みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 兵庫県 姫路市医師会看護専門学校 口コミ

姫路市医師会看護専門学校

兵庫県 姫路市 / 余部駅
みんなの総合評価
(21件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

地元で就職したいと考えている人には良いと思う。より実践に近い形で実技練習等ができる点も良いとおもう。

マリア病院をはじめとした、地域の基盤となる大きな病院などに就職されている先輩が多くいる。
    サポートが十分かと言われると、少し頷けない部分がある。

合格率100%をキープしていたが、前年度は合格率が下がったようだ。1年生のうちから国家試験対策の本を購入したり、Webサイトに登録させたりと、サポートは十分だと思う。

外部講師では、実際に病院等で働かれている先生方の話が聞けたりするので、知識を身に付けつつ、モチベーションをキープすることができている。
    校内の教員の授業も丁寧に教えてくださる先生が多いと思う。

最寄り駅は遠すぎて電車通学には向いていない。バス停からも遠くはないが少し歩かなければいけない。住宅街に立地しているが、周りの騒音はほとんど気にならない。

WiFiが完備されているので、購入品であるiPadをWiFiモデルにできるため費用が抑えられる。ただWiFiがあまり強くないため、多くの学生で一斉にアプリケーションをダウンロードしようとするとかなり遅くなる。
    エアコンなども完備されている。

専門学校としては妥当だと思います。費用を抑えて早く看護師になりたいと思うのであれば、大学に比べて圧倒的に良いです。

クラスが2クラスあるがクラス替えがないため、他クラスに友人はあまりできないように感じる。

看護師になるために必要な知識や看護技術だけでなく、看護とはなにか、看護の歴史についても学ぶことが出来る。
この学校・学科を選んだ理由 地元で就職し、働きたいと考えていたため。また、定員数が他の専門学校の倍であるため、入学のしやすい点も視野に入れた。
看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

学習環境・設備が整っており、教員のサポートも手厚いです。将来看護師を目指している方は、是非興味を持っていただけると嬉しいです。

市内の病院に就職される方がほとんどです。
    学校での教員による就職のサポートも充実しています。

1年の時から模試や国試の過去問を解く機会があり、資格取得に向けての体制が整っています。

学内の専任教員も外部講師の方も、丁寧な講義をしてくださいます。
    また、質問や分からないところも個別に丁寧に教えてくださいます。

バス停から徒歩で10分もかからないくらいで着きます。車でもアクセスしやすいです。
    近くにスーパーや薬局などの商業施設もあります。

校内はとても綺麗で、実習室や図書室、PCが使える部屋など学習のための設備は整っています。

他の専門学校や大学にくらべると安いです。学費の金額は妥当だと思います。

男子学生もいて、みんなで仲良くなれます。2クラスあり、合同の講義も結構あるので、他クラスとの交流も盛んです。

看護師を目指す学校です。助産師を目指している方も、卒業後、大学や助産学校に編入できます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師を昔から目指しており、この学校は学費も安いので目指しました。校舎が綺麗で、学習環境が整っていることも志望した動機です。
2023年12月投稿
看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

唯一の学科であるが看護師を目指す自分にとって最適かつ最短のルートだと考えている
    学科としての不満はあまりない

就職率は100%と聞いている
    教えにくる講師の先生も姫路市医師会所属の方が多く、そう言った方の勤める地元の病院への就職が多い

100%に近い水準をキープしておりやや課題は多く感じるがその分国家試験対策などに重点が置かれていると感じる

内部はともなく外部の講師が人によってピンキリ
    授業と言えるレベルにないお粗末なものから丁寧に分かりやすくかつ要点を抑えた講義をされる先生もおりひとまとめに言えない
    内部の講師も人によって言ってることが違ったりする

周辺環境は住宅街と大きな公園があるが交通量が多く危ないのとバスでしかアクセスなやい上にバス停が少し遠い
    しかもバスの本数は少なく高校生の帰宅時間と被るとバスに乗れず帰れなくなる

やや古くなっている備品もあるが多くの実習室と器具が揃っており実技に関して問題はないと思う

偏差値によって授業料が比例していくのが一般的ではあるが中堅レベルのこの学校が上位レベルの学校と変わらない学費なのは良心的だと思う

グループワークが多いため必然的にコミニュケーションを取る機会が多いので問題はない

看護師国家資格取得に向けての実技、座学、実習
心理学なども学べる
この学校・学科を選んだ理由 とある事情で入院することになり、家族以外の人に自分に初めて優しく接してくれた看護師さんをかっこいいと憧れたから
看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたいと考えている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。近くの医療機関に就職できます。

