みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  姫路赤十字看護専門学校   >>  口コミ

姫路赤十字看護専門学校
姫路赤十字看護専門学校
(ひめじせきじゅうじかんごせんもんがっこう)

兵庫県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

姫路赤十字看護専門学校 口コミ

(5) 兵庫県内13 / 52校中

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

赤十字の看護学校ということもあり、災害看護や英語に力を入れていて、災害派遣や海外での活動を視野に入れている人に向いていると思う。また、講師の先生方に認定看護師や専門看護師が多く専門的なことや臨床での話を聞くことが出来るのでとてもためになる。国家試験の合格率も100%で安心して通える場所。
      就職先は隣にある病院に行く子が多く、助産師や保健師を目指すために進学する生徒もいる。先生のサポートは手厚く、一人一人をしっかり見てくれる。
      国家試験に合格すれば、正看護師の免許がもらえます。そのための模試なども充実しています。合格率は100%
      授業の内容はとてもわかりやすく、学んだことが実習に生かせるようにグループワークなども多く取り入れられている。わからないところは、わかりやすく説明してくれるなど生徒へかける思いが強いと思う。
      最寄り駅から学校は離れているため、主要な駅からバスで通う生徒が多い。学校の周りにはマクドナルドがあり、生徒同士で話をする場所になっている。場所は静かなところなので落ち着いて勉学に励める。
      学校は二階建てで、教室や実習室があります。談話コーナーが廊下にあり、お昼休みに話をしたりテスト前にそこで集まって勉強するなど交流をする所があります。図書室には多くの本があり文献検索には最適です。実習室にはいつでも技術練習ができるような設備が整えられており、有効に活用することができます。
      学費は看護学校の中ではかなり安いほうだと思います。奨学金もいくつか用意してあるので、経済的に負担がある生徒でも通うことが可能です。
      女子生徒が多く男子生徒は各学年に1人いる程度です。奉仕団活動があり、みんなで協力して活動しています。また、学内での行事は生徒主体のため会議やものの準備に忙しいことはありますが、達成感を味わえることができます。
      取得を目指す資格は看護師資格です。3年制で国家試験合格を目指します。1年次は座学が多く実習は5月6月と2月にあります。2年次も座学中心ですが、より専門的な分野になります。実習は6月と2月にあります。3年次になると領域別実習と言って、ずっと実習をします。成人、母性、小児、精神、在宅など様々な事を学び自分の看護について深めていきます。試験は年に2回あります。国家試験対策として模試があったり、参考書を購入し各自で問題を解くなどして対策をします。
    • 取得した資格
      赤十字救急法救急員 生活支援講習支援員?

看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活5

勉強は大変で厳しいですが きちんと教えてくれる学校です。
      友達はいい子ばかりで、学校生活も楽しめます。
      厳しいといっても 学校行事で結構いろんなところへ行くことができます。
      実習は隣接する赤十字病院でできるので、交通費の負担が他の看護学校と比べて少ないと思います。
      教科書も多く 勉強や実習は大変ですが 看護師になるためだと思うと頑張れます。友達も看護師を志す同士ばかりなので 励まし合いながらがんばれますよ。
      赤十字病院で勤務することができます。
      総合病院がしんどいと感じるならば 町医者での勤務はほぼどこでもできると思います。
      看護専門学校では、入試の偏差値が高いほど費用は安くなる傾向にあるらしく、赤十字看護専門学校も 看護専門学校の中では安いです。私立大学に入るなら こちらの方が断然おすすめできます。
      ほとんどの家庭で 払えない金額ではないと思います。
      看護師という一つの目標を持っている友人ばかりなので 勉強は励まし合い 遊びも一緒に楽しむことができ 楽しく過ごせています。

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活5

実習先の病院が横にあり、便利です。また、一学年の人数が少ないので、みんなと仲良くなれ、看護について相談できたり、話し合える友達ができると思います。
      国家試験の合格率は100%で、ほとんどの学生が卒業と同時に看護師として働いています。勉強や実習は本当に大変で挫けそうになることもあると思いますが、全力でサポートしてくださいます。
      建物内は綺麗で、図書室も多くの本があり利用しやすいです。
      勉強できる談話コーナーというスペースも確保されています。
      一学年の人数が40名程度で、グループワークや普段の生活の中で、全員と話す機会もあり、クラス全員と仲良くなれると思います。実習メンバーも毎回変わるので、実習が終わった時には団結感がうまれます。大変なことを一緒に乗り越えていく仲間なので、一生の友達をつくることができると思います。
      実習でお世話になった病院で就職することにしました。
    投稿者ID:320199

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿

隣の病院でほとんどの実習が出来る点、病院で勤めている医師、認定看護師、看護師等、様々な職種からの講義が受けられる点では他の看護学校より優れていると感じます。実習で使う物品は病院で使用しているものと同じもので、また電子カルテの取り扱いや物品の置き場所など看護学生の時から経験できることが多々あり、入職時には他学校の卒業生より少し有利でした。また看護学校の先輩が各病棟に配属されているので入職時は少し心強かったです。
      ただ、実習をなめてはいけません!提出物や調べ物など約2週間の実習期間中寝る間を惜しんで勉強しました。また2年生?3年生にはおよそ10クールの連続した実習があります。提出物、レポート、グループワークなど泣きながらやったこともあります。それでも乗り越えて看護師になれたのは、同級生との励まし合いや国試前に応援に来てくれた先輩や院長、看護部長、教員の方々のおかげです。そして、何より絶対看護師になる!という強い志が必要だと思います。
      姫路市内の総合病院

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年12月投稿

必要な資格や技術の習得のために実習でも多くのことをさせてもらいました。
      学校も病院に附属しており実習環境も整っていたと思います。
      附属の病院があるため奨学金をかりながらそのまま病院に就職できるというのも素晴らしいめりっとだと思います。
      隣に附属病院があり、またわたしは附属の病院から奨学金も借りていたため就職には困らなかった。
      必修対策や一般問題の対策を一年生のころから実施しており国家試験対策を早めからしてくれていた。
      ポイントはしっかりと分かりやすくおしえてもらったので国試対策になりました。ポイントをしっかりおさえることができました。
      交通の便は最寄り駅がなくバス通学なのが不便だったが総合病院のため何台がバスもあったのでよかった。
      総合病院と併設しており実習も行いやすい環境だと思った。実習では多くの経験をさせてもらい知識や技術の習得に励めた。
      奨学金を借りておりそのまま附属病院に就職し働けば返済しなくてすむのは素晴らしい。
      実習の時に友達と励ましあいながら頑張った。
      同じ就職先の人とは今でも仲良くしている。
      生徒のことを気にしてもらい、わからないところは質問しやすかったです。就職のこともしっかりおしえてくれました。
      解剖生理などについて学び後は実習などで知識の就職、国試対策など
      看護師免許
    • 所属コース・専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護技術と知識の習得。国家試験対策。看護とは。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼いころから看護師に憧れており看護師になりたいと思っていたから。
    • 就職先を選んだ理由
      幼いころから看護師になりたいと思っていたから。

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