みんなの専門学校情報TOP
兵庫県
口コミ
口コミ詳細
日本調理製菓専門学校
両方短期間で学びたい方におすすめ

調理+製菓Wライセンスコースに関する評価
wライセンスコースは製菓、調理を1年ずつで学ぶのでゆっくり1つ1つ学びたい人や専門的に学びたい人には向いてないコースだと思います。駆け足なので齧った程度、1回見るだけ聞くだけはしばしば。 基礎は学べるので両方やってみたい方におすすめです。
就職
卒業までに皆が就職先が決まったものの すぐに辞めたとゆう話をよく聞きます。 なので就職率は高いですが、離職率が高いと思います。 サポートは企業の方が来られたり面談の練習(1回)履歴書の確認くらいで特に手厚いサポートは感じませんでした。
資格
資格習得の為の授業がかなり組まれているので習得実績はいいと思います。が、サポートが十分にされてるなと感じる程でもありませんでした。
授業
栄養の先生は雑学を交えたりして授業内容プラスで勉強になりますが 調理は2人、料理のドラマをみて授業終わりやシェフの作る料理のビデオをみながら作り方を書くなど、果たして授業料を払ってすることなのか。 もっと高いお金を払って買った教科書を活用するべきだと思います。
アクセス・立地
駅が近くにあり道も複雑じゃない為大変行きやすいと思います。良くないことは夜になると駅周辺のキャッチが多くなることです。
施設・設備
製菓に関しては材料をしまっている部屋が汚く いつの溶かしたチョコ?いつのケーキ?(冷凍)など。特に設備が充実してると思うことはありませんでした。
他のところに比べては低いです。使う材料、道具を見て妥当かな。良くも悪くもない印象です。
学生生活
他はわかりませんが自分の学科には虐めは無かったように感じます。恋愛関係が充実してるかがす必要なのかはわかりませんがそれは個人の問題だと思います。
学科における希望業界への就職率
| この学科で学べること |
学科
製菓衛生師の免許、ふぐ免許(希望者のみ) カフェクリエイターなど 実際にグループになって料理を決め、カフェ運営。 製菓衛生師の資格勉強は過去問を解いたり授業にかなり取り組まれてました。 カフェ運営も実際にお客様に来てもらいリアルに近い形で大変勉強になりました。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 学費が他に比べて安かったのが一番の理由です。 コースは製菓調理どちらにも興味があり両方学ぶことで今後の可能性の視野が広がると思ったからです。 |
| 取得した資格 | カフェクリエイター 製菓衛生師 調理師 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 調理大手企業 |
みんなの専門学校情報TOP