優秀な講義人だけでなく実習先が充実していることから学習に集中できる。

国家試験取得を目指しての対策がされており学習が充実している。

授業や校内実習ではわかりやすく講義がされ理解がしやすいように工夫されている。

バスを使って通学している学生はバス停から徒歩6分くらいで便利です。

施設だけでなく実習設備が充実していて学習する環境が整えられている。

大学に比べると専門学校のほうが学費はずいぶん安い方だと思います。

約40人で構成されたクラスが2クラスあります。少人数制なため和気あいあいとした雰囲気です。

国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。看護師になるための知識と技術を学習しています。
この学校・学科を選んだ理由 訪問看護に興味があり、本校では訪問看護が充実していることから志望しました。
2022年10月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護学校としてはとても充実した生活が送ることができるので良いと思います。また地域に根付いた学校でもあり様々な実習先で実習を行うことができるので良いです。

実習先が豊富で就職先を決める際に参考になります。
    また、先輩方の意見が聞ける時もありとてもよいです。

国家試験の際はしっかりと個別指導もしてくださります。
    また合格率がほぼ100%のため安心です。

様々な職種の方の授業を受けることができます。
    そして成績低迷の際も個別指導が入ります。

最寄駅がなく、バスを使っている生徒が多いかなと思います。
    自転車、原付車も可能です。

学校の校舎も新しいため設備も充実しています。
    また授業も受けやすい環境になっています。

学費も大学と比べて安く、妥当な金額になっているかと思います。

実習の際に仲を深めることができ協力することで人間関係を築くことができてとても素晴らしいです。

看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成となっているとおもいます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護に興味があり、人の役に立ちたいと思う仕事をしたいと思っていました。
2023年03月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

総合的にみて、周りの友達に恵まれているので、嫌なことがあっても基本乗り越えていけているとは思っています

就職率がいいし、地域密着型なので地元を離れたくない人にさいてきながっこうだとおもいます

看護師国家試験の合格率が毎回90%を超えているのでサポートは充実してると思います

外部から開業医の医師の方や大学で教授をされている方が講義してくれることが多いので充実しています

正直交通の便は、家が遠い子は不便だとは思いますが、自分はまだちかくて車通学なのでとてもいいです

平成17年に建てられた校舎なので基本的に綺麗ですが、山が近くにあったり公園が近くにあるのでたまに虫が死んでいます

私立にしては安い方だなとは感じますが、やはり公立の相生市看護専門学校に比べると高いと思います

授業が楽しくなかったり、クラスに苦手な子がいたり学校に行きたくないと思うことはありますが、昨日友達ができたので人によると思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学校・学科を選んだ理由 家から近くて車で行きやすくて知っている人が姫路市医師会看護専門学校に通っているから
希望業界に就職できたか いいえ
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

学生一人ひとりが、高い意識をもち、また先生方のご指導のおかげで国家試験合格率は100%と、このへんではとても好成績である

昨年の国家試験の合格率が100%で、先生がたのサポートのおかげで、良い就職先が見つかる

国家試験合格率100%でたり、近隣の学校の中では、たかいほう

臨地で、現役で働いてる方が教えてくださるので、生の声が聞くことができる

最寄り駅は姫路駅でそこから、バスに乗って田井橋か、四軒家でおり、徒歩5分圏内のとこ!

1つ下の学年では生徒一人ひとりにタブレットが用意されていることによって、自分がわからないことがあるのすぐに調べることができる

姫路市の学校では、安い方ではありますが、入ってから追加の教科書であったり、授業以外で使用するファイル購入など追加がおおくある

1クラス40人と多い人数であるが、授業などでグループワークなどが多くあることによって、いろんな人と話す機会がある

※上記は投稿者の感覚による数値となります

コロ中でも、時間調整して、みつを避けて登校し、学習した!毎日手洗い、うがい、消毒の徹底、黙食を心がけた
所属 看護学科 看護コース
1年では主に解剖生理などの基本を学び、2年では専門分野プラス3年に向けての実習が始まり、3年を迎え、実習プラス国試対策がはいってくる
看護の基本から臨地での、看護の実際を学ぶことができるれ
この学校・学科を選んだ理由 昔から子どもが好きで、子供の成長、発達から関われてその間の障害を、一緒に乗り越えることができるから
取得した資格 看護師免許
就職先 小児科
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

