みんなの専門学校情報TOP 栄養士の専門学校 兵庫県 日本栄養専門学校 口コミ 口コミ詳細

日本栄養専門学校

兵庫県 姫路市 / 姫路駅 徒歩11分

実践的学科

栄養士科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

栄養士科に関する評価

就職を意識してか、調理の出来る栄養士を育てようと、調理実習も多かった。ただ、大学のように管理栄養士の資格が取れないのが残念だった。なので、上を目指そうとすると卒業した後に働きながら管理栄養士を取るのは大変だと思う。

就職実績はいいと思う。常に就職先を紹介してもらえるし、就職後のサポートも分からない事があったら先生に聞きに行けて教えてもらえたり、逆に新しい所で上手くいってるか聞きに来られたり気にかけてもらえたりと良かった。

栄養士科でも、同時に調理師免許も取れたりしたが、管理栄養士は大学と違って取れないので、やっぱり評価は4に変えたいです。

最近の栄養士や料理などの新しい情報や、卒業生の現場体験も、詳しく面白く聞けて生徒を飽きさせない楽しい授業が多い。

前は駅近くでも他の学科の人と離れてたり、ホテル街で、卒業と同時にデキ婚する生徒が多かったが今は駅近くのビジネス街で、他の学科と近くて連携が取りやすく広くなった。

学校の場所も建物も新しくなり、新しい集団用の調理マシンも入って現場実践に強くなる授業ができてると思う。

費用は短大とあまり変わらないと思うが、講義だけでなくいろんな料理や研究の実習も多く、充実していると思う。

栄養士科は2クラスあって、1クラス20人くらい。席も近く常に同じ教室で同じクラスの人と勉強してる感じで仲良くなりやすかった。他のクラスとも合同授業があったり他クラスとも接しやすい。

所属 栄養士科 栄養士科。夜間調理師科。
就職を見据えて、栄養士の知識の基本はしっかり身につける。卒業しても助け合える栄養士仲間をつくる。どの現場で働きたいかしっかり調べて2年次には就職活動ですぐ動けるようにする。
調理の基本。栄養士として必要な、食と病気の関係や、食中毒、栄養計算など。
取得した資格 栄養士免許。調理師免許。日本語文書処理検定3級。
就職先 主婦

日本栄養専門学校の学科一覧