしていました。
    もともと保育士か幼稚園の先生になりたいと思って入学している人も、実習をしているうちに児童養護施設の先生や特別支援学校の先生に興味を持ち、そちらの仕事をする人も多くいました。男のクラスメイトはほとんど施設に就職していまし。

体育の先生の授業が一番心に残っており、今の仕事にも役立っていることが多くあります。例えば服のたたみ方で、畳んだ後に名前が見えるようにすること。プリントを回収した後、すぐに枚数が分かるように10枚づつ向きを変えて置く。実習の時の名札は太もものあたりに付けて子どもたちから見えるようにする。その時に安全ピンは危ないのでスナップボタンでつける。話す速さや声のトーンについてや、自己紹介の時は苗字と名前を一息置いて言う、など小さなことでも、子どもと関わる上で必要な気配り、心配りを教えてもらいました。

クラス40人程で、その中で男子が10名程でした。主婦の方が5人程いました。クラスの中でグループはもちろん出来てきますが、基本的にみんな仲良くしていたと思います。

取得した資格 保育士資格、幼稚園教諭
就職先 保育士