みんなの専門学校情報TOP
トヨタ神戸自動車大学校
口コミ
口コミ詳細
トヨタ神戸自動車大学校
未来のクルマ社会を支えるプロを育てる学科

高度自動車科に関する評価
トヨタ自動車大学校の中でも最もハイレベルな学科であり、
「高度な専門技術×人間力×実績」すべてを備えた即戦力の育成コースです。 -
就職
トヨタの本社に行っている人が居てどんな人でも高成績を取っていたら行きたい会社にいける
資格
二級自動車整備士(国家資格)
高度自動車科、エキスパートエンジニア科、自動車整備科、国際自動車整備科などで最短2年で取得可能。
過去5年間で合格率100%を継続しておりほとんど確実にこの資格を取れる -
授業
多くの先生が元トヨタの現場エンジニアやサービススタッフなど、業界での実務経験者です。トヨタの現場で使われている最新技術や指導法を熟知しており、即戦力を育成する授業が可能です。
アクセス・立地
アクセス:神戸市営地下鉄「学園都市」駅から徒歩圏内。
周辺環境:学園都市エリアには、ショッピングモール、飲食店、コンビニ、病院などが揃っており、生活に便利な環境です。
学生寮:学校敷地内に全室個室の学生寮を完備しており、安心して生活できます。 -
施設・設備
シャシダイナモメーター:車両の走行状態を再現し、エンジン性能や燃費の測定が可能な大型設備を2基設置しています。
※ 授業料・施設費・実習費を含む(教材費・工具代は別途数万円)
妥当と言える理由
? 高い就職実績と企業連携
トヨタグループの強力な後ろ盾があり、就職率ほぼ100%
全国のトヨタ販売店・ディーラーに直接つながるルートがあり、就職活動の不安が少ない
資格取得率(特に国家資格)も非常に高く、投資に対するリターンが大きい
? 実習設備と車両の充実度
実際にトヨタで使われている診断機や車種が揃っており、専門学校を超える設備レベル
EV・FCV・ハイブリッド車など最先端の実習ができるのは数少ない環境
? 学費支援制度あり
各校では奨学金制度、減免制度、教育ローンサポートも実施
トヨタ販売店での内定付き入学制度(スカラシップ)もあり、経済的負担を軽減できる -
学生生活
全員が「自動車が好き」「整備士になりたい」「技術を身につけたい」といった明確な目標や興味を共有しているため、打ち解けやすいです。
実習やグループワークも多く、自然と協力し合う関係が築かれる環境です。
| 所属 | 高度自動車科 高度自動車科 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
国家資格「一級自動車整備士」の取得を目標に、整備の高度専門知識・電子制御技術・プレゼン力・マネジメント力など、非常に幅広く学びます。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から車に興味があり、車に関わる仕事をしたいと思いこの学校を選びました。トライ・ヤルウィークでこの学校に来た時にこの学校に決めました |
4.3