みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  姫路市医師会看護専門学校   >>  口コミ

姫路市医師会看護専門学校
出典:www.gakulabo.com
姫路市医師会看護専門学校
(ひめじしいしかいかんごせんもんがっこう)

兵庫県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

姫路市医師会看護専門学校 口コミ

(5) 兵庫県内52 / 52校中

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

イマイチ…
      学科の全国的なレベルとしては低い方で、看護師に純粋になりたいというより、手に職をつけたいと思って入学することが多い。看護師という夢より、経済的なことや就職のしやすさを考えて入学する人が多い。国家試験の合格率は全国平均よりかは上回ってはいるが、周囲の専門学校に比べると低い方で、入学者の素行も悪い。
      専門学校に医師会と入っているだけあって、医師会と繋がっている病院や実習先など地域に密着した病院での就職率は良い。ただ、市内に住んでいる学生が市外や県外へ就職し、市内を離れるとなると講師はあまりいい顔をしない。むしろ、なぜその病院に就職するのかを聞いてきて、就職の自由を奪う傾向にある。
      国家試験の合格率は全国平均よりかは高いが、やはり、全員合格はなかなか難しく、留年したり、再度来年に再受験する学生も少なからずいる。試験に向けて、参考書や授業、自主学習を中心とした環境は用意してくれる。また、模試もあり、自分のレベルがどれくらいであるかわかる。
      講師は現役の看護師や医師を地域の病院から派遣されてきて、実際にどんな看護や治療が行われているか教えてくれる。ただ、その講師によって授業や試験のレベルが異なり、追試が必要になることもある。学校専属の講師は病院で看護師として働いた経験はあるも、情報が古かったりとなかなか最新の医療について把握していない講師もいる。学生とのコミュニケーションが難しく、1年足らずで辞めて現場に戻る講師もいる。
      イマイチ…
      姫路からバスで20分ほどかかり、住宅地の中にある学校。住宅地を歩くため、地域の住民からの苦情もあり、気を遣って通学しなくてはならなかった。バス停からも10分ほど歩かなくてはいけなく、ほとんどの学生がバス通学をしていた。
      イマイチ…
      学校はコンパクトな作りで、建てられて10年も経っていないため、綺麗ではあるも、狭い印象がある。食堂はなく、レンジやポットなどもなし。弁当は持参しなくてはならず、教室で昼食をとるため、気分転換にはならない。庭はあるが、学生が賑わって食事をとれるスペースまではない。
      イマイチ…
      私は高いとは思わなかったが、多くの学生が、様々な機関から奨学金を借りていることが多かった。入学金が高いと友達は話しており、まずそのお金を用意するのに苦労したとのこと。奨学金についての案内はあるも、何十年とかけて返済するものが多かった。
      イマイチ…
      友人関係はいいと思える人は仲良くやっていたと思う。気が合う人がいれば、楽しく過ごせると思う。高校の学歴なども異なるため、話が合わなかったり、偏差値の低い高校卒業の学生は全員とは言わないが、素行が悪かったり、ルールを破ったり、試験に合格できなかったりと自分とは合わない人がいた。看護学科というだけあり、まだまだ女子が多いため、男子にとっては恋愛しやすい環境ではあると思う。女子にとっては男子も少なく、少ない男子を争って恋愛をすることもなく、学外で彼氏を作る人が多かった。
      1年次では主に座学で、基礎学科を学ぶ。大学講師などを呼んで、看護学とは関係ない科目の授業が多く、興味が持てないとしんどい授業が多い。そんな中でも看護の授業があると嬉しくなる。2年次の前半は座学が多いが、実習に向けての学内実習も増えてきて、試験もある。1月から3年次の秋までは実習が続き、週に1回学校で実習の整理や調整、授業、国試対策が行われる。実習が全て終われば、国試に向けての勉強が始まり、授業や自習などが多くなる。
      看護師免許
      公立病院の看護師として就職。

