みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 兵庫県 西神看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

西神看護専門学校

兵庫県 神戸市西区 / 志染駅

基礎看護の技術を得るための物品が多いです

看護学科 3年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

学校の隣に、病院、介護保険施設がある。学校の場所は車がないと通いにくいが、駐車場は十分にありました。通学用のバスも特定の場所からでています。シュミレーションルームもあり、私が学生の頃は実習に必要な看護技術を学ぶための演習もありました。立地は悪いですが校内はきれいで清潔感がありました。学生の年齢層も幅広く、どの年代でも友人はできると思います。

学校の隣に精神科の病院があり、そこへ就職することも可能ですし、その病院に奨学金を借りると、学費は必要ありませんが、御礼奉公が5年と長いためあまりオススメできません。精神科以外に勤めたいと思ってる方は、どこの病院でも奨学金制度はあるので色々とみておいたほうがいいと思います。

国家試験の合格率90%以上は確実にありました。私が学生の頃は試験前に強化合宿があり、同級生と勉強することで分からないところを教えあったり問題を出し合ったりと充実していました。

授業は基本的に外部からの講師が多かったです。臨床の看護師、医師が授業をしてくれるので、国家試験以外にも臨床で役に立つことも多かったです。

立地はあまりよくありません。神戸市西区ですがほぼ三木のほうです。最寄りの電車も遠いため車、自転車、バイク通勤がいいと思います。駐車場もそこそこスペースはあるので困らないと思います。自家用車がない方は特定の場所から通学バスが無料であるのでそこまで困らないとは思います。

シュミレーションルームがあり、急性期から終末期、在宅看護、母性など様々な演習ができました。看護技術用の人形もあるので正常と異常の違いを学ぶこともできるとおもいます。

私は奨学金を使用していたので学費はかかっていないのでわかりませんが、私が学生の頃は教科書が非常に多く実際学生の3年間で使わなかった教科書もありました。30万くらい教科書代だけでしました。

学生の年齢層が幅広く、現役から40代の方までいました。男性の学生も数名程毎年の入学でいたので男性もさほど肩身の狭いおもいはしないと思います。

所属 看護学科 看護学科
1年目は基本的に座学メインです。このころはテストが非常に多いです。基礎的なことが多いですがとても大切な時期です。後期からは実習もありますが患者さんを一人で受け持つことはないのでそこまで構えなくてもいいと思います。2年目も前半は座学で後期からは看護展開を必要とする実習が始まります。患者さんを受け持つので看護過程をしっかりと勉強する必要があると思います。3年目は前期はほとんど実習です。後期からは国家試験の対策になります。
看護学科しかないので看護の基本から演習や実習を行い看護技術の習得、患者さんとのかかわり方を学んでいきます。
この学校・学科を選んだ理由 シュミレーション施設が充実していたのと、校内がきれいで清潔感があったので決めました。
取得した資格 看護師の国家試験の受験資格です。
就職先 奨学金を借りていた病院のICUで勤務しています。
2016年03月投稿

西神看護専門学校の学科一覧