姫路市医師会看護専門学校
出典:www.gakulabo.com
姫路市医師会看護専門学校
(ひめじしいしかいかんごせんもんがっこう)

口コミ:★★

学科選択

姫路市医師会看護専門学校 口コミ

項目 点数 兵庫県順位
(全221校中)
就職 4.00 15位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017-01-10投稿
    • 就職-|資格-|授業1|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活-

イマイチ…
      ここはやめといた方がいい。行って後悔した。
      答案用紙は帰ってこないからどれだけ解けたかもわからんし、復習させてくれません。解けたと思っても先生が気に入らない生徒は追試にして徹底的に虐められます。自分はなんとか卒業は出来ましたが…
      ちなみに下の学年で先生にいじめられてやめかけている子がいると聞きました。
      イマイチ…
      先生にはもっと話を親身になって聞いて頂きたかったです。ここの先生は生徒をただのお金にしか見えてないんでしょうね。ちなみに日赤はもっと親身になって聞いてくれるそうです。
      設備はとても綺麗でした。

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-11-20投稿

イマイチ…
      先生同士が仲悪く、先生同士での情報共有が出来ておらず、また先生ごとに生徒に伝える内容も変わることが多々あります。なので、生徒が困惑して、どうすればいいのかわからず右往左往する状況になることごあります。先生に対しては、生徒からの信頼もありません。学則とはまた別に変にがんじがらめにするので、3年間の学生生活は息が詰まる思いになります。実習では、生徒を助ける側の立場にある先生のはずが、逆に生徒を追い込む先生もおり、退学・停学・留年が多いです。また、成績が良かろうが先生に目をつけられると、ターゲットにされ単位を落とします。先生の私的感情で卒業できるかどうかにかかってきますので、先生の機嫌取りに疲れます。全ての先生がそういうわけではありませんが…
      医師会のブランドがあり、就職率は100%です。また、数名ですが進学される方もいらっしゃいます。
      イマイチ…
      国試合格率は、100%未達の年度もあります。サポート体制は、不十分です。夏休みの登校では、国試過去問のプリントを配られ自己学習のみです。各自与えられたプリント学習のみなので、自宅学習と変わらず学校に登校する意味がないです。登下校の時間と労力がもったいないくらいです。
      イマイチ…
      1年次では心を養う意味での授業科目がありますが、ほぼ意味がないです。2年次では英語とパソコンの授業がありますが、これも中身のない授業で役に立ちません。
      施設・設備は、創設まだ数年なので新しく、また充実してると思います。
      人の基準によりけりだと思いますが、高くもなく安くもなく妥当範囲だと思います。
      一応、看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。看護師国家試験に必要な看護学全般。
      病院

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-02-16投稿

図書室にはたくさん本があって便利。設備も充実していて、学校もまだ10年目と綺麗。空きコマはほぼなく、フルコマ。先生は優しく親しみやすい人もいれば厳しい人も様々。
      姫路市医師会ということで地域からの信頼があり、基本就職時の病院に受けはいい。どこでも就職できるとおもう。
      去年は姫路市医師会看護専門学校過去最低83人中3人国家試験に落ちたが毎年全員合格みたいで実績はよいとおもう
      授業は医師会経由のDrが教えに来てくれる基礎看護や学習支援などは学校の教員が授業をしていて授業内容はわかりやすい
      姫路駅からバスで20分から30分まわりに遊べる場所はないが、姫路駅からそこそこ近いのでよいかとおもう。
      宝石箱をイメージした建設らしく太陽の光が入ってくるよう窓は基本的に大きい。明るい雰囲気でよい。設備も充実
      200万が安いのか、高いのか、妥当なのか。わからないけど普通だと思う奨学金を希望すれば、その病院で働かなければいけないが病院から180万奨学金が出る
      みんな夢に向かって一生懸命でともに頑張れる仲間がおおい。この学校で出会った友達は一生ものになるでしょう
      聞く前になんでも自分で調べてから、というのはあるが困ったとき話は聞いてくれるしいろいろ指導もしてくれる。
      看護についての知識。臓器、カウンセリングなどの知識
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      医師会ということで地域からの信頼があるため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      東山学館に通った。看護学校受験専門の予備校。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校