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活3

正看護師の資格を取りたい方にはとてもよい専門学校だと思います。国家試験の合格率も高く、国家試験対策としてさまざまなカリキュラムを組まれています。
      学科では、それぞれの内容に特化した先生方が来られ授業をしてくださいます。現役の医師をされている先生方からは、基礎的なことは勿論のこと、現場でのリアルな話も聞くことができ、楽しんで授業を受けることができました。
      校舎はとても綺麗で清潔感があり、実習室や図書館など充実しています。実習室は物品が揃っており、実際の病室で行うような実習を通して学ぶことができます。図書館はさまざまな参考書、資料があり、実習の自己学習や国家試験の勉強にはとても役立ちました。コピー機があるため、いつでも欲しい資料をコピーすることができます。
      約40人の2クラスで構成されています。ともに3年間学び、厳しい実習を乗り越えて行く仲間であるため、みんな仲がいいです。
      正看護師
      病院

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿

看護師になりたいと思っている方には、ぴったりの場所です。
      国試合格率も100%に近いのでオススメの専門学校です。
      病院実習も一年生からあり、実践的な学校です。
      一人ひとり丁寧にご指導くださるので、頑張ろうと思える学校です。最新の技術が施されているので、すごく過ごしやすい学校です。先生も充実しており、個性的な先生がそろっています。
      イマイチ…
      ほぼ100%に近い就職率です。
      先生が寄り添って勉強を教えてくださります。
      看護師としての知識がたくさん学べます。
      イマイチ…
      1年の後半から国試の問題を解き始めるのでしっかり勉強できる。
      自分で進んで質問にもいける。
      まだできて10年ほどしかたってない学校で、宝石箱をイメージしか形に作られており、落ち着いた色の建物です。
      イマイチ…
      看護の専門学校のなかでは、やすい方だとは思います。
      ひと学年2クラスです。
      40人前後で1クラス
      看護師としての実技をたくさんおこなっているので実践的な授業が多いです。

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿

入学時から看護について学べてよかった。
      卒業までにたくさん学べて就職してからもやくだつとおもいます。。。
      合格率もよく、就職率もいいです
      看護師めんきょ
      実習もよくみてくれる
      テストは教科書まるごとなどもあるため、てすとしらべしにくい
      教科書読むだけの先生もいる
      学校も建設10年で道具などもきれいで充実しています。
      少し高いきもするが、だいがくにくらべるといいとおもう
      半年で30万円ほどです。。。
      充実していた
      実習グループがずっとおなじなのはしんどかったが、慣れてくると大丈夫だった。
      看護について
      看護師免許
    • 所属コース・専攻
      看護学科看護コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      老年看護、母性看護、小児看護、在宅看護、精神看護、慢性期、急性期、終末期など
      看護技術、看護基礎、看護実習、
      地域の病院ではたらく
    投稿者ID:320685

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年02月投稿

図書室にはたくさん本があって便利。設備も充実していて、学校もまだ10年目と綺麗。空きコマはほぼなく、フルコマ。先生は優しく親しみやすい人もいれば厳しい人も様々。
      姫路市医師会ということで地域からの信頼があり、基本就職時の病院に受けはいい。どこでも就職できるとおもう。
      去年は姫路市医師会看護専門学校過去最低83人中3人国家試験に落ちたが毎年全員合格みたいで実績はよいとおもう
      授業は医師会経由のDrが教えに来てくれる基礎看護や学習支援などは学校の教員が授業をしていて授業内容はわかりやすい
      姫路駅からバスで20分から30分まわりに遊べる場所はないが、姫路駅からそこそこ近いのでよいかとおもう。
      宝石箱をイメージした建設らしく太陽の光が入ってくるよう窓は基本的に大きい。明るい雰囲気でよい。設備も充実
      200万が安いのか、高いのか、妥当なのか。わからないけど普通だと思う奨学金を希望すれば、その病院で働かなければいけないが病院から180万奨学金が出る
      みんな夢に向かって一生懸命でともに頑張れる仲間がおおい。この学校で出会った友達は一生ものになるでしょう
      聞く前になんでも自分で調べてから、というのはあるが困ったとき話は聞いてくれるしいろいろ指導もしてくれる。
      看護についての知識。臓器、カウンセリングなどの知識
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      医師会ということで地域からの信頼があるため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      東山学館に通った。看護学校受験専門の予備校。

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