国試対策はしっかりされていると思うが、先生の当たり外れが大きく理解するのが難しいことも多い。友達は作りやすく行事もいくつかあります。

姫路市内に就職する人がほとんどですが、姫路市以外に就職する人や進学をする人もいます

1年生の頃から国試に向けてまとめたり問題を説いたりします。自主学習といって自分の勉強をできる時間もあります

講師は学校の教員だけでなく現役の医者が講師として教えてくれます。授業はパワーポイントを使うものや、教科書を読むだけのものもあります。

姫路駅からバスで20分ほどかかる位置にあるのに加え、バス停からも少し距離があるので少し不便だと感じる。

学校は看護学校の中ではきれいな方だと思います。 ですが食堂がないため弁当を持参したりデリバリーを利用したりしなければなりません

他の学校と比べても安いとは思いますが、私の周りのほとんどが奨学金を借りていました。

女子が多いため、男子にとっては恋愛をしやすい環境であるが、校内で恋愛をしている人ばほとんどおらず学外で作る人が多かった。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

学校の入り口を入ってすぐに消毒液が設置されていたり、様々なところに消毒液が置かれています。
国家試験に向けたカリキュラム構成です。講義を座って聞くだけでなく、演習も1年次から多くあるので基礎からしっかり学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 校舎がきれいで設備もよく、学費も他の学校と比べても安いと感じたから
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたいとおもっている学生にはとてもいいとおもいます。自分にあった所にいくのが1番です!!!

就職のサポートが手厚かったです。就職率も高く面接練習なども充実してました

苦手分野に特化した講義を受けれるようにしてくれたため苦手分野の克服ができました

分かりやすく絵を用いて説明してくれていたのでよかったです!!

遠い人はバスしかなくバス停も少し遠いので雨の日などは困りました。

設備はきれいで、掃除もされていて充実していたとおもいます!!

決して安いというわけではないですが、兄弟が多い身からすると妥当でした

とても充実しています。和気あいあいとしていてたのしかったです

看護師免許取得に、向けたカリキュラムが、構成されていました。
この学校・学科を選んだ理由 医療の道に進みたかったからです。あと金銭面も考慮して考えました
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

とりあえず資格を取得したい、という方にはおすすめです。これだけ安価に看護師資格を取得できる場所はこの地域では他にありません。
    しかし、資格を取ったあとの可能性を広げるならばもう少しお金をかけて視野を広げることをおすすめします。

資格取得率は非常に高いです。就職に関しては就職率こそ100%近いですが、先生方のサポートが十分かと言われれば他校に比べてやや劣ると思います。 様々な理由があると思いますが、就職に関しては先生から安心してサポートを受けれる事はありません。
    資格を取りたいだけならいい学校です。

資格取得率は100%近いです。資格取得に関しては手厚いサポートが受けれて、この学校の唯一の強みとも言えます。

3年間で、看護師に必要な知識・メンタル等叩き込まれます。人間的にも大きく成長しました。強くなりたい方はぜひ入学してみてはいかがでしょう

電車は通っていませんが、バスがあります。最寄り駅からは自転車があれば問題ないかと思います。

大学と比べてやや劣りますが、専門知識を取得するのに必要な最低限の環境はそろっています。ただ大学等に比べると、設備の資金面を見ても少し弱いと言えます。

看護学校の中では非常に安く通えると思います。しかし、自分の選択の幅を広げたいならば、多少高いお金を払ってでも大学へ行く方が良かったのかなと思います。

1学年80人もいるので、必ず気の合う友達と出会えます。

所属 看護学科 看護コース
先生方の手厚いサポートのもと、看護師資格取得を目指す場所です。
就職もとりあえず地元に残りたいならいいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 看護の仕事をしたいと思い、進路を考えた時にこの学校が目に留まりました。理由は安価だったことです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 一般病棟
2022年05月投稿
もっと見る(あと11件)

学校名

姫路市医師会看護専門学校

(ひめじしいしかいかんごせんもんがっこう)

住所

兵庫県姫路市御立西5-6-22

地図表示

JR姫新線 余部駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

266 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・小論文
ユーザーのみなさまへ

姫路市医師会看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、姫路市医師会看護専門学校の口コミを表示しています。
姫路市医師会看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

姫路市医師会看護専門学校の学科一覧