みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  姫路赤十字看護専門学校   >>  口コミ

姫路赤十字看護専門学校
(ひめじせきじゅうじかんごせんもんがっこう)

兵庫県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

姫路赤十字看護専門学校 口コミ

(3) 兵庫県内33 / 43校中

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活5

実習先の病院が横にあり、便利です。また、一学年の人数が少ないので、みんなと仲良くなれ、看護について相談できたり、話し合える友達ができると思います。
      国家試験の合格率は100%で、ほとんどの学生が卒業と同時に看護師として働いています。勉強や実習は本当に大変で挫けそうになることもあると思いますが、全力でサポートしてくださいます。
      建物内は綺麗で、図書室も多くの本があり利用しやすいです。
      勉強できる談話コーナーというスペースも確保されています。
      一学年の人数が40名程度で、グループワークや普段の生活の中で、全員と話す機会もあり、クラス全員と仲良くなれると思います。実習メンバーも毎回変わるので、実習が終わった時には団結感がうまれます。大変なことを一緒に乗り越えていく仲間なので、一生の友達をつくることができると思います。
      実習でお世話になった病院で就職することにしました。
    投稿者ID:320199

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿

隣の病院でほとんどの実習が出来る点、病院で勤めている医師、認定看護師、看護師等、様々な職種からの講義が受けられる点では他の看護学校より優れていると感じます。実習で使う物品は病院で使用しているものと同じもので、また電子カルテの取り扱いや物品の置き場所など看護学生の時から経験できることが多々あり、入職時には他学校の卒業生より少し有利でした。また看護学校の先輩が各病棟に配属されているので入職時は少し心強かったです。
      ただ、実習をなめてはいけません!提出物や調べ物など約2週間の実習期間中寝る間を惜しんで勉強しました。また2年生?3年生にはおよそ10クールの連続した実習があります。提出物、レポート、グループワークなど泣きながらやったこともあります。それでも乗り越えて看護師になれたのは、同級生との励まし合いや国試前に応援に来てくれた先輩や院長、看護部長、教員の方々のおかげです。そして、何より絶対看護師になる!という強い志が必要だと思います。
      姫路市内の総合病院

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年12月投稿

必要な資格や技術の習得のために実習でも多くのことをさせてもらいました。
      学校も病院に附属しており実習環境も整っていたと思います。
      附属の病院があるため奨学金をかりながらそのまま病院に就職できるというのも素晴らしいめりっとだと思います。
      隣に附属病院があり、またわたしは附属の病院から奨学金も借りていたため就職には困らなかった。
      必修対策や一般問題の対策を一年生のころから実施しており国家試験対策を早めからしてくれていた。
      ポイントはしっかりと分かりやすくおしえてもらったので国試対策になりました。ポイントをしっかりおさえることができました。
      交通の便は最寄り駅がなくバス通学なのが不便だったが総合病院のため何台がバスもあったのでよかった。
      総合病院と併設しており実習も行いやすい環境だと思った。実習では多くの経験をさせてもらい知識や技術の習得に励めた。
      奨学金を借りておりそのまま附属病院に就職し働けば返済しなくてすむのは素晴らしい。
      実習の時に友達と励ましあいながら頑張った。
      同じ就職先の人とは今でも仲良くしている。
      生徒のことを気にしてもらい、わからないところは質問しやすかったです。就職のこともしっかりおしえてくれました。
      解剖生理などについて学び後は実習などで知識の就職、国試対策など
    • 取得した資格
      看護師免許
    • 所属コース・専攻
      看護師
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護技術と知識の習得。国家試験対策。看護とは。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼いころから看護師に憧れており看護師になりたいと思っていたから。
      看護師
    • 就職先を選んだ理由
      幼いころから看護師になりたいと思っていたから。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校