みんなの専門学校情報TOP
兵庫県
口コミ
口コミ詳細
姫路理容美容専門学校
充実した毎日を送れる!

理容科に関する評価
先生がすごく親身なので質問もしやすい。理容は美容より人が少ないのでクラスメイトや先生との距離が良い意味でも悪い意味でも近い。大会で優勝を目指している人にはあまり向かないかも。そもそも周りのモチベーションがあまり高くない。先生はすごく親身になって取り組んでくれる。
就職
専門学校なのでものすごい数の求人が全国から来る。また、一定の条件に満たしていない企業は先生があらかじめチェックしてこちらには見せない(給料が低すぎるなど)。学校にきた求人を介した就活は就職後、就職先でのトラブルなどに先生も動いてくれるが、自分で就職先を探して自分で応募する時は、面接や履歴書対策はしてくれるが、就職後は完全にってわけじゃないけど面倒見てくれないので注意。
資格
基本的に国家試験に受かるための授業なのでほぼほぼ受かる。また、検定なども学習の時間は十分過ぎるくらいに取ってくれるので全然受かる。
授業
理容科、トータルビューティー科は1クラスずつ、美容科は数クラスある。授業は座学と実技があり、基本的にクラスで受けるが国家試験で同じ科目がある場合は理容と美容で合併クラスになることもある(理論や文化論では若干違うところがあるのでそこは各クラスで受ける)。理容に関しては最大の特徴である顔剃りの授業が月に一回はある。
アクセス・立地
駅から歩いて10分もしないところにある。看板が大きく見えているのでわかりやすい。周辺の治安もそれほど悪くない。
施設・設備
電子レンジ、自販機、パンの自販機、事務所でアイスが購入できる。また、朝早くに言えば、お弁当を注文してくれることも(自費)。昼休みに外出はできるが、近くのコンビニに寄るくらいの時間。外出する際は朝の朝礼前に外出ノートに記入して、外出した時間、帰ってきた時間を書くなど少しめんどくさいルールがある。
学科における希望業界への就職率
| 所属 | 理容科 理容科 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
1~3年を通して国家試験に向けて頑張っていく感じ。国家試験のカットは2年の2学期くらいからだったと思う。少なくとも1年生からではなく、理由としては変な癖がついたりするのを防ぐためらしい。実際、そこから練習してもカットがすごく苦手なわたしでも全然大丈夫だったのであまり気負わなくていい。また、お顔剃りの授業は月に一回、講師の先生が来てくれる。ただ、国家試験のメンズシェービングではなく、レディースシェービングの授業。国家試験にも役立つところはあるし、現場に出てからもかなり役立っているので長い目で見るとすごくあり。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 家から近いというのが1番だが、学校の雰囲気、特に先生方の雰囲気がいい。オープンキャンパスでもすごく親身だったし、生徒の雰囲気もよかった。 |
| 入学前後のギャップ | 理容科でも着物の着付けを学べると聞いていたが、知らない間に募集が終わっていて学べなかった。学校行事がたくさんあるのでずっと同じようなことをし続ける授業に退屈しない。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 理容業界 |
- 前へ
- この学校の口コミ一覧に戻る
- 次へ
みんなの専門学校情報TOP